首页 > 创业学院 > 2009如何赚钱:一位理财师的私人理财经验 (M站)

2009如何赚钱:一位理财师的私人理财经验

分类:创业学院  时间:2013-09-06  编辑:晓艳

2009如何赚钱:一位理财师的私人理财经验 标签:2009热门职业 2009年留学 2009热门专业 如何赚钱 给教师的建议

  2009如何赚钱:一位理财师的私人理财经验

  一位理财师的私人理财经验,其对失败的反思和对成功的提炼都可为投资者借鉴

  我原来是个很激进的人。大学毕业后,我从金融转到理财,因为做理财要熟悉所有的金融产品。只有对产品了解了,才能为客户做资产配置、提供专业性意见。在熟悉产品的过程中,我开始炒股。

  2005年入行之前,我只买过保险。当时我对保险不了解,很糊涂,但我觉得保险是人生必须的,是个很好的抗风险品种,听朋友推荐后就买了人寿保险,但今年我把它停掉了,我发现跟同类同级别产品相比保费要少很多,所以改选了别的品种。

  做股票的时候,我觉得自己的专业知识已经可以了,干吗要做基金?我原先认为基金就是交给基金经理,既然我可以做,为什么不自己做?我当时选择的方式是短线操作,即每支股票我只持有 1~2个星期,等它涨了10%~20%我就马上把它抛了,接着继续选别的股票操作。这个方式花费了我很多的精力,当时我每天都要看一下盘,看K线,看很多研究报告、工作报告、财务报表,不然心里特别不舒服,我每天还会到自己的帐户看我的资产涨了多少,是红的还是绿的,那种生活状态非常不好,很焦虑。我投入了差不多5万,后来每个月都把工资的一部分追加到股票里,在2007年普涨的阶段,在频繁的短线操作和不断投入的情况下,我也赚了一点钱,大概是原来投入的1.5倍。

  事后想起来这种投资方法其实最不可行。它让我本末倒置了自己的工作和业余炒股,不过这种激进跟环境和当时的心态有关。因为理财师也好、学金融的也好,毕竟是人,要克服人性的弱点。这种贪婪,不是专业人士就不具有的,专业人士也有他贪婪的一面。我事后反思,如果我从2006年底就老老实实地只买了几只股一直放着,然后在07年底、 08年上半年再卖出去的话,至少可以赚2~4倍。

  实际上,等到2008年4月份股市开始下跌时,我的本金加我所有赚的钱一共亏损了25%,我记得很清楚,当时市场在4800点时,因为我那会需要用钱就把钱取出来了,不然我会亏得更多。

  我的资产配置也很不健康。几乎没有存款,除了日常生活费,我启动了自己所有的存款放到股票里来,它真的让我长了教训。我觉得理财师也是有了自己亲身实践的经历,才深有体会的跟客户交流,所以我认为这种频繁换股票的方式,在牛市不可行,熊市中也不可行。

  经历转折

  2008年底到现在,我的资产规划最大改变是,我从短线炒股换换成了每个月基金定投。原来我很不屑于做基金,但事后我发现做基金的人都比我收益高。一开始我以为基金投资是基金经理起到关键作用,但后来我才知道是专业的投资委员会做决定,毕竟他们比我们更专业,我们还是要找更专业的人做建议。

  理财在国外已有很成熟的发展模式,但在中国仅仅刚刚开始,很大的原因是中国人的财富有个不断积累上升的过程。在过去中国人很穷的时候,何谈理财?如果目前阶段,中国老百姓没有一个很好的承担风险的心理,买基金还是更靠谱些。我的工资卡现在跟基金购买投资卡是挂钩的,每个月工资卡里的部分资金会自动转到基金购买投资卡里,每个月几千块钱。反正,不要超过让定投的钱超过工资总收入的五分之一。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 2009如何赚钱:一位理财师的私人理财经验
网友评论
2009如何赚钱:一位理财师的私人理财经验 暂无评论