首页 > 创业学院 > 火锅店投资创业方案 (M站)

火锅店投资创业方案

分类:创业学院  时间:2013-10-28  编辑:晓艳

  自助型火锅店是将火锅原料(生料和半成品等)与餐具全部放在火锅厅的某一区域,由客人自行选用,服务人员较少的火锅店。此类火锅除了有着随意性、自由性的特点外,还拥有较大的选择性,感到较大的满足感。

  自助型火锅店具有布局上实行开放式、以大厅为主,锅品上以一二个品种为主、口味大众化为好,价格上采取每人限定金额消费,服务上比较灵活、服务人员较少,顾客的参与性和自我满足感得到体现,讲究原料及菜肴的丰富性、又避免浪费,充分利用空间与顾客的运动性等特点。

  火锅店投资创业方案五、火锅店的经营形式

  1、独立经营:

  此类火锅店的经营一般不受其它餐饮企业的制约,独立选择自己的经营品种,一般规模较小、费用较少,利润不高,资金来源以独资、入股、贷款为主。这种形式在市场上占主要地位,其优点有:能根据市场的发展变化做出对经营品种、策略的调整与适应,以满足消费者的需要;能保持自身的火锅特色,并按照市场要求调整和创新锅品;员工关系比较密切,管理比较直接,利于调动积极性。其不足之处为:由于规模较小,经营品种单一,可能会受到大型火锅企业的冲击,在市场竞争中禁不起风浪,发展潜力不大。

  因此,要采取独立经营方式开办火锅店,必须要有独特的火锅品种、较好的口岸、比较充足的资金等。

  2、合伙经营:

  此类火锅店是有几个人分别出资、或分别以技术、设备、营业场地、资金等联合开办火锅店,进行经营。在经营上一般也不受其它餐饮企业牵制,遇到各种问题,由合伙人一致协商解决。其优点有:在达成经营共识的前提下,解决开店遇到的如资金、技术、经营品种等问题,可以发挥各自优势,团结互助,形成合力;可以互相制约,弥补不足之处,建立监督机制;与市场联系紧密,信息较多,可以随时调整经营品种,把握市场动态,紧跟消费者需求。其不足之处为:合伙人容易产生矛盾和纠纷,其中一个合伙人不负责任或脱离合伙关系,经营便容易受到影响,甚至造成直接经济损失。

  因此,要采取合伙经营火锅店,需要达成共同的经营意识,具有较高的素质,要订立合伙经营协议书,明确责权利及利润分配等。

  3、特许经营

  特许经营作为一种先进的经营方式,也是现代餐饮业的主要经营形式,其优点和效果均十分明显。

  一个火锅企业计划实行特许经营时,具体方法措施包括:多种形式进行连锁加盟;对火锅企业的品牌要素进行注册;成立统一的管理机构;管理规范化;清理净化市场;开展连锁配送等。

  实行特许加盟时应该注意几个关键问题,其一是找准市场的需求定位;其二是由点到面,全面开花;其三是抓好人力资源。

  火锅店投资创业方案六、火锅店的选址

  1、火锅店选址的区域因素:

  在选址之前,必须要选择一个便于经营和发展的区域,这是选址的前提。在选址时要考虑到经济发展水平、文化教育影响、市场竞争状况、规划位置特点、软硬件环境是否优越等各方面的因素。

  2、火锅店选址的原则:

您正在浏览: 火锅店投资创业方案
网友评论
火锅店投资创业方案 暂无评论