首页 > 创业学院 > 整合创新案例:海尔赢在缝隙间 (M站)

整合创新案例:海尔赢在缝隙间

分类:创业学院  时间:2013-09-28  编辑:平丽

整合创新案例:海尔赢在缝隙间 标签:整合创新 创新案例 营销创新案例 海尔 赢在中国

  自此之后,用户需求第一,成为海尔的一条准则。

  整合带来创新

  从洗地瓜的洗衣机、双动力的洗衣机、到不用洗衣粉的洗衣机、能让衣服跳舞的洗衣机……从最初的概念式的突破,一步步走到应用技术上的突破,基础技术的突破,海尔的整合创新本身也不断创新、升级。

  从洗衣机的发展来看,全球的主流有三类。一种是美国在1911年发明的搅拌式洗衣机,第二种是欧洲在1928年发明的波轮式洗衣机,第三种是日本在 1958年发明的滚筒式洗衣机。但在具体使用中,每种类型都各有各的问题:比如搅拌式洗衣机体积很大,往里面放衣服必须要注意搅拌棒的位置,尤其是洗毛毯的时候;波轮式洗衣机,开盖很方便,但洗完了衣服全缠在一块;滚筒式洗衣机,洗衣时间特别长,侧开门亦不方便。

  能否扬三者之长,避三者之短?1996年,海尔做了一次比较大的调查,来分析其中的潜在需求。能不能研制一款全新的产品,既如滚筒洗衣机般磨损小,又如搅拌洗衣机一样洗的均匀,而且像波轮洗衣机一样速度快又洗得干净?想到这个的并不只是海尔,美国、欧洲人以及所有业界的人一直在研究,但一直苦于无法突破。

  2000年,海尔洗衣机本部的工程师吕佩师偶然在飞机上看到了一份杂志,上面介绍欧洲的一种吸尘器,通过两个动力的切换,可以避免重的东西吸不起来的问题。仿佛暗夜亮起一盏灯,吕佩师由此提出双动力洗衣机的概念,在波轮转动的同时,滚筒也转。

  海尔随即成立一个4人团队,试制出新产品,结果发现这种机器产生的水流与传统产品完全不一样。而其达到的洗衣效果,也基本能解决此前遇到的问题。

  于是,经过一番论证,从2000年底开始,历时近一年,海尔确定了方案细节,进入生产。这一年多的过程并不轻松。相比双动力思路的提出,其动力源的实现更难解决。普通洗衣机是一个电机作用在波轮上,现在还要增加一个电机作用到滚筒上。最后的解决思路是,通过一个减速离合器,输出一个力,通过一个电机输出两个作用力。输出两个力是通过齿轮啮合实现的,因此对齿轮的硬度要求非常高。而齿轮啮合带来的问题是噪音过大,于是就加个油的密封。随之而来则是油的密封问题。所有这些,由于国内基础生产水平不够,海尔都要依靠海外的供应商来提供配件。

  这一方案技术难点是能产生“双动力”的电机,当时国内无法解决此难题。海尔通过专利检索,发现韩国一家公司曾生产过类似电机。于是,他们委托这家公司开发电机。同时,海尔紧锣密鼓地着手撰写专利文件,使得C公司开发的电机均在海尔的专利保护范围之内。电机问题迎刃而解,“双动力”洗衣机顺利面世。海尔双动力受17项专利的保护。

  2002 年3月,海尔双动力洗衣机在青岛市首先尝试,用户看完之后,觉得非常好。到3月24日,在广州、北京、上海同步上市,效果非常好。用户增长非常快。随后2 年内,海尔"双动力"进行了9次升级,从普通双动力、保健双动力、不用洗衣粉的环保双动力、拥有8项领先技术的变频A8双动力到现在最新推出的能让衣服跳舞的仿生双动力。仿生双动力创新采用仿生学的震动原理,创造一种全新的洗涤方式,洗涤时,可使衣物始终处于蓬松状态,上下舞动,不仅很好地避免了衣物的缠绕,且磨损率仅为普通洗衣机的1/3,洗净比比普通洗衣机还高50%。同时,采用了国际领先的PTC蒸汽烘干技术,实现了洗涤、脱水、烘干一次性完成。 2005年,双动力全球的销量突破100万台。2005年6月,全国家用电器标准化技术委员会正式向外界宣布,海尔“双动力”被纳入2006年国际电工委员会(IEC)国际标准提案。

  在双动力的同时,海尔还推出一些简单的整合创新,比如衣干即停的洗衣机。海尔的工程师介绍说,那种带烘干功能的洗衣机,在不同地区很难决定什么时候停下来。而海尔就根据机器桶内的湿度,加入一个感应器,达到一定刻度就停止运作。这样很好地保护了衣服,也节省了能源消耗。而这种感应器,不但成本低廉,在市场上也很好买到。海尔只是在产品上整合了这个思路。

您正在浏览: 整合创新案例:海尔赢在缝隙间
网友评论
整合创新案例:海尔赢在缝隙间 暂无评论