首页 > 创业学院 > 创业板引发企业融资潮 (M站)

创业板引发企业融资潮

分类:创业学院  时间:2013-09-09  编辑:平丽

  对于很多急需资金的创业型小企业来说,即将开闸的创业板,让他们看到了上市这一种好的融资方式。诸多企业已经摩拳擦掌,备战创业板。

  李涛是杭州一家科技公司的负责人,5年前,他和其他5个年轻人一起,用一项非接触三维成像技术,从一家民营企业融资100万元,创立了这家公司。目前有70名员工,最近三年的盈利增幅都在300%到400%左右,但毕竟公司成立时间短,因此资金瓶颈成了公司继续成长的一个难题。李涛说,目前银行融资的门槛还是比较高的,而直接上市是一种股权融资的方式,对于企业现状而言负担要轻一些。

  统计显示,在全国50多个高新技术开发区的4万多家企业中,年营业收入超过1亿元的就有3000多家公司,有上创业板打算的就超过1000家。

  不仅是一些中小企业争抢创业板的名额,国内外的风险投资家们也对创业板跃跃欲试,纷纷把目光聚焦到那些能上创业板的公司当中。一位国内风险投资公司负责人告诉记者,能纳入他们视野的公司一般具备以下特点:一个是与中国实体经济特点相关的公司,比较容易出现稳定的商业模式的公司,在行业内有技术特点的公司,以及在财务报表上能显示出稳健高增长特点的公司。

  一旦符合标准,风投公司将为这些企业最少投资500万美元或3000万人民币以上的金额。目前,这家风投公司正在投资一家企业,帮助他们在创业板上市。

  对于伦敦、纳斯达克等已经发展比较成熟的海外市场而言,国内创业板推出还有诸多亟待完善的地方。

  伦敦证券交易所北京首席代表姜楠认为,申请上创业板的本来就是中小企业,资本金普遍较少,一旦企业融资成本过高,就会对上市形成阻碍。由于我国目前还没有专门为创业板服务的中介公司,现阶段还是由原来为A股主板公司上市的中介服务机构来操作,这些机构包括证券公司、投资银行、律师事务所、会计师事务所等。姜楠担心,高额服务费用恐怕会把中小企业拒之门外。在英国市场,专门做创业板的机构就有70 多家,这样就形成了一整套的、不管是熊市还是牛市,都有持续稳定的中介机构来为中小企业配套服务。

您正在浏览: 创业板引发企业融资潮
网友评论
创业板引发企业融资潮 暂无评论