首页 > 创业学院 > 2009海归创业趋势:走向内地呈现多样化 (M站)

2009海归创业趋势:走向内地呈现多样化

分类:创业学院  时间:2013-09-27  编辑:雷风

2009海归创业趋势:走向内地呈现多样化 标签:创业趋势 海归创业 2009热门职业 2009年留学 2009热门专业

  趋势2

  创业呈现出多样化趋势

  2008年,政府出台了各种鼓励政策、设制专项资金招徕海归;企业也各显奇招,招揽贤才;市场信息面临新调整,机会多多。大量海归回流,于国于己是个大机遇。

  透过2008年看2009年,海归就业、创业将呈多样化趋势。

  行业选择百花齐放

  海归,目前主要集中在国内的几十万家三资企业和外资企业,多为高尖端领域人才。而伴随着2009年巨大的就业压力,海归行业选择将呈百花齐放趋势。

  改变海归人才成堆扎根现象,国有企业、私营企业空间大。由于市场国际化的需要,国有企业、私营企业已经充分意识到海归人才在参与国际竞争中的价值。许多企业设置专项资金、提供良好的待遇与成长空间,吸引对口、有经验、具有真才实学的海归。

  另外,信息服务、咨询、法律服务等服务型企业也将脱颖而出。据2008年无锡国家留学人员创业园介绍,目前其园区内的相关企业达到了70家,占到了海归创办企业总数的35%.有关专家认为:海归人才专业结构发生的变化,将使以前创业海归由主要为技术类型的人才,变得日益多元化。服务业行业知识增长、海外学习和经历的相关、能较好地借鉴国外先进的服务理念和企业运作模式以及对国内市场状况的了解,服务业行业将会增多。

  公务员作为高薪、稳定"铁饭碗"仍将成游子"磁石".结合政府部门出台的人才引进政策,2009年公务员竞争将会是海归优选。但竞争激烈,需谨慎前行。

  领域选择多元化。金融、国际贸易等相关专业的海归将充实我国各个领域,成为经济领域"世界走向中国、中国走向世界"的人才转折点。IT、电子技术等技术型海归人才也会大量拥入,充实我国技术行业。

  现代服务业项目如电子信息、新材料生物工程、医疗医药、金融与保险、电子信息等新兴企业中,在国内发展尚不成熟的情况之下,仍可赢得一席之地。

  团队型回归有优势

  在海外,一些海归已经在国外创办了企业,他们本身在国外就有一个较为成熟的团队。为提高在中国创业的竞争力,2008年海归人才已经有团队型回归的趋势。

  团队型回归分为两种。一种是直接将原有团队带回国,在不损伤原有运作基础之上快速进入国内企业竞争;一种是回国前相约组团,利用各自的专业优势、行业背景,组成一个新的团队。他们组成的团队中,既有懂技术和管理的,也有懂金融和财务的,甚至还有擅长谈判沟通的等等。他们聚集在一起,成为 ~~~~集团军~~~~,战斗力更强。

  与个别海归单独游上岸相比,团队型回归具有其独特的优势。一是目标明确。他们在回国前就有着明确的市场定位、成熟的运作思路;二是团队运作,实现了人才的优势互补,相互之间能够默契合作,减少了人事摩擦与适应;三是队伍精良,前期准备工作充分,市场把握相对准确,将缩短创业起始阶段市场磨合期,提高了创业胜算。

  所谓守业难、创业更难,迈出创业的第一步更是难上加难。团队型海归实现了核心高层人才组合后,创业战斗力将大大加强。

  宏观上来看,2009年海归仍是稀缺人才。但在激烈的市场竞争中,团队型回归有助于海归创业闯过死亡谷。

  趋势3

  海归进一步催化科技创新

  纵观我国改革开放30年所取得的一系列成就,无一不是中国人民实践自主创新的过程。由于在海外留学经历与工作经验,海归对国内外的文化和市场都有相当的了解,有效起到桥梁和渠道的作用,推动了科技创新的迅猛发展,在我国的科技创新道路上发挥了催化剂的作用。

  2009年,面对全球金融危机的冲击,自主创新、不断标新立异仍然将是经济发展的根本所在。海归肯定将把握住自己的优势,加强技术和理念的创新力度。

  技术创新,产业升级的保证

  就技术创新而言,我国的汽车行业就是在近年来通过大量引进技术性海归人才加入到研发队伍中来,使得汽车原创不再是梦,带动企业走向一个新的发展平台。

  除此之外,我国各个学科的国际交流实现了根本性的转变,这也为技术创新的良好发展提供了条件。现在我国技术人员更多是代表中方集体或单位以平等对话交流的方式参与国际合作,这得益于我国大量引进有海外留学背景的学科带头人,形成了技术交流和发展的良性循环。

  理念创新,竞争力提高的源泉

  海归在转变国内传统陈旧观念,接受创新理念方面也起到了重要且独特的作用。海归在国外接收到新鲜的理念和信息,了解了新信息的重要性和效应性,以全新的理念开拓市场空间,提升企业核心竞争力。

  目前,汽车业、服装业等行业正在逐渐从中国制造走向中国设计。这一步的跨越,正是由于在这些行业中占据主导地位的海归拥有文化、管理和理念上的闪光点。可以说,他们引领了一场思维方式的革命,而这场革命能够给中国的科技创新带来最灿烂的阳光。

  与此同时,为了满足市场发展的需要,海归也在不断加强自我创新。海归人才专业结构不断寻求变化,原来由大批海归活跃在高端服务领域,逐渐向中国第三产业扩张,比如在咨询、法律、经纪代理、传媒、出版、公关、广告、旅游、会展、教育等多个领域。在未来,服务业经历了金融风暴的重新洗牌、市场需求的刺激,必将呈现出崭新的发展蓝图。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 2009海归创业趋势:走向内地呈现多样化
网友评论
2009海归创业趋势:走向内地呈现多样化 暂无评论