首页 > 创业学院 > 创业失败故事点评 (M站)

创业失败故事点评

分类:创业学院  时间:2013-09-29  编辑:小伟

  排污费:环保部门的人说,村里有人举报说你们洗衣厂排的污水污染了农民的水井,要罚款,还要交排污费。没办法,还必须找村支书、村长协调与村民的关系,请村干部吃饭,村干部说现在改革开放了,我们说话不像以前好使了,涉及农民切身利益的事,我们说了也没用。最好你们直接与农民接触商量解决的办法,给点补偿算了,我们可以做的工作就是不让他们乱要价。

  人员达不到要求:就在王老板为上述这些事犯愁时,洗衣厂厂长病了,要做膝关节手术,不能每天从城里跑几十公里到郊区的洗衣厂上班。同时,工人还反映说厂长有时不来上班,来了以后也净睡大觉了,对工作的事不管不问。王老板听到这些反映真是又气又无奈,洗衣厂这么多事,在正需要你厂长往上顶的时候,你腿偏偏出了毛病,责任心还不强,一气之下,王老板把厂长辞退了。好在洗衣厂的工作技术含量不高,对人员要求也不算高,没有厂长也一样能运转。

  承诺虚:但是以上这些还不是最要命的,最要命的问题是没有客源。以前答应把工服给王老板洗的人,一说真要把衣服拿过来时,口气都变了。他们说,现在我们的衣服一直都是由**公司洗的,那个公司与我们合作不错,而且是**领导介绍的,我们不好说什么。等到年底有机会时我们再想办法分一部分活给你们。王老板听了这话,气得没有一点脾气,手下人不听话可以换人,但是人家不把活给你,你一点办法没有。他意识到,原来承诺的客户量原来都是虚的。他有点后悔办洗衣厂有点草率。

  勉强支撑:

  现在,王老板没有办法,只能又招了一员业务员,专门跑客源,同时调动各方资源跑客户。

  直到这时,王老板才了解到,洗衣行业由于进入门槛低,竞争激烈,这几年许多酒店都把自己的洗衣厂撤了,把洗衣业务外包出去了,现在的洗衣业利很薄,没有一定客源不可能赚到钱。像自己现在的洗衣设备早已过时了,洗衣能力太小,不能大规模地洗,成本就比其他洗衣厂高。

  骑虎难下:

  不干吧几十万元已经投进去了,房租合同订了5年,租金交了一年,房租金不退,还要交违约金。干吧,没有客源,不是干等着赔钱吗!

  点评:

  创业的过程可以区分为四个阶段:创业准备-创业选项-创业模拟-创业运转。所谓创业模拟就是在正式开始创业前用尽可能小的规模、投入尽可能少的资源,对创业项目进行小范围的试验,这就相当于是战争前的演习和科学实验中的中试。创业模拟的最大好处在于可以降低创业风险,提高创业成功率。创业模拟的目的不仅在于检验项目是否可行,更重要的是验证项目运行各个环节是否行得通,并得到项目运行过程中各环节的必要参数,为今后正式创业打下坚实基础。因此,创业模拟是创业成功与否的重要环节,决不能忽视或跳过这一过程直接进入创业运转阶段,否则就会导致严重后果。上面介绍的案例中,王老板没有进行必要的项目模拟,直接进设备、选人、选址,投入20多万元资金,结果导致项目原地打转,公司勉强支撑了一年多,业务仍然没有运转起来,一年前成立之初的问题到现在仍然没有解决,等于是原地空转,没有任何进展。洗衣厂的管理者到处补板,成立之初,人有问题、设备有问题、水有问题、电有问题,问题层出不穷,按下葫芦起来瓢。面对“到处起火、处处冒烟”的局面,只能疲于应付。最后项目是骑虎难下,开公司容易,关公司难。特别是前期固定资产投入比较大的项目,公司关闭是一件非常难的事,人怎么安排?设备怎么处理?前期投入如何收回?不甘心啊。有时,一个错误的投资决策,留下来的是一个烂摊子,几年都收拾不完。这就如同是烂尾工程,干到一半干不下去了,停在那了。谁来接呢?不好处理。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业失败故事点评
网友评论
创业失败故事点评 评论共有3
发言人:范琪敏 时间:2013-09-29
如果想要用上档次的东西。就不要嫌价格贵。也不要老是拿自己是学生说事。学生也是消费者。有些时候可以享受优惠。不能总觉得是个学生走到那儿都觉得所有的东西都应该给你享受折扣。
发言人:凯旋 时间:2013-09-29
看吧。还是得自己亲自去经营才能具体了解什么时候该做什么事。要不然只凭自己脑子在那里瞎想。一辈子也想不出个所以然来
发言人:绿油油 时间:2013-09-29
有些帐你不得不去细算。特别是做小生意的。别看那些毛毛块块的。凑在一起有些时候还真让你大开眼界。所以说小钱不要看不上赚。

相关推荐