首页 > 创业学院 > 兼职创业面临的三大挑战 (M站)

兼职创业面临的三大挑战

分类:创业学院  时间:2012-06-20  编辑:平丽

兼职创业面临的三大挑战 标签:兼职创业 白领兼职创业 离职创业 网站兼职 上班族兼职

  兼职创业面临的三大挑战

  利益冲突

  一般来说,大多数兼职创业者从事的是与自己目前的工作相关的行业,有可能牵涉到不正当使用目前的工作单位的资源。在职人员兼职创业,一般其创业资金有限,时间精力也有限。因此大多数有创业意愿的人,都投资中小企业。其创业方式分三个层面:一是资金参与;二是技术入股,参与公司分红;三是既出资金又出力,自己在工作之余分身去管理公司。这三种方式中,第三种最容易引起公私不分、互相冲突。

  这种利益冲突,在事业发展初期,可能并不明显。但是一旦做大,就会后患无穷。有很多兼职创业者受到了老东家的起诉,牵扯到客户资源、知识产权、不当竞争当方面的纠纷。而很多国有企业的在职人员兼职创业,更是因为牵扯到非法转移国有资产而浪荡入狱。

  精力分散

  如果兼职创业者从事的是与自己目前的工作不相关的行业,面临的问题就是跨行业工作对人的知识、精力的极限挑战。兼职创业者由于两边都投入,精力分散,反而加大了创业失败的风险。 大家都知道雅虎董事长杨致远、微软董事长比尔·盖茨、以及戴尔公司创始人迈克尔·戴尔都一样是属于中途辍学经商的一类人。由于学业与创业是两个完全不同的内容,他们最终不得不放弃了学业,而专心致志地完成创业。对此,杨致远曾经忠告年轻一代的中国人,一定把书念完,“我个人也是万不得已才没有把博士念完,到今天还是有一点点遗憾”。从杨致远的这番话中,我们可以看出杨不是不喜欢念书,而是精力过于分散,难以两面兼顾。

  违背团队精神

  绝大多数创业都需要一个良好的团队。创业团队的核心成员都很少,一般是三四人,多的也不过十来人。优秀的创业团队的所有成员都应该有难同当、有福同享,具有强大的团队向心力和凝聚力。

  在这种团队中,很难有脚踏两只船的人的生存之地,因为兼职创业很难让其他团队的成员信服你,他们对你创业成功的信念会表示怀疑。

  当然,有的人喜欢单打独斗,认为创业不需要团队。但是这样的人注定是难以做成大事业的。而所谓的网上开店、街上卖花等等之类的小打小闹,虽然适合个人去拼搏一下,但是这对很多人来说其实并不是真正意义上的创业,毋宁说是对目前工作不满意的一种逃避,仅仅是换一种活法而已,一般难以成大气。

  与许多成功人士的激情创业,因为兴趣而创业显然动机不同。事实上,很多人在一番小打小闹的创业之后,并没有多大的起色或者改变,往往重新陷入对生活的困惑。

  不过,尽管兼职创业者面临着许多艰难的挑战,但是也不是说没有成功者。不过,他们只是在创业的最初阶段需要一个过渡、或者说积累,一旦时机成熟,他们就坚定而迅速地辞去了原来的工作,全力以赴地投入。因为,兼职创业,必竟只是权宜之计。

您正在浏览: 兼职创业面临的三大挑战
网友评论
兼职创业面临的三大挑战 评论共有2
发言人:黄脸婆 时间:2012-12-11
兼职创业为更多的白领找到了发挥自己特长的地方,这是他们两条腿走路的一个很好的例证,成功与否并不重要,重要的是参与,是自身的快乐,所以别把它当成一个非成不可的事情来做。
发言人:吸烟角 时间:2012-12-11
兼职创业其实我是一直都不造成的,不把自己的工作做好了,去做其他的东西,总是要分神的,这样就会让你的精力不够用,不能一心把你的兼职的事情做的更好,工作也做不好。