首页 > 创业学院 > 创业故事:求富心切遭入狱 女囚终成百万富姐 (M站)

创业故事:求富心切遭入狱 女囚终成百万富姐

分类:创业学院  时间:2013-11-04  编辑:巧距离

创业故事:求富心切遭入狱 女囚终成百万富姐 标签:百万富姐 百万富翁 创业故事 淘宝创业故事 90后创业故事

  抓住机缘

  女囚终成百万富姐

  多少个不眠之夜,刘艳霞的泪水总像家乡永不枯竭的资江水。但冷峻的城市是不相信眼泪的,每当太阳露出地平线的时候,她不得不拭去泪痕,又为一天的果腹而忙碌。一个偶然的日子,她闲得无聊感觉很空虚,花费4元钱,在一个地摊上买了一本书消遣,那本书是夏·勃朗特的名著《简·爱》。在读初中时,刘艳霞曾经在《中学生》杂志上看过缩写为2000多字的《简·爱》。而花4元钱买这本书时,可想而知当时身上仅剩11块钱的刘艳霞为此付出怎样的勇气。

  简·爱的精神鼓舞着刘艳霞,使她的心灵产生了强烈的震撼。简·爱说得对,沦落到现在的境况那并不是我的错,我为什么要自卑、自贱、自惭形秽呢?她恨那些拿假样品哄她的矿石贩子,也得出一个惨痛的教训:不懂行,不识货,难免不被人骗。她拭去泪痕,继续打工挣血汗钱,同时也时时寻找生意机会。她十分注意电视、杂志上的每一条信息。1995年,有消息说,珠海要修建飞机常刘艳霞眼前一亮,因为珠海机场建设肯定需要大量施工队伍和运输队伍。

  接受了运销矿石的教训,刘艳霞这回变得谨慎多了。她先跑到珠海实地了解情况,弄清楚机场工地有什么活可以干。她发现,工地的沙石,都被当地的老板分包了,但是,由于用量大,这些老板的运力不足,她灵机一动,有了主意:就干运沙石的事。但她连一只车轱辘都没有,怎么办?当时,安化的个体运输户不少,但当地的运量有限。于是,她想出一个两地互利的办法,自己来当中间人。她先到信用社软磨硬泡贷了1.5万余元,然后立即和珠海的一些沙石老板取得联系,说服了安化的10个车主,组织了20辆大货车,取名为“湖南安化车队”,由她当包工头。经过几天几夜的奔波,车队到达珠海的施工地。刘艳霞的淘金梦也从此拉开了序幕。

  她带来的车每运一方沙石可赚13元,但刚刚起步的日子异常艰难,为了节约开支,她与工人们同吃一锅饭,同住一间房(中间拉一块布隔开),睡的是地板,出门跑业务骑的是旧货市场的二手自行车。刘艳霞手脚勤快,待人和善,一有空闲,她又成了工地上的主妇,洗衣补衣,做饭打水。车队的工人很受感动,更加卖力干,那些沙石老板看在眼里,记在心里,觉得她是个实在人,把业务交给她做也很放心。有了口碑,越来越多的老板愿意把沙石交给刘艳霞组织的车队去运。风里来雨中去,一年过去了,刘艳霞的手上已有20余万元的资金了,而且熟悉了这一行,业务关系、人际关系也建立起来。

  具备了这些条件,刘艳霞便自己当老板承包土方,实行爆破、运输、平地一条龙作业。这样一来,每天的收入差不多可以翻一番。

  经过7年摔打,刘艳霞的足迹遍布了珠海机尝拱北大桥、湾仔街道等30余个工地,她的工程队添置了2台价值130万元的大型挖土机,并积累了250余万元的资金。这个曾经有过炼狱般生活的女子,有了自己的事业,成了一个不大不小的款姐。

  刘艳霞虽然赚的都是血汗钱,但她很热心资助家乡的公益事业和贫困村民,出手也十分阔绰。1999年,刘艳霞回家探亲,当她看到乡亲们仍在过着肩挑背扛的日子时,她决定把村里的那条羊肠山路改成公路!一个星期后,随着她捐赠的5万元到位,一条宽敞的乡间道路向着村里的老百姓延伸了过去……2000年8月,益阳市遭受特大水灾,刘艳霞得知后,立即给灾民汇去了1万元。村里修建希望小学时,刘艳霞又送去了2万元。刘艳霞除了关心、支持家乡的公益事业,对村里的特困村民更是热心帮助,哪里有困难,她就向哪里伸出援助之手。

  村里的高中生刘吉标考上湖南农大,因为家庭贫困,无法上学,刘艳霞得知情况后给他送去了2000元。接到钱的那一刻,刘吉标全家人感动得热泪盈眶。至今,她共向社会各界捐赠达30万元以上。

  编后

  古人云:“哀莫大于心死。”磨难并不可怕,在人生中失意犯错也同样如此,可怕的是人们犯错后陷入悔恨的泥淖中不能自拔。信心是人生的坐标和支点,缺乏信心就容易在人生中迷失方向。因此,只要坚定信心、不懈努力,那么,不论结果如何,人生都将因此变得美丽而充实。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 创业故事:求富心切遭入狱 女囚终成百万富姐
网友评论
创业故事:求富心切遭入狱 女囚终成百万富姐 暂无评论