首页 > 创业学院 > 一个盲人的创业故事 (M站)

一个盲人的创业故事

分类:创业学院  时间:2013-11-04  编辑:志兵

  一个盲人的创业故事

  初见林厚金时,他正用娴熟的手法在为客人按摩。今年36岁的林厚金,给人的第一印象是爽朗、乐观、精力充沛。然而,18年前的一场大病却让他双目失明,从此在黑暗中度过余生。林厚金从悲观失望中走出来,凭着顽强的毅力自立自强,并最终走上了创业之路。近十年来,林厚金经营的盲人按摩中心从小到大,红红火火。“对于盲人来说,创业很艰辛,但我坚信只要自己敢于拼搏就会有回报!”这是他说得最多的一句话。林厚金正是凭借着一股子闯劲,拼出了属于自己的一片蓝天。

  自立——面对现实学按摩

  1973年,林厚金出生于兴国县江背镇郑塘村的一个家境贫寒的普通农家。1991年夏天,18岁的林厚金已经是一名高二的学生。然而,一场大病却不期而至。“醒来的时候,发现走廊里的灯看不清楚了。”起初,林厚金和家人以为只是普通的近视眼。到县人民医院一检查,检查的结果不啻于一声惊雷:视神经炎,左眼0.1,右眼晃动(即只有晃动才能看得见)。林厚金被迫放弃学业,开始了漫漫的求医治疗之旅。1993年,经过2年多的治疗无果后,林厚金的眼睛完全失明了。

  在妈妈不断的鼓励下,林厚金逐渐走出失落,开始面对现实。“没有做不到,只有想不到”,1993年,林厚金偶然从收音机里听到一则报道,说是盲人按摩可能在不久后成为热门职业。于是,他找到兴国县残联,并通过他们的介绍参加了浙江省残联和杭州市卫校联合创办的盲人按摩培训班。

  学无坦途,离开家后的林厚金不仅要学会盲文,学会按摩技术,更要学会单独走路、自理生活等。学习按摩的基本条件是要体格强壮,手上有劲,因为平时缺少锻炼,林厚金又将更多的空余时间用在了练功、举哑铃等体育运动上。“必须要背熟所有经络与穴位,要掌握每—个穴位的功效。”林厚金知道求学的机会难得,常常告诫自己。他学习非常刻苦,从早上8时到晚上9时多,不仅学习盲文,还要学习人体解剖、中医理论、按摩手法。摸不清穴位,他就在自己身上反复练习。经过2年的勤学苦练,林厚金终于把全套按摩技术学到了手。

  1995年,林厚金从按摩培训班毕业后,只身来到温州一家盲人按摩中心上班,月工资1500元。在这里,他的技术得到了充分的展现,凭着自己的坚强自信,林厚金的技术渐渐成熟。2000年,已经小有名气的林厚金回到家中,并经人介绍,与本村姑娘张义秀结为夫妻。成家后的林厚金想到了自己创业,和妻子一商量,决定开一家盲人按摩中心。

  创业——梅花香自苦寒来

  在亲朋好友及兴国残联的支持和鼓励下,2001年8月,林厚金终于创办起兴国第一家盲人按摩中心。刚开张时,周围的人都投来怀疑的目光,顾客少之又少,有时候甚至一两天都没有客人上门。为了能让人们在最短的时间里了解盲人按摩,林厚金想了很多办法,一方面对进店的顾客除按摩收取相应费用外,中药泡脚等理疗项目都免费试用。另一方面他按摩的时候努力做到尽心尽力,特别是对于一些有颈椎病的顾客,他会详细询问顾客病史,并耐心地向顾客讲解颈椎的穴位按摩法,在最大程度上让顾客满意。由于价格合理公道,服务热情周到,慢慢地,知道他的盲人按摩中心的人越来越多,很多人慕名而来,生意越来越好。

  为了节省资金,林厚金没有雇帮手,自己一个人忙里忙外,从早上8时到半夜,不放过任何一个机会,只要有顾客进门,即使在吃饭或者睡觉时间,他也会热情地为客人服务。凭借精湛的技术、热情的服务,林厚金逐步在兴国站稳了脚跟。

  开店之初,林厚金就给自己立下一条规矩,对经济困难、确有疾病的人概不收费,几年来,已有多名特困患者接受了免费治疗。兴国县江背镇42岁的盲人陈某,家庭困难,没有固定收入,林厚金知情后,找到陈某,主动教给他按摩技术,陈某学成后,林厚金又特意聘请他在自己店里当按摩师,解决了陈某的生计问题,现在,陈某不但小有名气,性格也开朗了许多。

  兴国贸易广场某服装店的老板刘女士患椎间盘突出症,疼得几乎不能走路,她抱着试试看的心理找到林厚金,林厚金为她精心设计了一套中医按摩理疗计划,经过2个月的理疗,刘女士的症状基本消除,并下床走路。

  2002年10月,林厚金的盲人按摩中心开业一年多后,生意就已步入正轨。如今,他的按摩中心已拥有近20张按摩床位和足疗床位,有5名盲人员工及10多名学徒。

您正在浏览: 一个盲人的创业故事
网友评论
一个盲人的创业故事 暂无评论