首页 > 创业学院 > 供应链上的巨人 (M站)

供应链上的巨人

分类:创业学院  时间:2013-09-28  编辑:冬子

供应链上的巨人 标签:供应链管理 华夏巨人 供应商管理

  供应链上的巨人

  对于一家每星期有10多亿美元产品销往世界各地的巨型公司来说,供应链有多么复杂可想而知。惠普负责全球供应链运营的高级副总裁Edward F. Pensel先生说,10亿美元相当于很多公司全年的生意额,这就是惠普公司供应链最为独到的地方,因为,惠普能够把如此复杂的需求处理得非常好。

  独一无二的供应链

  如果说10年以前,要做到及时供应还很难,但是10年以后的今天,惠普已经可以轻易实现。这很大程度上得益于一套先进的供应链管理模式以及强大的供应链管理信息系统。Carly Fiorina女士访华时在一次重要演讲中说,惠普之所以能够达到一流的成本结构,主要是因为它有独一无二的供应链管理模式。目前,惠普有5种不同的供应链模式,每一种都可以与其最强劲的竞争对手媲美。

  第一种是高速供应链模式。通过一些外部的合作伙伴,例如ODM合作伙伴、合作供应商、制造商等,直接把货物送到世界各地,并通过它们把货物传递给惠普合作伙伴的合作伙伴。这就是惠普的零库存模式。

  第二种是打印机业务的供应链模式。这个模式主要是把打印机的制造时间延迟到尽可能晚,这样就有更充分的时间准备库存,再以最短的路径进行运输。这种方式不仅使运输成本很低,同时又不会像PC一样在运输途中造成折旧的问题。

  第三种是简单配置的供应方式,通过不断地提高这种模式的速度与周期,惠普在合并之后的前6个月,把每一台PC机供应链成本降低了26%。

  第四种是高附加值产品的供应链模式,主要是把存储以及服务器、超级计算机系统进行整合。这一套系统主要是为UNIX系统和一些关键任务的系统所使用的。

  第五种是零部件的供应链管理。对于那些关键任务,客户的系统不允许任何的宕机情况发生,所以及时为客户提供零部件的备件就非常重要。

  目前,这五种不同的供应链当中要做的一点就是进行采购的合理化,对物流、运输、分销以及订单管理都进行合理化处理,对于客户来说,可以通过一种界面,同时能够很好地利用这五种供应链的优势。

  可以借鉴的经验

  在惠普的供应链中,信息系统担任着至关重要的角色。

  电子采购系统是惠普供应链信息系统中重要的一部分,目前这套系统已经在发挥重要的作用。为了建这套系统,惠普已经投入了上千万美元。Pensel先生说,估计到2003年4月,惠普的电子采购系统将全部完成,所有的采购将在这套系统上进行。通过这种电子采购系统,惠普能够很好地把订单和预测,以一种更加准确的方式结合在一起,对供应链从开始到结束的整个过程都进行很好的控制,通过它,每一笔在网络上进行的交易都能够节约36美元。

  在供应链中很重要的一点是,能很准确地知道客户的需求以及估计的量。Pensel先生说,惠普每一天都在不断地往外运送产品,例如惠普在全球有超过百万的打印机用户,为了保证全世界的用户在需要这些耗材的时候都可以买到,惠普对供应链管理中的供货地点、所需的量都做了很好的计算和安排。为了做到这一点,每一星期以及每一天,惠普都会从客户那里得到很多不同的需求,然后分析这些需求。除了看短期的需求以外,还要看长期的需求。Pensel先生说,如果从长远的角度来看,需求量的偏差也只在正负5%左右。

  在惠普与康柏的合并过程中,如何整合两家公司的供应链系统是一个不小的挑战。Pensel先生说,从采购方面看,两家公司有两套完全不一样的系统,不一样的供应链管理方式,所以IT系统的融合是在合并前6个月花精力最多的一个部分。合并后,惠普需要把和供应链有关的所有系统进行整合,例如订单的管理、供应链的管理、供应商的管理,甚至供应商的供应商的管理。虽然惠普的这套系统目前还不能管到其供应商的供应商,但是这是惠普的目标,相信不久就可以实现。

  惠普公司副总裁兼专业与支持服务集团中国区总经理纪治兴先生说,因为在采购和供应链方面的这些特长,所以惠普也把这些经验和知识转化成解决方案,来帮助本地的企业优化自己的供应链系统。一个典型的例子是,惠普正在帮助国内著名的制造企业联想实施供应链管理系统。除此之外,上海贝尔等很多本地公司也得到了惠普的帮助。

您正在浏览: 供应链上的巨人
网友评论
供应链上的巨人 暂无评论