首页 > 创业学院 > 建立3G新业务的有效商业模式 (M站)

建立3G新业务的有效商业模式

分类:创业学院  时间:2013-09-08  编辑:志兵

建立3G新业务的有效商业模式 标签:商业模式 商业模式创新 创业模式 有效沟通 业务员

  建立3G新业务的有效商业模式

  移动数据业务的商业模式类型

  商业模式可以从两个方面来考虑,一方面是商业活动所涉及的成员,另一方面是这些成员之间的关系。由于移动产业链是以移动运营商为中心的链条,所以这里的成员主要指的是移动运营商的合作者,而成员之间的关系主要是合作关系。所以,在分析移动新业务的商业模式类型时,从“合作伙伴数量”和“合作的紧密程度”这两个维度来进行不同业务商业模式的归类(以中国移动和NTF DoCoMo的业务为例)

  在这里选择的中国移动的四项新业务中,彩铃和梦网短信是用户发展很快的业务,彩信和手机钱包业务是比较有发展潜力的业务,在商业模式上这些新业务可以归为两类,其中彩信和梦网短信归为一类,彩铃和手机钱包业务归为一类。NTF DoCoMo的i-Mode业务是另外一类。下面进行详细的说明。

  1.梦网短信和彩信

  中国移动为梦网短信商业模式所冠的品牌是“移动梦网”,这种模式已经是大家比较熟悉的了。从合作伙伴的数量来看,中国移动的全网短信SP有150多家、生产GSM终端的厂商有50余家,此外还有集成商、软件开发商等合作伙伴。可以看出,合作伙伴的数量是比较庞大的。从合作的紧密程度来看,由于移动梦网的原则是“开放、合作、共赢”,所以中国移动与合作者之间的关系是比较松散的,移动的管理也比较粗放,特别是在发展的初期,所以这种商业模式在促进短信飞速发展的同时,也出现了SP违规操作等问题。因此,梦网短信业务的商业模式属于第四象限。

  彩信业务和梦网短信业务类似,都属于合作伙伴数量比较多,同时合作关系比较松散的情况。不同的是,彩信业务目前在SP和终端厂商等合作伙伴的数量上比梦网短信的要少,所以在第四象限中,彩信业务更偏左一些。

  2.彩铃业务

  彩铃业务的商业模式笔者认为可以叫做“彩铃模式”,因为这种模式和移动梦网的模式差别比较大,而且是一种新型商业模式的探索,所以这里单独归为一类。从合作伙伴的数量来看,彩铃业务的合作伙伴并不是很多,中国移动的彩铃合作伙伴有10家左右,这主要是因为彩铃的铃声受到版权等多种因素的限制,对SP的要求比较高。从合作的紧密程度来看,中国移动与合作伙伴的关系是比较紧密的,或者说SP必须要依赖中国移动的业务平台,用户不能像梦网短信那样通过SP的网站来定制业务,而必须通过中国移动的彩铃网站、IVR等平台定制彩铃。因此,彩铃业务的商业模式属于第一象限。

  3.手机钱包业务

  手机钱包业务代表了一类拥有稀缺资源的SP与运营商合作开发的业务。这一类业务的合作伙伴由于拥有稀缺资源而显得稀少,比如手机钱包业务中的SP——银行,它们的数量是很少的,特别是与运营商合作的银行可能更少;从合作的紧密程度来看,这类业务是比较高的。所以这类业务的商业模式属于第一象限,而且在偏左的位置。

  4.i-Mode模式

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 建立3G新业务的有效商业模式
网友评论
建立3G新业务的有效商业模式 暂无评论