首页 > 创业学院 > 中关村的海归创业故事 (M站)

中关村的海归创业故事

分类:创业学院  时间:2013-09-27  编辑:小熊

  中关村的海归创业故事

  调查显示,现在海外留学人员80%希望回北京创业,其中60%把中关村作为发展事业的首选之地。我国25家在纳斯达克上市的企业中,中关村占了13家,其中有8家是留学生企业。截至2006年底,中关村科技园区累计注册留学人员创业企业3588户,注册资金总额达到45亿元,已引入了数百亿元的项目研发合作资金,吸引和凝聚了6万多高科技人才。

  中关村管委会副主任夏颖奇评价“留学生企业往往采用硅谷的先进经验和模式,在全球范围内快速地整合资源。他们通过NASDAQ这个国际化平台获得了全球市场的认可,调配了国际化的资本、技术和人才”。本报将陆续推出海归创业中关村的故事,以飨读者。

  刘世平:将数据化为智能

  当互联网的发展使数据的采集、整理和传输变得容易,导致数据如洪水猛兽般在世界泛滥时,对数据的选择和数据的有效利用也就成了难题。人类无时无刻不面对着各种难题,尤其是那些因为事情变得简单而带来的新式难题。数据挖掘就属此类。

  尤其是对于商业企业来说,他们每天都需要面对大量的数据,但如何发掘其背后的价值,从这些海量数据中抽取、筛选、加工并提炼出有价值的内容,进而上升为人工智能,做这样事情在我们国内还得说是一种新业务。而这恰恰就是刘世平的吉贝克公司的价值所在。

  对于公司的经营,刘世平总结说:“我们的公司是以数据挖掘和数据仓库为主要技术发展方向,以商业智能咨询和系统集成为先导的软件公司。”

  同时,刘世平认为,一个企业要想生存,一定要有价值。没有价值,客户不会理你,竞争对手也不会把你放在眼里。刘世平没有过多谈起创业中的困难,而是报出了长长一串客户的名字。“而且,他们都是我的回头客。”刘世平说,“只要他们和我做成了第一笔生意,接下来他们会继续和我们做生意,直到我们成为合作伙伴。”

  吉贝克公司的业务中,还有一项叫做数据分析。比如做一个零售商的数据分析系统,到底应该将哪些商品摆放在一起?这的确是超市经营中的一门学问。数据挖掘领域有一个典型的实例就是“啤酒+尿布”的故事。经研究发现,在超市的前台记录中,同时购买啤酒和尿布的几率很高,而这两样东西却风马牛不相及。假如给一些超市的购物数据,就能够对客户的消费行为进行充分分析,并在大量分析的基础上形成一些基本判断,从而指导商品的摆放规则和摆放方式,有利于促进商品的销售,也有利于顾客最便利地获得他所需要的商品。

  刘世平说:“同样的业务也适合于互联网,比如我们接了新浪的一个单,就对它的客户需求进行分析:订了新闻的,还会订笑话吗?订了笑话的,还需要体育新闻吗?如此等等,每个客户虽然都有个性,但足够数量的客户具有相当的共性,这样,你在发展客户时就不会太盲目。”

  对于刚刚成立的公司,或者说太小的公司,吉贝克的业务可能不算太奏效,因为这些公司的数据量不足,可能也不太需要他们提供的咨询,仅凭创业者的力量可能就足以支撑企业的发展。但是,当公司发展到一定规模,竞争对手众多、产品步入同质化、企业发展陷入迷茫时,吉贝克对他们的帮助就显得特别重要了。刘世平表示,我们正在实现自己的承诺。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 中关村的海归创业故事
网友评论
中关村的海归创业故事 暂无评论