首页 > 创业学院 > 职业生涯规划的基本原则 (M站)

职业生涯规划的基本原则

分类:创业学院  时间:2012-06-21  编辑:兰忧

职业生涯规划的基本原则 标签:职业生涯规划 职业生涯 职业规划 职业规划书 职场生涯

  职业生涯规划的基本原则

  个人职业生涯规划设计应该遵守如下准则:

  ① 择己所爱。从事一项你所喜欢的工作,工作本身就能给你一种满足感,你的职业生涯也会从此变得妙趣横生。兴趣是最好的老师,是成功之母。调查表明:兴趣与成功机率有着明显的正相关性。在设计自己的职业生涯时,务必注意:考虑自己的特点,珍惜自己的兴趣,择己所爱,选择自己所喜欢的职业。

  ②择己所长。任何职业都要求从业者掌握一定的技能,具备一定的能力条件。而一个人一生中不能将所有技能都全部掌握。所以你必须在进行职业选择时择己所长,从而有利于发挥自己的优势。运用比较优势原理充分分析别人与自己,尽量选择冲突较少的优势行业。

  ③ 择世所需。社会的需求不断演化着,旧的需求不断消失,新的需求不断产生。新的职业也不断产生。所以在设计你自己的职业生涯时,一定要分析社会需求,择世所需。最重要的是,目光要长远,能够准确预测未来行业或者职业发展方向,再做出选择。不仅仅是有社会需求,并且这个需求要长久。

  ④择己所利。职业是个人谋生的手段,其目的在于追求个人幸福。所以你在择业时,首先考虑的是自己的预期收益——个人幸福最大化。明智的选择是在由收入、社会地位、成就感和工作付出等变量组成的函数中找出一个最大值。这就是选择职业生涯中的收益最大化原则。

您正在浏览: 职业生涯规划的基本原则
网友评论
职业生涯规划的基本原则 评论共有3
发言人:硼磾 时间:2012-11-22
职业生涯规划,这样的事情我是不相信啊,如果都能象职业生涯规划师说的那样来规划自己的未来的话,那不是志算命的一样了,就是算命的一种吗,我建议大家不要相信他们的胡说八道啊。
发言人:加肿 时间:2012-11-22
每个人都希望自己的职业生涯是一帆风顺的,而且还希望自己的职业生涯是快乐的,都不想在职业的生涯当中,今天做这个明天做那个,没有一个固定的职业,这是很多人的一个梦想啊,
发言人:基另 时间:2012-11-22
职业生涯规划是目前最时兴的行业,有很多 人都相距了这个行业,但是不知道怎么才能入行,怎么才能做一个职业生涯规划师,如果能做这个的话,那收入一定是相当可观的了。