首页 > 创业学院 > 创业前的思考:资金的获得与管理 (M站)

创业前的思考:资金的获得与管理

分类:创业学院  时间:2013-10-14  编辑:冬子

创业前的思考:资金的获得与管理 标签:创业前 创业前期 创业思考方法 资金管理 换位思考

  1、不要被人卡住脖子如果利用投资者的资金创业,而且不是采取平衡自足的财务模式,而是烧钱探索的模式,就很有可能进入这样一种尴尬情境:后续发展需要投资者继续投资才能维持。如果投资者改变主意,就很可能骑虎难下,或者不得不刹羽而归。对于投资者,这可能不过是诸多鸡蛋中的一个,放弃关系不大,而对于创业者,我们就是其中的一个鸡蛋,项目寄托了很多很多。两者的心态是不对称的,损失也是不对称的。如果是我,我会在一开始就让投资者同意,规划中必须预留足够的粮草,即使他放弃了我还能独自走下去。

  2、高估意外可能有个朋友的朋友开了个酒吧,地点很棒,租金很棒,装修也很棒,试业的生意也很棒,但刚开业就转不下去了,窘迫地到处借钱周转。原因很简单,现金预算太理想化,完全按计划来安排,不幸装修期间接连出了点小意外,开业时间被拖了一下,现金流就断了。意外可能来得很朴素,没有什么大事,却总有一些意料不到的小事积累起来影响时间。粮草不足往往就是这样平平淡淡地出现。许多本来能成的事情,仅仅因为粮草接不上而坏掉。

  3、预留最坏储备当最坏情况发生时,要保留何种最低规模以图后计?最多要坚持多久?例如,当业务发展不顺利,团队必须暂时散去时,哪些人可以和必须留下来,以什么方式留,需要多大的成本维持最低消耗(就象人体的基础代谢)?最好能为最坏情况的出现预留资金,并建立警戒线。许多时候,我们比机会走得快,成功仅仅需要潜伏着等一等。

  4、控制前期规模即使没有人帮你控制财务,仅仅控制规模也足以节省很多的浪费。无论是人员、场地还是带宽,最好不要采取一步到位的做法。宁愿总体成本高些,也要前期成本低些和灵活些,尽可能降低前期的刚性成本和一次性投入。对于小额创业,可以测试还不充分时,尽量减慢公司化的进程。公司执照一办下来,杂事就多了,刚性费用也随之增加。

  5、发展开源副业除了个别情形,在创业前期就从主业中获得与成本一个量级的收入,可能期待过高。收入不难创造,难的是收入规模。如果要在创业前期实现具有成本抵消意义的开源,也许可以事先考虑副业养主业。我不知道有哪些创业团队会安排人手经营副业,把副业当作正事来做,如果是我,我会。

  三、如何节约燃料

  就我的观察,许多朋友开的是漏油的车。先别想你需要多少燃料以及可以弄到多少燃料,先想想你会浪费掉多少燃料,怎样才能避免。

  1、要有人负责反对花钱

  跟缺乏时间管理技能一样,许多人缺乏成本管理的技能。例如:1)低估花钱速度花钱也是长尾化的,一笔笔看起来不足道,或“非常必须”,积累起来足以让人吃惊和后悔。何况很多人刚开始正式创业时,或用别人的钱创业时,受情感因素影响,容易大手大脚。2)高估必须支出“必须”是一个相对值,是相对你的资源感受来说的,我们总是倾向于在自己资源范围内,带有投机性地提出一个勉强可以接受的必须条件。那么,假设你的资源本来就少一半?无论事情有多紧急,机会有多重要,大多数情况下,你提出的“必须”有一部分是可以取消的,有一部分是有廉价的替代路径的。有人说,任何一个企业砍掉1/3的人,仍能正常运转,花钱其实也差不多,对于创业企业尤其如此。

  创业团队中如果有一个人有识别和决断力,善于从“必须”中找到“不必须”,能够识别那些“貌似”必须花、其实不花也可以的钱,特别是小钱,就可以避免大量的浪费。

您正在浏览: 创业前的思考:资金的获得与管理
网友评论
创业前的思考:资金的获得与管理 评论共有3
发言人:朵 时间:2013-10-16
就是因为好人太多了。所以才让那些贪官们贪得那么理所应当。我们不能再给他们惯这些毛病。要不然害得只有自己。要懂得关键时候维护好自己的权益
发言人:棕佃 时间:2013-10-16
不要老在老板面前打同事的小报告。要知道关键时候只有员工和员工是一条心。老板不可能和你是一条心。所以不要自己把自己的后路断了。要懂得处理人际关系。
发言人:名功 时间:2013-10-16
一定得找个会理财的人帮自己看着钱包。特别是前期千万不能马虎。要不然赚多赚少也没个数儿。亏了多少也没数儿。整天就知道瞎忙活。一年到头了才发现做了无用功。