首页 > 创业学院 > 理财技巧:双薪家庭常见的三种理财形式 (M站)

理财技巧:双薪家庭常见的三种理财形式

分类:创业学院  时间:2013-10-28  编辑:醉美人

理财技巧:双薪家庭常见的三种理财形式 标签:理财技巧 家庭理财 年底双薪 家庭创业 创业与家庭

  尽管男主外女主内的家庭模式很受一些人的推崇,但现代都市生活中,还是双薪家庭居多。夫妻共同负担家庭开销。双薪家庭常见的理财(相关:证券财经)形式有以下三种:>>>进我家理财社区和财友们聊一聊吧!!

  一、平均分担型

  夫妻双方从自己的收入中提出等额的钱存入联合帐户,以支付日常的生活支出及各项费用。

  剩下的收入则自行决定如何使用。这种类型的优点在于夫妻共同为家庭生活负担支出后,还有供个人支配的部分;缺点是当其中一方收入高于另一方时,收入少的一方可能会为自己剩下的可支配收入较少而感到不满。

  二、比率分担型

  夫妻双方按收入的比率提出生活必需费用。如夫的收入占家庭收入的60%,则提供其收入的6成,剩余部分则自由支配。这种类型的优点在于夫妻基于个人收入的能力来分担家计;缺点是随着收入或支出的增加,其中一方可能会产生不满。

  三、全部汇集型

  夫妻将双方收入全部汇集,用以支付家庭及个人的支出。这种类型的好处是不论收入高低,两人一律平等,收入较低的一方不会因此而减低他或她的可支配收入;缺点是容易使夫妻支出的意见不统一造成分歧或争论。

  总的来说,双薪家庭因为有两份收入而造成一些假象,认为自己的薪水花完后还有对方的,结果,多一份薪水不仅没有增加收入,反而多了一份负担。遇到这种情况,配偶双方应该彼此控制自己的不良消费习惯。最好的办法是开辟两种银行帐户来处理收支。一个是联合帐户,即夫妻双方均可提领的帐户,双方从自己的收入中提出等额的钱存入联合帐户,用以支付日常的生活费用及各项支出;二是夫妻双方各自的独立帐户,即只有开户者可以自己使用。

您正在浏览: 理财技巧:双薪家庭常见的三种理财形式
网友评论
理财技巧:双薪家庭常见的三种理财形式 暂无评论