首页 > 创业学院 > 用典当融资解决创业资金不足 (M站)

用典当融资解决创业资金不足

分类:创业学院  时间:2013-09-19  编辑:jing88

用典当融资解决创业资金不足 标签:资金不足 资金不够 创业资金 典当行 经验不足

  用典当融资解决创业资金不足 

  中小企业在经营中经常会碰到资金周转不灵的问题,怎么办?求助于银行未必行得通,因为银行的门槛相对较高。而如果找到典当行,资金问题就容易解决多了。

  做生意的常会遇到这种情况,在经营中一时资金周转不灵,苦于融资无门,失去了投资的好时机,甚至导致经济损失。急需资金怎么办?恐怕很多人第一时间会想到银行。可再仔细一想,对中小企业、个体工商户来说,银行的门槛太高,而且很多标的银行都不接受抵 押,如一批服装、一些特定的机器设备等。相比之下,典当不失为一个便利的融资渠道。

  一位从事建材生意的小企业主告诉记者,公司刚成立半年多,为了融资几乎跑遍了本市所有银行,但是最后都是因为自己是小企业的缘故,被拒之门外。而银行界人士也有苦衷:“嫌贫爱富也是银行没办法的事情,中小企业虽然有融资需求,但是贷款风险大,可控制性小,你怎么知道他拿到贷款之后干什么去了。”一位负责银行贷款的人士无奈地说。而据记者了解,即使目前银行有专门为中小企业融资出台的贷款办法,也大多流于政策面的条文多,具体可实际操作的办法少。

  “今年我买了一辆大宇车跑运输,东挪西凑向同行借了15万元钱,可到了期限因为一时资金周转不过来,还不上钱了,这可让我犯了愁。从银行贷款太难,后来经朋友介绍来到典当行,一狠心就把崭新的大宇车留在了典当行,当天就拿到当来的10多万元钱,周转了10多天我就把车赎了回来。”做客运生意的张培新说起典当,他的话里充满了赞许。

  像张培新这样的个体工商户有很多,再加上一些中小企业,构成了典当行的主要客户群,在上海典当行,他们占典当行总客户的90%以上。在典当行,可以用手中闲置的物资、设备、厂房等资产,押取一定的资金,然后投入到生产经营中,将死物变成活钱,利用融资的时间差,获得经济效益。尤其是对那些急需小额资金的企业和个人来说,典当行比银行可方便了不少。

  典当贷款抵押物比银行更为广泛

  从贷款类型上看,典当行与银行一样,均为经营货币的机构,尤其在发放质押贷款方面,与银行大同小异。但是典当贷款接受的抵/质押物更为宽泛,银行贷款一般只接受房地产作为抵押物。而当同是质押贷款,典当行接受动产质押和内容比较丰富的权利质押,而银行不接受动产质押,只接受内容十分单一的权利质押。

  浦东的一家专门为造纸厂提供造纸毛毯的企业,设备总资产100万元左右,一年有500万元的销售额,工人60多人。由于他们的造纸毛毯供不应求,需要增加设备,这需要资金60多万元,但该企业的流动资金不够,想向该银行贷款,银行拒绝受理:因为其贷款额度太少,而且没有担保人,而且该企业设备比较专业,清算变卖也存在风险,不属于银行抵押贷款中抵押物的范畴之内,难以达到银行的要求。无奈之下,他们向典当行求助了。

  在对他们进行资产评估和实际情况进行了解之后,典当行认为是可以扶持的。其原来的设备经评估为100万元,据此典当行一个星期就向该企业发放了50万元的当金,期限为两个月。因为其设备可以移动,厂房也是租赁,所以又用个人房产对设备进行了担保。该中小企业每月要支付的费率为3.5%,即50万元× 3.5%=1.75万元。而其他只需支付少量的抵押手续费,150元的抵押公证费也由典当行支付。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 用典当融资解决创业资金不足
网友评论
用典当融资解决创业资金不足 暂无评论