首页 > 创业学院 > 个人创业十大关键词 (M站)

个人创业十大关键词

分类:创业学院  时间:2013-09-16  编辑:彩虹

  许多优秀的跨国企业中,这种领袖精神随处可见。摩托罗拉公司对高尔文“摩托罗拉大家庭”理念的继承,戴尔公司对戴尔“效率至上”原则的推崇,都证明了企业领袖精神的重要性。对创业者来说,注重塑造领袖精神,远比积累财富更重要,因为财富可在瞬间赢得或失去,但领袖精神永远是赢得未来的无形资本。

  爱心?D?D创业成功的催化剂

  在竞争日趋激烈的今天,产品和企业的公众形象定位,对创业成功与否起着关键作用。富有爱心,则是构成诚实、良好商业氛围的重要因素。从某种角度看,爱心是创业成功的“催化剂”。

  惠普创始人戴维.帕卡德提出:“一个企业对社会的责任远远重要于对股东的责任。”这位亿万富翁住在一栋简朴的房子里,却为许多大学和公益基金会捐了无数款项。

  企业通过积极承担社会责任,热情支持公益事业,形成良好的社会口碑,反过来对企业的发展将产生强劲的支持作用。一位成功人士就曾感叹说,有时候花再多的钱做广告,不如多做一些对社会有益的事情,更能起到事半功倍的效果。

  社交能力?D?D借力打力觅捷径

  以往人们总是强调自主创业,但如今这种观念正在改变,人际关系在创业中的作用逐渐加大,人脉圈日益成为创业信息、资金、经验的“蓄水池”,有时甚至在商业活动中能起到四两拨千斤的神奇功效。

  目前“朋友经济”在招商中的作用日益显现。北京大学中国金融投资家俱乐部的成员就包括投资公司老板、证券商、银行家以及政府部门金融方面官员,他们手中掌控着1200亿元资本和无限商机。

  在当今提倡合作双赢的时代,过去那种单枪匹马的创业方式已越来越不适应时代需求。扩大社交圈,通过朋友掌握更多信息、寻求更大发展,日益成为成功创业的捷径。

  合作能力?D?D趋时避害形成合力

  携程计算机技术(上海)有限公司总裁季琦告诉青年创业者,“携程网”的成功,除了抓住当初互联网快速发展的契机,有一个良好的创业团队是关键。

  “携程网”的团队成员来自美国Oracle公司、德意志银行和上海旅行社等,是技术、管理、金融运作、旅游的完美组合。大家在一起创业,分享各自的知识和经验,同时也避免了很多创业“雷区”。

  创新精神?D?D创业成功的维生素

  金利来领带的创始人曾宪梓说:“做生意要靠创意而不是靠本钱!”在竞争激烈的市场中,缺乏创新的企业很难站稳脚跟,改革和创新永远是企业活力与竞争力的源泉。

  万科集团在1988年发行了大陆第一份《招商通函》,目前该公司已成为全国房地产知名企业和中国最具发展潜力的上市公司;上海复兴高科积极推进与数十家国有企业合资合作,用民营企业机制同国有企业资产实行有效嫁接……这些企业的成功,都离不开创业家挑战成绩、自我加压、勇于创新的精神。

  魄力?D?D该出手时就出手

  商海女杰菲奥里纳在面对戴尔、IBM等领先者时对惠普员工说:以前我们要做到95分才推出,现在我要求80分时就推出,然后慢慢改进;以前是瞄准、准备、开火,在网络时代里,瞄准了就要开火,没有时间准备。

  在创业界,往往是风险与机会并存。创业者必须善于发现新生事物,并对新生事物有强烈的探求欲;必须敢于冒险,即使没有十足把握,也应果断地尝试。

  敏锐眼光?D?D识时务者终为俊杰

  张明正拿到电脑硕士学位后,选择了被时人称为“旁门左道”的防病毒软件作为主攻方向。1999年4月,第一个通过电子邮件传播的“梅丽莎”病毒忽然爆发,正当众多IT企业无计可施时,张明正的“传奇故事”诞生了,他的“解药”被大量使用,他创立的趋势科技公司目前市价已逾100亿美元,张本人也先后两次被美国《商业周刊》推选为“亚洲之星”。

  生意场上,眼光起了决定性作用。很多资金不多的小创业者,都是依靠准确抓住某个不起眼的信息而挖到“第一桶金”的。市场经济刚起步时,机会特别多,好像做什么都能赚钱,只要你有足够胆量和能力。但如今每个行业每个领域都有人做,激烈的市场竞争宣告“暴利时代”已经结束,取而代之的是“微利时代”。因此,创业机会必须靠创业者自己发掘。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 个人创业十大关键词
网友评论
个人创业十大关键词 暂无评论