首页 > 创业学院 > 大学生职业生涯规划书范文 (M站)

大学生职业生涯规划书范文

分类:创业学院  时间:2012-06-21  编辑:大虎

大学生职业生涯规划书范文 标签:职业生涯规划 职业生涯 自荐书范文 职业规划书 职业规划

  就业前景分析:财务管理是企业管理的一个重要组成部分,它是对企业资金筹集、控制和投放的一项管理活动,因此财务管理专业的毕业生多就业于企业的财务部门,当然也包括一些事业单位,用一句很通俗的话来说就是:“成为企事业单位资金流动的中枢神经”。但由于我国正处于改革的第二个阶段,由过去的政企不分向现代企业制度转型,所以各方面都亟待完善,这其中当然也就包括财务管理方面。企业不仅需要那些能够从事内部理财业务的人,而且越来越多地希望这些人才具有更高的素质,从而能够为企业的战略决策做出贡献,包括投资、规避风险等一些方面。企业对人才的需求使得毕业生市场上此类人才十分走俏。当然,这里所说的走俏主要还是指名牌或重点大学的毕业生。因为这些毕业生自身素质及学校师资水平的缘故,所以他们毕业以后的能力基本满足企业的要求,而且进行在职培训的潜力巨大。相对于这些名牌毕业生而言,一般学校的毕业生就显得供大于求了,因为不管从现有能力还是从潜力上来看,他们都不具有优势也就无法满足用人单位的要求。因此,从整体上来说,财务管理专业毕业生的就业市场是相对意义上的供大于求。

  而且一般来说毕业生多喜欢到大公司从事要职,但就我个人的观点,在大公司谋职不仅需要深厚的财务功底,能够精通财务知识的精髓,更重要的是还要具有战略的眼光,能够为企业的长远发展做打算,能够精打细算,以使公司的财务状况始终处于良好且保持投资的高回报率。上述所有的要求使得每一位想要胜任财务部门工作的求职者必须具有极强的能力,使自己每一天都保持着清醒的头脑,并不断地学习,不断地进步。因此,我们在择业时不光是羡慕那些大公司,更多的应该是仔细分析与思考一下自己的优势与劣势,从优势突破回避劣势,这样才能做到有的放矢,也为将来的工作打下一个良好的基础。

  三,职业分析

  对于我们来说当然是进一些金融机构,或者是一些前景比较好的企业去工作。相对于其他的管理专业,财务管理有比较长的历史,并在管理运营中起着非常重要的作用。财务管理需要有扎实的经济理论基础,熟悉市场经济运作原理,通晓管理学知识。专业知识面较宽,培育出来的人才适应能力也比较强。要想学好本专业,应该经常到实际财务部门进行专业实习,了解实际财务工作的运作情况,熟悉实际财务资金的流转,提高实际工作能力。

  财务管理的就业内在环境分析:

  在全球经济一体化影响下,财务的国际化问题已是必然选择,中国企业要走出国门,展开国际竞争,更要强调财务的国际化。处在日新月异的经济及商业环境里,企业规模越大,投资项目也越多。资金来源已不再局限于股本与银行贷款。此外,不同的策略与决定带来不同的风险,例如:业务国际化涉及外汇风险;以浮动利率融资则产生利率风险。针对避险的需求,金融市场提供了不少避险工具,如期货与期权等。各级经营管理人员必须牢固树立竞争观念、货币时间价值观念、风险观念,从整体最优化出发,进行各项财务决策,在动态中实现对生产经营的导向、调节和控制,最终实现财务管理目标。

  财务管理的就业外部环境分析:

您正在浏览: 大学生职业生涯规划书范文
网友评论
大学生职业生涯规划书范文 评论共有3
发言人:圂待客 时间:2013-01-01
一个人自己的职业生涯规划书还要有范文,真是的,也不是给别人看的东西,用范文做什么,自己骗自己啊,想怎么做,做到什么样,到什么时间想要达到什么样的目标,都是自己决定的。
发言人:农肿 时间:2013-01-01
职业生涯规划书是近几年来的产物,以前从来没听说过,自己的职业生涯还能规划出来,让人不可相信,如果有那样的远见的话,做什么事还能不成功呢,还会有失业者存在吗。
发言人:膛在 时间:2013-01-01
大学生快毕业了就一定要为自己准备一份好的职业生涯规划书,为自己的将来做好打算,人的一生是短暂的,一定要利用好,现在什么都讲求年轻化,时间必须要抓住,老了就什么都晚了。