首页 > 创业学院 > 互联网商业模式回归解析 (M站)

互联网商业模式回归解析

分类:创业学院  时间:2013-09-08  编辑:志兵

  “这其实体现出来的是一种经营理念的区别。”互联网分析师方兴东表示,“或者说是企业在商业模式层面上的区别。”

  免费电邮:用户端应用是终极风向标

  继Google 在2004年初推出1G邮箱之后,雅虎随后响应;接着新浪、网易、263相继推出免费G邮,一时之间电邮市场的后起之秀如雨后春笋般涌现。去年10月,各大门户相继升级自己的G邮箱,整个电邮市场掀起了回归免费的轩然大波。目前整个邮箱市场的格局已发生巨变——量级的电邮时代成为中国互联网的潮流所趋。

  就在电邮领域停止扩容大战的时候,雅虎却“反弹琵琶”,将重点放在提供更多的电邮应用上。

  跟风的背后是门户网站根据市场需求的变化主动调整自己的商业模式。

  “用户最终选择某种产品的原因是在于产品和服务的质量,也许在一段时间之内确实会有部分用户为了区别于普通用户而甘愿选择收费服务,但这无法构成企业最终的核心竞争力。” 周鸿对本刊记者表示,“按照雅虎的经营思路,我们的赢利最终并不是依靠几条单独的产品线赢利的累计,而是透过各种不同的服务,让用户最终在雅虎的网络平台上寻找到最适合自己的服务,并最终为此买单。我们更愿意把电子邮件看作是一种工具和一种互联网技术的应用,而不是一种单独的赢利手段。之所以在电子邮件领域加大投入,完全是希望透过这种工具为雅虎吸引到更多的用户,培养用户对雅虎品牌的信赖感,并最终实现把这部分用户转移到雅虎的其他业务中。”

  “收费服务主要是针对要求更高的用户提供相对更专业并更细致周到的服务,而免费电子邮件服务是我们用以提供给用户了解我们的一扇窗口。”在解释为什么要重视免费邮箱业务时,搜狐CEO张朝阳这样解释。张朝阳的表态从一定程度上代表了国内绝大多数互联网企业的态度——既然有这样的市场需求,那么我们就去满足,去开创一种新的赢利手段,并发展成为一种独特的商业模式,或是把这样的模式并入现有的整体模式当中。

  “用户已不再满足于单一邮件平台的沟通,而是希望邮件能跨越手机、互联网等多种通讯平台,实现多种操作平台应用。单一文字格式的邮件也已经不能满足用户多变和个性的沟通需求,他们需要包括文字、图像、声音等多格式的沟通方式。这加大了对邮箱容量的需求,即要求电子邮件具有海量数据传输能力,也就是需要增加邮箱的容量。”互联网协会分析师告诉本刊记者。

  用户的需求让邮箱提供商纷纷祭起大容量、多功能邮箱的旗帜。而对于门户网站来说,免费电邮能够为他们提供大批的忠诚用户。以前以收费为赢利方式,现在是通过服务来提高门户的知名度,目的是给网站带来更多潜移默化的经济效益。

  搅动市场这股潮流的原始驱动力则是满足用户的应用需求。应用奏响了免费电邮新一轮竞赛的进行曲,应用还将成为下一个电邮市场发展的风向标。

  实时通市场:人性化亮点

  自1999年腾讯推出OICQ以来,马化腾一直忙得不亦乐乎,2004年前腾讯还在实时通市场控制着“一家独大”的局面。然而其后,马化腾在心理上不得不承受比前几年更大的压力。去年的实时通市场热闹非常,越来越多的门户将目光投向实时通市场。首先是搜狐推出搜Q向腾讯发起挑战;新浪不满足于“了了吧”的人气,出手收购UC;网易也相继推出“泡泡 2004”及其升级版;TOM在线与Skype联手,推出TOM-Skype的实时通讯平台。整个即时通市场格局不再是QQ一家独大,从此进入一个细分阶段。

  在这些新的实时通产品上可以看到一个共同点:突出人性化。

  新浪CEO汪延在接受《IT时代周刊》记者采访时表示:“人性化将成为未来几年内实时通市场的重点竞争点,并成为各门户网站在市场竞争中胜出的重要砝码。实时通市场对人性化的关注归根结底体现的还是市场对用户需求的终极关注。”

  周鸿也认为,未来的趋势是互联互通,和电邮一样,任何人都可以做,这样才可以打破IM市场格局。从雅虎发布雅虎通开始后,新浪、网易、TOM、263等纷纷杀进了这一市场,实际上现在已不是雅虎一家在和QQ、MSN竞争。但是最终大家会发现,只有通过互联互通,才有可能做大市场、重新洗牌,否则每个人的份额都不会很大。

  “和我们做邮件的思路一样,雅虎通也只是一种吸引用户尝试并接受雅虎品牌的手段,本身并不存在直接实现赢利的商业模式,至少目前还没有。我们的最终目的是凭借雅虎通将大量长时间在线的用户凝聚到雅虎的功能平台上来,并保留日后将搜索、广告、电子商务等各种收费业务捆绑到这一平台中的可能性。”

  去年更早的一些时候,在雅虎推出“专门为中国市场量身定做”的雅虎通6.0版本时,周鸿 就已经表现出了雅虎中国这种看似“无为而治”的经营思路。

  “这里面更深层次的原因其实在于商业模式的不同。”互联网协会一位资深人士表示,“甚至可以说是中国门户模式和美国门户模式的本质区别。”

  无论是搜索关注人机对话的第3代搜索技术,还是免费电邮响应用户的需求,或者是实时通凸现人性化,其中发生的变化都是围绕着满足用户需求展开的。这不仅仅只是一种新的技术应用和一种新的产品推出,每一种新技术和每一个新产品都蕴涵着运营商对市场走向的预测和把握,都将会给门户网站在今后发展过程中的收入模式、向客户提供的价值、组织架构、交易流程带来一定的改变,商业模式也随之发生改变。企业正是通过这种种方式,为自己的客户和维持企业正常运转的所有参与者服务。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 互联网商业模式回归解析
网友评论
互联网商业模式回归解析 暂无评论