首页 > 创业学院 > 大学生借款10万元创业 (M站)

大学生借款10万元创业

分类:创业学院  时间:2012-06-21  编辑:小鱼儿

  创业的火焰再不喷发就憋死了

  2000年,《原色》让董一萌一夜成名。创作网剧并非为了自娱自乐,“就是想吸引风险投资”,才上大一的董一萌,思想明显比同龄人“超前”。

  《原色》是一部描述高中生生活的网剧,男主人公原型即为董一萌。董高中就读于当地最著名的重点中学,高二时升学压力日渐加大,他却开始炒股,因为“对中国的教育体制不抱希望”。

  入股市试水,董一萌想通过对上市公司的观察,找到一个前景广阔的行业。1999年、2000年,中国互联网第一次井喷,IT股票直线飙升,董一萌从中看到了未来,内心的创业欲望迅速膨胀。

  “凡事都要打出提前量,对人生的安排也一样。如果等到大学毕业工作两年后再做,就太晚了1董一萌认为,“无论如何,在大学里就应开创自己的事业”。

  《原色》虽然没有吸引到风险投资,却吸引了来自美国西雅图中华商务网的创业者一起创业。2001年,董一萌获得长春市新星创业基金10万元,当年9月,他的“一萌电子公司”拿到了营业执照,主营网站建设和软件开发。大三的董一萌成为东北大学生创业第一人。

  “我是一个急性子,胆子也大,心中创业的火焰再不喷发,就憋死了。”董一萌笑了,“我欣赏孤注一掷、背水一战的感觉”。

  历绝境坚持而后生

  公司开张恰逢9·11,全球IT业务滑坡,没过几个月时间,一萌公司资金枯竭,全公司只剩下了董一萌和副总两个人。濒临绝境之际,一家颇具规模的广告公司引起了董一萌的注意。“一屋子全是业务员,疯狂打电话,每月电话费8000多元,一年产值达到两个亿”,这种“电话营销、狼群作战”的运作模式,使董一萌深受启发。此后一周时间,他打遍了整个通化市药厂的电话,第二周,他就拿到了近7万元的合同单。一单单合同积累到2003年8月,一萌公司复活了。

  必须有自己的核心产品,企业发展才有后劲。全国上网人中近90%是通过搜索引擎寻找需要的信息,董一萌意识到,搜索引擎营销是一个黄金行当。几个月后,一萌公司推出了自己研发的“善财童子”,客户只要使用该产品,便可使其网站排在搜索结果的前几名。至2005年年底,董一萌发展了全国多个省市的代理商,并在北京建立了分公司。

  “困难面前,我犹豫过,但正是因为坚持过来了,才有发展和成功的机会。大学生创业最忌讳三分钟热血,能够集中你所有精力,做好一件有创新和实用性的小事,然后再把范围扩大,这是比较实际的做法。”董一萌总结道。

  我不是管理型的老板而是战略型的

  “董一萌虽不是学计算机的,但对这一行,他有非常敏锐的市场洞察力。作为老板,这一点非常重要。”一萌公司的研发人员莫千聪感慨。莫千聪是受一萌公司“环境与活力”的吸引,10个月前才转投于一萌门下。

  每个月,起码有三分之一时间,董一萌是在外地奔波。“我不是管理型的老板,而是战略型的。”董一萌说。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大学生借款10万元创业
网友评论
大学生借款10万元创业 评论共有2
发言人:里厅在这 时间:2012-09-18
学电脑的人脑子就是够用。现在软件设计是很吃香的。一款好的软件有时候都可以吃一辈子了。真的是一位了不起的人才呀。很有经济头脑。
发言人:书店 时间:2012-09-18
还在上大学就去借货款创业。真的是有胆量。有勇有谋的人一定会成大气候。而且也会很快的比同龄人早成功。很有发展前途。