首页 > 创业学院 > 创业故事:海归女孩,不当白领要种地 (M站)

创业故事:海归女孩,不当白领要种地

分类:创业学院  时间:2012-06-20  编辑:志兵

创业故事:海归女孩,不当白领要种地 标签:回家种地 创业故事 淘宝创业故事 90后创业故事 80后创业故事

  “五一”长假,第一批80多名白领如约来到,纷纷租下自己看中的标号田。缴纳了租金签下合同后,他们就从吴楠手中领来农具开始干活。吴楠则在田边给他们做示范,从除草开始,一直到翻地、播种,整整忙活了7天时间。至长假结束时,原先荒着的田块已成了整整齐齐的庄稼田,有人在田里播下了黄瓜、西红柿的种子,有人在田里插下了晚季秧苗,还有的种下了茄子、冬瓜……临走时,那些白领们还与吴楠签下了代管合同,委托她代为施肥、治虫等。每个棚的月管理费均按照200元收取,这样下来,吴楠光租田费与管理费就收到了30多万元。有了这笔宝贵的流动资金,她购买了生产资料和有关配套设施,干劲也更大了。

  印象最深的是一位上海的李小姐,她是一家大型投资公司的股票基金经理,虽然年薪数十万,她本人还有辆令人羡慕的保时捷轿车,可搞证券投资风险很大,平时的心理压力很大。

  自从承包几亩果园当上“小农庄主”后,李小姐每天都开着那辆红色保时捷前来劳动。一上岛她就觉得是进了避风港,顿感心旷神怡。李小姐索性关掉手机,同外界失去了一切联系。可以随意干点翻土、浇水之类的活儿,只让那只宠物狗跟着自己。她在一片空地上种了早熟品种的桃、李子和樱桃等水果。因为没有种水果的经验,一开始根本摸不到头绪,后来在农艺师的精心指导下,李小姐很快就对剪枝之类的活样样精通了。美丽的乡村生活,让这位精致白领找到了一种全新的感觉,身上诸多的“病”渐渐好了,人也活的及其轻松、洒脱。

  到了秋天,红红绿绿的水果挂满了树枝。李小姐就带着同事、朋友前来吃水果大餐,女孩们的大脑和肠胃对那些油腻的东西早已产生了厌倦,突然看见如此清爽之物,顿时一片欢呼。

  在“小农庄主”们拥抱大自然享受阳光的同时,作为土地经营者的吴楠,更是进入了一种全新的生活。

  购车置房,田埂上玩出大事业

  转眼到了2004年,这种散发着清新泥土气息的田园生活,越来越受申城白领的追捧。这年春天,上海及外地的多家报纸杂志,纷纷对“小农庄主”这一新生事物评头论足,并引起了驻沪港台人士和老外们的关注,他们也纷纷找到吴楠,要求租地当“周末农民”。

  手里的60多亩地远远无法满足市场需求,吴楠又在青浦和松江一带租下150亩土地,并招聘一批农大毕业的学生做技术指导。菜棚旁还有一条清澈的河流蜿蜒而过,当地人成为后蓝江,因为水流活,污染少,水产非常丰富,有河蚌、河虾、鲫鱼和螺蛳等等。人们种完菜休息时,坐在河边或悠闲的垂钓,或在河旁摸螺蛳,或看看书听听MP3,或者躺着聊天,真是乐趣无穷。

  劳作之余,人们常到海边去玩,渔民家中的海鲜宴更是令人难忘,那么多不知名的海鲜几乎把肚子吃的撑起来!住在海边,清晨开门就可以看见泛着金色阳光的大海,在阵阵海风中,可以光脚坐在沙滩上弹吉他、聊天;等到太阳光热辣辣的洒下来时,跳入大海与潮水嬉戏;傍晚伴着美丽的晚霞享受海鲜烧烤,天黑后,数着漫天星星入睡,有海风做伴。这是多么惬意的生活啊!

  来自德国汉堡的凯恩斯先生,是上海一所高校的外语教师。几乎每个星期天,他都带着太太和孩子来这里干活。特别是那个蓝眼睛黄头发的9岁男孩,对任何植物都充满了好奇。他兴致很高的用小铁锹一点点挖土,栽上板栗、橘子和鸭梨树苗后,又提着小水桶为它们浇水。更有趣的是,他还能准确识别出蒲公英、狗尾草、野菊花、牵牛花等数十种山花野草。平时全家人最喜欢围在一起,欣赏各自的作品:红的辣椒、紫的茄子、嫩油油的小白菜,把菜棚装扮的赤橙黄绿青蓝紫,真是一道美妙的风景!

  有一次上自然课,老师给每个学生都发了些青豆种子,让他们带回去自己种,并观察发芽的过程。小家伙没有像其他孩子那样随便种在易拉罐里,而是种在了自家的“小农场”里。9月新学年开始,学校组织每个班级的孩子进行假期生活演讲,凯恩斯的儿子拿着147颗青豆和一部用家庭摄像机拍摄及剪辑的录像带走上前台。很稚气的一边放映着录像,一边告诉大家这些青豆的生长过程……这时很多人才吃惊的发现,这个小毛头的收获已远远超过应付老师检查,他展示出来的这些,更多的是对生命成长大一段记忆。为此,这位德国学生获得了本次演讲竞赛的特等奖!

  2004年10月,吴楠根据凯恩斯先生的建议,创办了上海也是全国首家“小农庄主俱乐部”。会员们可以相互参观各自的“作品”,交流种植和管理经验,并定期组织垂钓、登山和野炊等活动。如今,吴楠在上海周边地区经营着400多亩土地,会员多达900多人,其中有相当一部分是港台和外籍人士。

  除添置一辆崭新的轿车外,2005年10月,吴楠和男友又在外滩金地花园购买了一套3居室的大房子,作为结婚的新房。随着经济的发展和社会的进步,人们的需求日益多样化,只要我们用心去发现和探索,就会有无穷的机会在等待我们。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业故事:海归女孩,不当白领要种地
网友评论
创业故事:海归女孩,不当白领要种地 评论共有2
发言人:咖右 时间:2012-12-20
三百六十行行行出状元,白领并不是最好的选择,要看自己适合做什么,什么是自己的兴趣,只要自己做的开心快乐,什么领,都好,如果不开心做白领又有什么用呢,搞的一身病。
发言人:琪且 时间:2012-12-20
种植有什么 不好,一定要做白领才好吗,种植当老板不是更好吗,比白领不强多了,是领导白领的人啊,真是想不开,做什么白领蓝领,赚钱才是硬道理,只要能赚到钱做什么都一样。

相关推荐