首页 > 创业学院 > 从澳柯玛“瘦身”看民企多元化发展 (M站)

从澳柯玛“瘦身”看民企多元化发展

分类:创业学院  时间:2013-09-11  编辑:格子衫

从澳柯玛“瘦身”看民企多元化发展 标签:澳柯玛 多元化 多元化经营 企业多元化 民企创业

  日前,有关澳柯玛集团进行“瘦身”的消息引起了普遍的关注。被誉为青岛市“五朵金花”之一的澳柯玛,以冰柜起家,10多年保持着国内同类产品销量第一的位置。澳柯玛在相继实现家电领域的关联多元化扩张后,又陆续展开了向高科技、金融投资、房地产等非关联领域的扩张,最终导致其在发展的第15个年头,在国家宏观调控、紧缩银根、资金链断裂的大背景下,企业陷入重重困难,不得不在当地政府的帮助下进行“瘦身”。

  澳柯玛的经历反映出发展中的民营企业在方向选择上普遍存在的问题,即如何选择多元化经营方向。这对我市众多处于成长和发展期的民营企业有很大的借鉴意义。

  随着经济发展,规模效益备受企业家们推崇,并逐渐成为企业做大做强的一条重要途径。在市场经济条件下,规模化经营可以减少企业生产经营成本,使企业在激烈的市场竞争中处于有利位置。我市民营经济经过20多年的发展,已经成为推动地区经济发展的一支重要力量,到去年底,民营经济增加值已占全市GDP的 45%,擎起鞍山经济的半壁江山,而宝得、海诺、西洋等企业则是我市民营企业当中的典型代表。

  民营企业因其自身特点,在成长的初期普遍规模较小、力量较弱,如果不能迅速发展,势必被市场所淘汰,所以,实现规模化经营也是这些企业在发展进程中的必然选择。但对于是否走多元化道路及怎样走多元化道路,不同的企业有不同的选择。宝得、海诺等很多企业将发展的方向定位在所擅长的领域,目标就是跻身同行业的领先水平,成为行业内的领军企业。实践证明,这些企业在做大做强的同时,也能够很好的规避市场风险。但也有部分企业选择多元化发展道路,涉及的领域比较广泛。多元化的发展道路不是不可以走,关键是对于企业不熟悉的领域风险更大,而且一旦融资渠道发生问题,企业很难依靠自身力量来化解。

  澳柯玛“瘦身”的事实告诉我们,选择产业的多元化扩张,虽然可以体现企业决策层独特的战略眼光,但同时必须充分认识到这些产业处于发展初期,投资周期长,短期内难以形成收益的特点,它要求企业必须具有足够的资金支撑,否则就会给羽翼尚未丰满的民营企业埋下深深隐患,而这些隐患一旦显现出来,对企业来说就是致命的。

您正在浏览: 从澳柯玛“瘦身”看民企多元化发展
网友评论
从澳柯玛“瘦身”看民企多元化发展 暂无评论