首页 > 创业学院 > 大型超市的经营的理念与技术 (M站)

大型超市的经营的理念与技术

分类:创业学院  时间:2013-10-13  编辑:格子衫

大型超市的经营的理念与技术 标签:经营理念 创业理念 投资理念 营销理念 创新理念

  采购协议是和供货商签的合同。签采购协议的人决定了向谁买、买什么、什么价;而建议订单则是由计算机根据销售率、库存量、在订单量自动计算出来的。订单由另外一个部门来下,它在审核了这些订单是否合理后才决定下不下单。如一种矿泉水进不进、进多少,不是由采购部门决定,而是由另外一个叫采购支持部来决定的。所以,建议权和决定权是分离的。订单不能下给合同中没有的供货商。收货时,收货部门按照计算机传给他的收货单数量收货。结款时,计算机自动生成与各个供货商的结款单。由于计算机出来了参数,财务部门就能决定结还是不结。这样一个科学化的流程,把采购当中可能导致失误或导致作弊的行为都控制住了,也就是说,数字化经营使采购中的权力受到了制约。

  在这样一个流程下要设定以下参数:采购量、利润额、利润率、销售率、周转率、到货率和结款率等,都与采购有关。例如结款,按现代经营理念就是要求精确,多结不行,少结也不行。为什么?多结了企业自己吃亏;少结了,影响与供货商的关系,如果因此断了货,就是麻烦事。所以说结款率应该有个指标,该结的就得结,不该结的就是请吃饭也不能结。这些参数定了以后,就可下达数字指令,使采购任务通过数字体现出来。所谓任务就是指令,这个指令必然含有数字,不能只是抽象地要求作到"积极主动、热情周到、大公无私",这些话太模糊、太虚了,必须用数字把标准给出来,然后再看他采购的商品销售后的数字结果:他的周转率是不是合乎标准,他的销售额是不是合乎标准,他的利润是不是合乎标准……每个环节都要用数字说话,这就叫数字监察。只有这样才能够控制整个经营的过程。这样每周来一次,或每月来一次,一但发现数字不符,就可及时调整。如果是因为制度不合理,改制度;如果是因为人不合适,换人!数字支持的评价对经营结果进行评价也依然要通过对象、参数、数字和结果来看。如衡量收款员的勤劳度。大家都知道,百货商店是开单子在指定柜台交款的,今天东西卖得少,收款就少,所以没法评价收款员个人。在超市,是开放式售货,结算往往有一排收款机,某个收款员不勤快,或业务水平低,就会导致他面前的客户受阻,别人一天收100笔,他一天收30笔,显而易见,对这要有一个评价方法。

  即通过平均交易笔数和实际交易笔数评价其勤劳度。通过这些数字,可以及时疏导客流,作出相应调整。同样,通过这些数字,也可评价任何一个部门/商店、任何一个职员贡献,评价任何一个商品的销售,以及评价任何一个供货商、任何一个顾客(如个人、集体的购买次数)以及任何一种营销方式等等。比如说评价某一个会员商店的顾客在这儿的购买率、购买额,就会发现哪个是重点顾客。再接着分析,可发现哪一类的顾客是这儿的重点顾客群。当发现购买率高、购买额大的全是单位顾客而不是个人时,服务就应当对这些集体会员有所侧重,通过照顾和其它方法拉住这些顾客,并用数字对顾客在超市的表现进行评价,以此来指导自己的超市改进工作,提高服务水平。 数字支持的行为准则还可举个例子。如仓储超市要求理货员"补货及时、准确,保持上架商品清洁"。这不是一个指标,不是一个完成额,也不是一个决策,它只是商业企业岗位上一条行为准则。这样的准则如果不落实到可以衡量检查的数字上,就会变成一句空话。所以,

您正在浏览: 大型超市的经营的理念与技术
网友评论
大型超市的经营的理念与技术 暂无评论