首页 > 创业学院 > 廖丽娟:平凡的人生演绎不平凡的创新故事 (M站)

廖丽娟:平凡的人生演绎不平凡的创新故事

分类:创业学院  时间:2013-09-28  编辑:梅梅

廖丽娟:平凡的人生演绎不平凡的创新故事 标签:平凡的世界 创新故事 成功人士的创业故事 成本最低的创业 有没有好的创业项目

  初见廖丽娟时觉得,她就像隔壁家经常关心自己成长的阿姨,而就这么一位和蔼可亲的阿姨却演绎了一个又一个创新故事

  搞大展览,收获意外“财富”

  1994 年底廖丽娟“下海”,利用自己熟识的行业创办了展览公司,并决心要在次年初举办一次在广西有影响的展览。为了搞好这个展览,她一次次查阅《广西年鉴》里有关广西举办各类展览的情况,在1995年年初成功地举办了一次在广西有影响力的展览外,意外地收获了一大笔“财富”——改变经营方向,以自己的力量创办 “广西企业年鉴”。

  在查阅《广西年鉴》的那些日子时,她发现了当时广西企业发展的状况:落后、缺乏发展的新思路。如果广西的企业家们手上能有一本企业年鉴,从中获取各种信息、系统地掌握发展中的重要环节,对于整体把握企业运行规律、强化企业经管理、丰富企业文化内涵,抢抓发展机遇,推进广西企业大步向前发展有着重要的现实意义。创办“广西企业年鉴”的想法由此而生。

  “借船出海”,《广西企业年鉴》诞生

  开弓没有回头箭。廖丽娟立即调整公司的经营方向,从1995年5 月开始创办《广西企业年鉴》。

  一开始,有人说她不自量力,只有大专文化水平,从没有搞过编辑工作,怎么能用民营投资经营《广西企业年鉴》这一涉及面广、政策性、专业性很强的刊物呢?廖女士回答:“没有过不去的火焰山”!

  真情感动了“上帝”:广西有关方面给予了很多支持。当时的广西年鉴社从社长到编辑手把手地教她,从编年鉴大纲到编辑工作的要领等一一加以指导。许家康社长还表示愿意带她三年。廖女士创办的第一本《广西企业年鉴》顺利出版。第二年开始,她决定丢开“拐棍”自己闯荡,果然马到成功。她连续出版了5卷《广西企业年鉴》(1996年至2000年卷)。开创了全国第一部地域性企业年鉴的先河,成功地走出了一条在社会主义市场经济条件下,由民营企业投资经营年鉴的路子。

  《广西企业年鉴》社会影响逐步扩大,服务于企业的作用日益显现,受到了社会各界的欢迎。其间廖女士经历了千辛万苦。然而,年鉴编纂人对社会的巨大付出,与所获得的经济效益,无论是单位或个人都很难划等号。由于当时广西连年遭受严重自然灾害,经济环境不大好,1997年编《广西企业年鉴》几乎没有收入,靠背几十万元的债务经营。提起这些,廖女士说:“我们从中积累的丰富经验是金子都买不到的。”

  “寄生”物上,长出“参天树”

  有人说,编年鉴“福及当代,恩泽后人”。这是对社会整体而言。对廖丽娟来说,她办《广西企业年鉴》展示自己公司的实力,赢得的社会信誉,那是用金钱都难以买到的无形资产。因此,在编《广西企业年鉴》的同时,于1999年在广西教育厅的支持下,廖女士又采用调查资信方式,率部属成功地编纂了《广西学校资信博览》(上、下册)大型资信辞书,为广西教育体制改革提供可靠依据和有效资讯。这是依托《广西企业年鉴》的产品。

  天有不测风云。 2001年编纂《广西企业年鉴》工作被广西主管部门收回。廖女士无怨无悔。她乐观地说,她要践行一次“置于死地而后生”的哲理名言了。她重新审时度势,提出创立“广西社会保障年鉴”的整体运作思路,并得到了有关主管部门的认可,又连办了两年“广西社会保障年鉴”。早年编纂《广西企业年鉴》的运作之道在编 “广西社会保障年鉴”时得到了充分的发挥。同样,此年鉴也得到了主管部门的充分肯定和社会的认可。

  然而,廖丽娟创新的天性,使她在编附产品《广西学校资信博览》之时,就反复酝酿要建设一个独立于政府、学校、企业之外的“职校事务综合服务新体系”。此时,她感到“新体系”思考已成熟、成型。她已深切了解到:广西经济社会建设离不开职业教育,而当时职校存在招生盲目、毕业生就业难、教学资源贫乏等难题,而建立“广西八桂职教频道网站”,依托网站平台来实现“职校事务综合服务新体系”愿望,正是解了职校的燃眉之急。网站经过两年多的投资建设初具规模后,2002年广西教育厅给予批准成立。

  网络,处于当代科学前沿。廖丽娟开始并不懂网络,可她偏要办网站。民营企业参与职教区域性的网络建设,当时在全国尚属首家。如今,网站已成为广西首家职业教育专业网站,拥有会员学校400多所,网上开辟了技工教育(广西技工教育网)和高职在线(广西高职高专在线网)栏目,实现了广西职业教育资源的网上整合,不仅是广西颇具影响力的职业教育门户网,也是工作网。每天广西有关部门及会员学校的领导都登陆、查询相关公告、文件。网站曾被评为自治区 “文明企业”、荣获自治区科技厅颁发的“新技术项目优秀奖”。今年6月,网站又与广西权威媒体——广西新闻网合作,共建 “广西新闻网职教频道”,提升了网站职教宣传地位,服务广西更多的群众。“广西八桂职教频道网站”,已从一棵无人知的小树,长成一棵根深叶茂的大树。

  廖丽娟女士,虽说已40多岁了,但她的思维活跃,时时有创新思想。就是这么一位有20多年党龄了,原是一位名不见经传的国家女干部。如今却成了全区乃至全国职教界小有名气、不断编织创新故事的人物。这正应验了她的一句话:“一个人不是要做多大的官才能为社会做大事的,而是要具有真心实意的‘全心全意为人民服务’的思想,才能站在其所在的那个领域或那个行业的前沿或制高点,想得比别人更深,看得比别人更远,抓得比别人更准,做得比别人更多更好。”

您正在浏览: 廖丽娟:平凡的人生演绎不平凡的创新故事
网友评论
廖丽娟:平凡的人生演绎不平凡的创新故事 暂无评论