首页 > 创业学院 > 麦德龙公司商品供应链先进管理经验 (M站)

麦德龙公司商品供应链先进管理经验

分类:创业学院  时间:2013-09-28  编辑:jing88

麦德龙公司商品供应链先进管理经验 标签:供应链管理 麦德龙 供应商管理 先进集体 先进单位

  麦德龙公司商品供应链先进管理经验

  麦德龙公司成立于1964年,以其崭新的理念和管理方式在德国及欧洲其他19国家迅速成长并活跃于全世界。1995年,麦德龙公司携自己成功的管理模式和先进的信息管理系统落户上海,并迅速向外扩展。至2000年,麦德龙已相继在上海、无锡、宁波、南京、福州等地开设8家分店。麦德龙公司通过对客户范围进行定义和限制,利用严格、标准、高度电子化的供应链管理体系降低成本,从而赢得巨大的生存和发展空间。

  动态管理

  供应链管理的目标之一,就是要降低商品库存。因此,有效的物流跟踪与库存控制,是整个供应链在最优化状态下运行的基本保证。在麦德龙,电脑控制系统掌握了商品进销存的全部动态.将存货控制在最合理的范围。当商品数量低于安全库存,电脑就能自动产生订单,向供货单位发出订货通知,从而保证商品持续供应和低成本经营。

  当然,进行电脑控制还需要人工的监督和决策配合。麦德龙有专门的监督人员检查整个系统。电脑根据顾客的需求信息,提出采购预测,管理者根据电脑的预测并参考其它的因素,如季节的变化、促销计划、社会上的大型活动,以及整个供应链各个环节的负荷能力等,结合经验做出最后决定。

  标准化操作

  麦德龙的经营秘诀就是所有麦德龙的分店都一个样,麦德龙将很成功的模版复制到每个商场,包括商场的外观和内部布置及操作规则,所有商场实施标准化、规则化管理。这些规则包括购买、销售、组织等各个方面。从与供应商议价开始,直到下单、接货、上架、销售、收银整个流程,都是由一系列很完善的规则控制这套动作。

  客户分类

  麦德龙主要针对专业客户,如中小型零售商、酒店、餐饮业、工厂、企事业单位、政府和团体等。其供应链管理的特色之一就是对顾客实行不收费的会员制管理,并建立了顾客信息管理系统。

  麦德龙选择那些愿意一箱一箱购买的客户而不是那些希望一件一件零买的客户,这样可以减少操作成本。操作成本的减少就意味着人员成本的减少,因此商店不需要太多的人。麦德龙的信息系统不但能详尽反映销售情况,提供销售数量和品种信息,而且还记录了各类客户的采购频率和购物结构,准确反映了客户的需求动态和发展趋势,使麦德龙能及时调整商品结构和经营策略,对顾客需求变化迅速做出反应,从而最大程度地满足顾客需求。

  别人是等待客户,麦德龙则是主动接近客户。在中国,每家店有15个客户咨询员。他们每天都跑出去拜访客户,了解客户需求。按照客户离麦德龙商店的路程远近、将客户进行分类,对他们进行重点分析和研究。同时,麦德龙还对其客户(特别是中小型零售商)提供咨询服务。除定期发送资料外,他们还组织客户顾问组,对客户购物结构进行分析,同主要客户进行讨论,帮助客户做好生意。

  与供应商双赢

  在整个供应链上,不仅仅需要企业内部各个环节能有效地完成各自的工作,更需要供应商与企业之间、企业与客户之间的无缝对接。麦德龙的价格优势,来自于从采购到销售有一套严谨的、标准化的管理程序。而这一套标准化管理顺着供应链一直延伸到供应商处的供货流程。麦德龙专门为供应商制作了供货操作手册,包括凭据、资料填写、订货、供货、价格变动、账单管理、付款等过程的方方面面。麦德龙通过这种规范化采购运作的延伸,把供应商纳入自己的管理体系,将供应商的运输系统组合成为它服务的社会化配送系统,从而大大降低了企业的投资,实现了低成本运营。为了进一步降低供应商的成本,麦德龙还为供应商提供某些管理协助,如选择最快、最节省成本的送货路线。麦德龙在同供应商交易时,能严格遵守合同所规定的交易期限,按时结算,而且批量大、周转快,加上它奉行的双赢策略,所以供应商都愿以最低价位向其出售商品。

您正在浏览: 麦德龙公司商品供应链先进管理经验
网友评论
麦德龙公司商品供应链先进管理经验 暂无评论