首页 > 创业学院 > 创业故事:求富心切遭入狱 女囚终成百万富姐 (M站)

创业故事:求富心切遭入狱 女囚终成百万富姐

分类:创业学院  时间:2013-11-04  编辑:巧距离

创业故事:求富心切遭入狱 女囚终成百万富姐 标签:百万富姐 百万富翁 创业故事 淘宝创业故事 90后创业故事

  2年后,刘艳霞由于成绩突出被宣布减刑一年提前释放。

  谋生创业再遭挫折

  1993年8月,刘艳霞出狱回到家乡,见到那四壁空空的家和满头白发的父母,刘艳霞心里十分酸痛。每晚,她总是翻来覆去睡不着。难道我刘艳霞就这样受穷一辈子吗?

  1993年9月,刘艳霞收拾几身换洗衣裤后又踏上了打工创业的征途。然而,一个弱女子要打工发财致富谈何容易啊!由于没有可靠的熟人,刘艳霞找不到事做,她在益阳的街头流浪了20多天。她当过乞丐,饥饿的时候跪在人前讨残饭、剩菜。她还做过小偷,在乡村偷过黄瓜、豆角、花生充饥,偷过几件蔽体御寒的衣裤。她受尽白眼,被乡村的狗撕咬得鲜血淋漓,被顽童用污泥砸得面无净处,多少次差点被鳏夫地痞施暴。夜里,她睡过猪圈,曾蜷缩在桥洞,也躺过车站、码头…… 20多天的流浪,刘艳霞尝尽了人间冷暖,世态炎凉。若干年后,她一闭上眼,这些往事立刻浮现出来,成了她惨痛的回忆。

  有一天,她打听到不远的沅江市砍芦苇可以赚钱,刘艳霞提着大纤维袋便往沅江赶。

  深秋的沅江,凉风习习,几声乌鸦的尖叫声不时传过来。放眼浊浪翻滚的江水,满目凄凉。淹没在一望无垠的芦苇深处,刘艳霞挥舞着大刀杀开了她的第一条谋生之路。

  她用几根树枝和几把芦苇搭在一起,撑了个棚子,又找来一些牛毛毡和一些砖头石块,在地上支起一口铁锅,这就勉强算是一个临时的家了。日出而作,日落而息。每夜,刘艳霞以星光为灯,沙滩为床,与江风作伴。

  沅江的水很浊,吃水也成了件头痛的事。找到江边,刘艳霞才发现“水源”:江边有几个被水牛睡成的水坑,虽然分明可见一大堆牛粪,但囤积的水却很清。刘艳霞拨开水面上的尘埃,再把坑里的水舀出来,小心翼翼地让其沉淀。水装满了一盆,就煮一锅红薯,放几个干辣椒,砍芦苇饿得慌时,就钻进棚子里盛一碗红薯撑一撑肚子。那口粗糙得割手的铁锅,由于长期未沾过油水,以至于生出几圈红锈来。

  尽管活计相当艰苦,刘艳霞依然快活得很,因为一天能赚到10块钱,并且慢慢有了积蓄。这可是如误入沙滩上的一条小鱼所得的几滴水啊!尝到了打工挣钱甜头的她高兴得热泪盈眶,干起活来也更加有干劲了。

  当积蓄突破三位数后,刘艳霞改进了打工的方式,用全部积蓄买了一辆人力车,白天砍芦苇,晚上运到纸厂,一天下来,可赚30元钱。苦干巧干了好多个月,她口袋里攒了上万元钱。她想,有这点本钱可经营些小生意了。

  刘艳霞惊呆了!她抢过质检员的量杯,一边抖动一边大喊:“不可能,这不可能!”她进货前曾拿过样品检验,当时,检验的结果是符合要求的啊!原来,当初产地的矿贩给她提供的样品确实符合冶炼要求,而这次给她的铅锌矿石却与样品不是出自同一处,按厂里当时的设备和技术,根本无法提炼。

  血汗钱换来的两车矿石竟是一堆废渣,这犹如一个晴天霹雳,炸得刘艳霞眼冒金星、神情恍惚。那几天,刘艳霞望着两堆矿渣伤心欲绝,哭了一场又一常1.2万元,相当于全村人一年的收入!1.2万元,对于农村人来说,就是一仓谷6条牛啊!1.2万元,系着刘艳霞的命根子!刘艳霞颤抖着双手翻开钱包,只剩下11块钱了。她一屁股坐下来,她想起了家中的白发父母,想起了砍芦苇的辛酸!

您正在浏览: 创业故事:求富心切遭入狱 女囚终成百万富姐
网友评论
创业故事:求富心切遭入狱 女囚终成百万富姐 暂无评论