首页 > 创业学院 > 白手起家,从0元到8亿 (M站)

白手起家,从0元到8亿

分类:创业学院  时间:2013-09-21  编辑:平丽

  白手起家,从0元到8亿

  1979年,周福仁是辽宁海城市一个偏远山村的生产队长。他和村民赶着两辆马车拉脚,一步一个脚印地建立了西洋集团。今年,美国商业杂志《福布斯》推出的“大陆富豪排行榜”,周福仁位列第77位,

  其个人资产达7.86亿元人民币。

  周福仁现在梦想成为中国“钢铁大王”。10月1日,周收购了濒临破产的海城钢铁厂。周福仁对钢铁业的定位是:钢铁产品质量世界一流,单机单炉规模做到国内第一。为了达到目标,周福仁准备一次性投入35亿元巨资。周福仁在资本市场上也加快了脚步。他准备把西洋集团的肥料业务拿到香港证券交易所上市。

  钢铁雄心

  10月1日,一场瓢泼大雨并没有扰乱西洋集团总经理周福仁的心情。这一天,西洋集团收购了破产的海城钢铁厂。整个白天,周福仁笑容可掬忙于应酬。晚上8点,送走宾客,心情不错的周福仁接受了记者的专访。 周福仁没有一副亿万富翁的派头,长相也很朴实,个子不高,黑红色面庞,一口的东北口音。

  周福仁10岁时,父亲去世了。周福仁说,幼年时期的贫困,培养了自己的苦干精神和赚钱欲望。西洋集团的所有员工都知道周福仁一句话:“市场不相信眼泪,只钟情进取。” 现在,周福仁所在的西洋村基本实现了“共产主义”:村民们住进分配的楼房,粮食、水、电、煤气全免费。 这一切都建立在西洋集团钢铁产业帝国的基础上。 进军钢铁

  对周福仁来说,收购海城钢铁厂是一笔非常划算的生意。收购成本很低,因为海城钢铁厂是一家破产的企业,已经通过法院的破产程序了。西洋集团一位员工透露,收购价格大约只有500万。 对周福仁来说,此举实现了一个夙愿。“我们对钢铁行业非常热爱,一直等待的是资本积累和切入时间的问题,”周福仁停顿了一下,补充道,“世界上的各大钢厂我都去过,去的最多的是韩国浦项钢厂和台湾重钢。”

  周福仁前两次试图进入钢铁行业,均无功而返。第一次是在1982年,当时,西洋村还是生产队形式,“我们做了一个半吨的小电炉,不久就停了。” 第二次在1993年,西洋集团对海城钢铁厂做了一些250万元人民币的投资,买了一些设备。但是,当时国内钢铁行业市场状况不好,企业不景气。周福仁一看时机不成熟,马上就撤了。

  这一回,周福仁志在必得。“我们现在对钢铁的定位是这样的:钢铁生产水平、质量做到世界一流,单机单炉的规模做到国内第一。”这是一次雄心勃勃的进军。“我们一次性地投入35亿元,让它超水平。除非将来钢铁行业再有飞跃性的进步,只要是在现水平上发展,我们的技术再过十几年也不落后。”周福仁宣称,“我们提出的单机单炉水平,比鞍钢还要大。像我们这么大的单炉水平,全国只有宝钢一家。”据悉,西洋钢铁厂的产品质量设计定位都是由中国钢铁设计研究院做的。

  35亿的改造资金从何而来呢?周福仁的回答是:15亿贷款;在钢铁厂建设期间,西洋肥厂能赢利10亿;另外,周正在积极运作,把肥料业务拿到香港股市,又能解决10个亿。无疑,对整个西洋集团的资金链条来说,这是一个不小的压力。但在周福仁眼里,危机只有一个,西洋速度在全国是不是最快的速度。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 白手起家,从0元到8亿
网友评论
白手起家,从0元到8亿 暂无评论