首页 > 创业学院 > 最实用的买房N项须知 (M站)

最实用的买房N项须知

分类:创业学院  时间:2013-09-15  编辑:红细雨

  小环境主要是指楼群小区环境,如:是否封闭小区,物业管理怎样,绿化覆盖率是多少,居住者成分如何;大环境是指小区所处的周边环境、地段、交通位置以及人文状况等。

  封闭式小区涉及到入住后的安全性和私密性,比不封闭的物业优越。物业管理现在已较为普及,一个公认的观点是:专业的物业管理公司要比衍生出来的物业管理部门的能力强。绿化覆盖率是用绿化面积除以建筑面积。绿色令都市人有回归自然的感觉,绿化面积的多少也是衡量小区档次的一个标志。配套设施包括便民商店、运动场地、健身等;高级些的则有网球场、歌舞厅等;规模大的小区还应考虑建幼儿园、小学、超市、公共汽车站等。

  周边环境的观察应注意最好靠近宜人的风景点,或是高等学府等文化气氛浓厚的单位,附近要有集贸市场、商业区。还有,交通问题也极为重要,是否有主要干道通过,公交车站有多远,都需要细致考虑。最后,不妨考察一下有无污染源,比如不能靠近有烟囱的工厂,不能紧邻嘈杂的交通主干道等。

  如何选择建筑样式和楼层

  买房子不像买菜,半点都不能马虎。能买到称心如意的房子不是件容易的事。首先从建筑类型和楼层上进行比较,选择塔楼还是板楼,住高层还是底层。

  塔楼VS板楼

  所谓板楼就是指“东西长、南北短”的楼型,一般板楼同层住户在2到4户,而塔楼则是指外观像塔的楼型,平面的长度和宽度大致相同,一般塔楼的同层住户在6户以上。

  ★板楼优点:从传统的居住舒适度而言,板楼的优势很明显,南北通透,便于采光通风;户型方正,平面布局合理;同层住户不多,居家比较清静;管理费用低,面积使用率高。

  缺点:房价较高,户内格局不可变。

  ★塔楼优点:建筑密度较高,房价较低;空间结构灵活,易于改造;结构强度高,抗震性好;居高望远,视野开阔。尤其是对于富有DIY精神的年轻人而言,采用大框架结构的塔楼,可以通过改装户内分隔墙改变户内格局,居住更为灵活,而且相对低廉的房价,也比较符合现有的收入。

  缺点:均好性较差,同一层总有一些户型在采光、通风方面比较差,而且面积使用率要低于板楼,很容易出现没有自然采光的暗厨、暗卫,居住品质大打折扣。

  ★专家提醒:并不是所有的板楼都比塔楼好,有设计得好的塔楼,也有设计得糟糕的板楼,一定要具体情况具体分析。而且,在购房时,还要分清“伪板楼”,也就是那些看起来像板楼,实际上是塔楼的楼型。最好的办法就是看户型分布图,看同层有几户住户,超过4户的肯定是“伪板楼”;看进深,好的板楼进深一般在14米左右,这样才能保证每套户型良好的采光和通风性,因此,进深超过15米的楼型,也不能视为真正的板楼。

  高层VS低层

  同一套户型,所在的楼层不一样,居住感觉也会大不相同。记者一位朋友买的房子,位于板楼的东侧,从户型格局上看,南北通透,厨房、卫生间都朝北,起居室、卧室都在南侧或东侧,室内面积浪费很小,的确是不错的房子,可是这套房子却在二层,原本应该阳光明媚的室内却总有些阴暗,使得居住品质大打折扣。因此,在选好了楼型、户型后,一定要选择合适的楼层,这样才能尽可能地实现居住的舒适感。

  ★多层板楼(七层以下)低层:

您正在浏览: 最实用的买房N项须知
网友评论
最实用的买房N项须知 暂无评论