首页 > 创业学院 > 足疗店,开业磨合期后该做什么 (M站)

足疗店,开业磨合期后该做什么

分类:创业学院  时间:2013-10-24  编辑:格子衫

足疗店,开业磨合期后该做什么 标签:足疗店 做什么好 做什么生意 小本创业做什么好 网上兼职做什么好

  足疗店,开业磨合期后该做什么

  按照狭义的分类认为足疗店经过磨合期以后应该至少从以下几个方面进行修正对照:

  1、足疗店的营销是否单一。有很多足疗店喊口号注重营销,但真正做起来却无从下手。比如营销方案和目标市场不配套,营销方式单一,除了巧立名目的各种打折之外无计可施等等。其实,足疗店有很多低成本的促销活动方式可以选择,例如可以向客人提供早到/晚出的休息阅读间、居住积分活动、免费的报纸服务、免机票手续费等等,还可以和足疗店的供方联合开展促销活动,互惠互利。还有的足疗店促销活动到是很多,但没有形成自身的市场营销力。基本是坐等客户上门,协议客户偏多,利润大、层次高的散客市场开发基本等于零,足疗店的营销基本上变成接待协调的一个环节。

  2、足疗店服务与市场定位是否脱节。首先是营业时间。很多足疗店的营业时间按行业惯例而定,结果却和本足疗店接待客源的要求相矛盾。比如足疗店以接待团队客为主,营业时间却拉得很长,既增加了人力成本,又无钱可赚;反之有的足疗店以接待商务散客为主,却没有24小时营业的餐厅,让客人夜间应酬完毕回足疗店后饿着肚子睡觉。其次是房间设施。有的足疗店以接待商务散客为主,单人间却很少,结果卖房时有很大阻力。因为商务客人注重的是隐私和安静,无论是不是一个公司的都喜欢单独使用一个房间,而且这类型客人完全有能力承受单人间偏高价格,足疗店是有利可图的。

  3、部门岗位设置是否合理。突出表现在前厅上。前厅是足疗店的门面,很多房间数在250间以下的中小型足疗店,前厅分的岗位很多,有接待,有收银,有问讯,有礼宾,客人进入大厅一看,工作人员比客人还多,显得乱而无序,而且增加了足疗店的管理难度。其实完全可以将总台岗位进行合并,接待员会收银,收银员会登记,行李问讯均由总台一体承担。这样便于人员安排也方便了顾客。也有的足疗店认为这样安排不便于足疗店对前台人员的监控,那就要请这样足疗店的管理者认真想想:你的管理究竟是为了方便顾客还是为了方便你自己呢?

  4、足疗店是否有主动的与客人沟通。很多足疗店尤其是管理者认为自己的管理很好了,但是问到他们和客人沟通的情况时都瞠目结舌,感到很困惑:难道管理人员也要和客人保持接触吗?难道管理人员不应和客人保持接触吗?如果那样,你怎么知道你的客人在想些什么,你的操作流程是不是客人想要的呢?有的管理者正是因为缺乏和客人的主动沟通,拍脑袋想问题,在员工眼里丧失了威信,客人也觉得其不可理喻。

  5、康乐资源是否变成摆设。有的足疗店本身并没有康乐管理的经验,单纯为了上星级搞了康乐设施,结果闲置不用,完全丧失了康乐资源应有的作用。其实完全可以通过招募会员的方法办成俱乐部的形式,使足疗店增加一个相对稳定的长期消费群体,既为足疗店增加了利润,也可以使足疗店增加美誉度,成为社会休闲服务的先锋

  6、电脑管理系统是否完善。很多足疗店都使用了电脑管理系统,但是不是有效、是不是真正减轻了管理负担,一些足疗店的管理人员不禁露出苦笑。首先是软件的选择,我很奇怪的事,为什么五星级足疗店使用的软件三星级的足疗店也在使用,而且没有一点变化,难道三星级的管理可以和五星级的管理一样吗?其次是站点的配置。很多足疗店要求员工记住客人的喜好和姓名,谈何容易?有的足疗店客人在前台一登记,餐饮的屏幕上立刻显示出客人的用餐习惯和照片,提醒餐厅人员注意。而有的足疗店,餐厅居然没有终端或者锁在办公室里,难道一线员工的记忆力能像电脑那样好使吗?最后,是门禁系统远远不能满足足疗店管理的需求。房卡未到期不能开门,房卡开门记录丢失等等,都增加了工作的混乱而失去了电脑管理的意义。为什么不能下定决心定制自己的软件系统呢?为什么不能高薪请一位电脑维护工程师呢?这些成本和失去客人的损失孰轻孰重,应该可以算得清吧。 天英空间(http://t127.bokee.com)

  7、员工素质教育是否形成体系。有很多足疗店加强员工培训只是为了跟上形势,员工的培训远未形成体系。岗前培训让员工跃跃欲试,结果到岗后发现根本不是一回事,而岗中培训根本就没有,犯了错误,员工心里很委屈。其次就是管理人员的培训很缺乏。笔者建议成建制的培训。就是说员工、领班、主管、经理要逐级分期分批培训,当然管理思想一致只是深度有所不同,否则,受过培训的人员无力推动全盘的前进,有的只能是痛苦。

  8、尊重员工是否有所体现。有的足疗店到处宣称"员工第一、服务至上",可使员工怨气很大。为什么?很简单,主要原因不在于薪水,而在于员工名牌和员工餐。很多足疗店开业初期,由于足疗店处于磨合期,服务、管理可能还不是很到位,所以员工名牌上只有店徽和编号,也是为了顾及到员工流动大的问题。可是时间长了,员工心里会不舒服,因为除了警犬和犯人,很少有只用编号不叫名字的。而有修养的客人称呼员工时心里也不舒服,因为他们认为使用编号是不礼貌的。还有就是员工餐。不说员工餐本身的好坏,最起码应该四餐俱全。否则,员工一上午饿着肚子,还能指望他对顾客笑脸相迎吗?

  9、服务是否具有一致性。有一些足疗店,今天的服务和昨天的服务不一致,楼上的服务和楼下的服务不一致,每个员工和每个员工的服务不一致,这让客人怎么去适应呢?员工也会很累吧。反映出缺乏统一的标准,反映出管理的监控能力较差,反映出信息系统的堵塞。

  10、员工外语服务水平是否偏低。很多足疗店是按照高星级标准建造的,可是员工的外语水平却很低,而且这一问题没有引起足够的重视

  综上所述,足疗店过了磨合期外,应该至少做好上述十个方面,才能向着更佳的方向发展。天

您正在浏览: 足疗店,开业磨合期后该做什么
网友评论
足疗店,开业磨合期后该做什么 评论共有3
发言人:肖厅 时间:2013-10-25
没有一个人愿意耐心听别要唠叨。特别是那些女生们。个个心里面的话好像说三天三夜也说不完似的。所以对于不同的人要有不同的方法
发言人:伯比噢 时间:2013-10-25
事事无尝。你今天所想为明天做的打算。说不定到了明天就又是另外一回事了。而且发展的也许比你预计的还要糟糕。更离谱。
发言人:台 时间:2013-10-25
刚开店的时候先要做好一些必要的记录工作。把每一位来店的顾客都照顾好。即使不满意也得找出不满意的原因。尽量更改。在过程中去努力。