首页 > 创业学院 > “波司登”白手起家的创业路 (M站)

“波司登”白手起家的创业路

分类:创业学院  时间:2013-09-21  编辑:众畴

  “波司登”白手起家创业

  1976年,江苏常熟白茆镇山泾村,24岁的高德康发起成立了一个小小缝纫组,这个袖珍型的企业,就是今日拥有几十亿元资产的波司登股份有限公司的前身。创业伊始,情况如下:员工:11人;设备:8台新旧脚踏式缝纫机;地点:租用当地江学成老中医祖居几间房子;流动资金:缝纫组员工的零用钱;业务:缝纫修补、来料加工。在此基础上,1980年正式成立了山泾村服装厂。

  代工起步

  依靠良好的加工质量,山泾村服装厂渐渐地吸引了一些客户,人员发展到了30多人,还添置了不少设备,厂房搬到了生产队的二楼,高德康又到上海一些服装企业联系来料加工业务,随着时间的推移,与该厂合作的上海公司渐渐多了起来。

  有了来自上海的订单,山泾村服装厂慢慢走上正轨,但产品和原料的运输却成了问题。常熟到上海70多公里,那时企业连个摩托车都没有,只能依靠自行车来回运送。在宁沪公路上,高德康骑着自行车驮着一百多斤的货物,风里来,雨里去,经严寒,历酷暑。

  经过一番努力,山泾村服装厂还和上海一些知名服装企业渐渐建立了代工关系。1982年,高德康争取到了上海一品牌服装的代工订单,第二年,企业更名为常熟白茆羽绒服厂,开始有了一些积累。1986年,他们投入30万元建起了新厂房,并购买了小汽车,解决了扩大生产中的瓶颈问题。依靠严格的企业管理,他们厂的产品质量、产量都超过了联营厂。

  “旁枝竟然超过了主干!”这引起了上海总厂的警惕,于是总厂在不声不响中,中断了与常熟白茆羽绒服装厂的业务联系。

  借牌生产

  合作伙伴的离去没有压倒这个问世不久的小企业。失去业务的第二天,高德康就来到上海一家羽绒服装厂,向该厂的领导表明了合作的意向,提出的要求是———“贴牌生产”。通俗地讲就是借用人家的品牌,并按他们提供的样子进行生产,至于产量多少,如何销售,人家一概不过问,而高德康为使用这块“上海产品”牌子,付出的代价是每年25万元。

  谈起这段合作的经历,高德康对记者说:“20世纪80年代后期,市场上各种需求刚刚释放,羽绒服风靡一时,即使是在大城市,人们也要凭票走后门才能买到一件。‘上海产品’是质量好的代名词,这正是我们创业初期缺少的。”在求大于供的大背景下,高德康他们大获成功,1989年,企业赚到了第一个100万元,1990年,利润达到了700万元。

  亮出品牌

  借牌生产羽绒服,让高德康认识到了品牌的价值,在投资150万元扩大产能的同时,开始设计自己的“波司登”品牌。厂里专门成立了品牌设计小组,最终确定了“以一对振翅飞翔的翅膀托起波司登及英文简写”的图案,并在国家商标局成功注册。有了自己的品牌,高德康却没有急于将其亮出来,因为当时他感到时机尚未成熟。

  1991年,企业更名为“常熟市康博工艺时装厂”,赢利1100万元,1992年更名为“常熟市羽绒制品集团公司”,赢利1400万元。同年企业又投资2000多万元,把生产能力扩大了4倍,1993年赢利2500多万元,并更名为江苏康博集团公司,高德康任董事长。随着企业的发展,实力也越来越强,在重新组织好代理商的基础上,高德康决心打响自己的羽绒服品牌——“波司登”。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: “波司登”白手起家的创业路
网友评论
“波司登”白手起家的创业路 暂无评论