首页 > 创业学院 > 从搬运工到老板的创业故事 (M站)

从搬运工到老板的创业故事

分类:创业学院  时间:2013-11-04  编辑:大虎

  从搬运工到自己创业做老板,杜启舟的经历给外来工们以激励。

  在番禺生活了17年的杜启舟将户口从老家陕西迁至石楼镇,与他同时领到新身份证的还有两名外来工,“广东这个地方,开放而包容,机会也很多,我喜欢这里。”作为番禺100多万外来工的代表,杜启舟春节前列席参加了省政协会议。

  让优秀外来工入户番禺,是番禺留住外来工的诸多举措之一。从2006年开始,番禺区就通过海选打工英雄,通过礼遇与嘉奖给外来工以“人格尊严”和“市民待遇”,未雨绸缪地挽留住外来工。

  辞去医生职业南下

  从鞋厂搬运工做起

  昨日上午,记者到杜启舟的工厂采访,虽然还是春节期间,工厂却早已开工。一楼的车间很忙碌,30多名工人坐在流水线 旁紧张地装配鞋子。

  17年前,杜启舟也是他们当中一员。

  1993年春节,杜启舟放弃了老家一个医疗门诊室主任的职位,只身一人从陕西来到番禺,这个西安医科大学汉中分校毕业的高材生从此变成外来工,在番禺石楼一待就是17年。

  杜启舟解释说,在老家时工资低,家里经济困难,他想让家人过上好日子,只有另寻门路。刚到番禺时,杜启舟才90多斤,身材又瘦又小,骑着一辆破单车在石楼一带四处找工作,四处碰壁。最后他把毕业证藏起来,不提当过医生的经历,

  后来有一家台资鞋厂的老总问他,搬运工做不做?杜启舟毫不犹豫地说做。“从医生到搬运工,落差确实很大,刚开始一百多斤重的箱子根本搬不动,但很快,两百斤重的箱子都不在话下。”打工生活持续了8年,杜启舟后升为仓库保管员。

  借钱创业掘到金

  涉足鞋业餐饮商贸

  2002年,杜启舟开始创业,借的钱加上打工的积蓄,做起食品、鞋业等生意,赚到第一桶金

  前年金融危机时,杜启舟感到要变单纯的加工业转为多种经营。于是,他在石楼开办了西餐餐饮连锁店。后来又陆续开办了湘菜馆等。如今,他已拥有多家企业,横跨制鞋、餐饮、商业贸易几个领域。

  成功之道:打工要沉下心

  “我在石楼待了17年,比本地人还熟悉石楼。”石楼是杜启舟创业成功的宝地,投资创业都没离开这里一步,他把石楼当成自己第二故乡。

  在谈到成功之道时,他说,“现在外来工主要是太‘定不住’了,看到另外一个厂工资高就马上跳槽,隔几个月就换一个地方,在一个不稳定的环境下,很难去掌握专业知识,成功的几率也就比较少了。”

  杜启舟不认为用工荒特别严重,“广州的工资并不低,只是很多工人要过了元宵才回来,那时再招不到人才能说缺人。”杜启舟希望,无论在什么时候,员工能和企业一条心,共度难关,“当然,企业首先要给员工树立信心,关心员工。”

  番禺外来工享多项优惠

  番禺目前有近100万外来工。为让越来越多的外来工融入番禺,番禺区建立了外来工权益保障机制,在辖内各成人教育学校内设立流动人员教育培训基地,对流动人员实行“订单式”教育培训。

  全区划拨272.5万元财政资金对以接收外来工子女入学为主的28所公办、民办学校进行专项补助,受惠学生达4.3万多人。目前,番禺区基本满足非番禺户籍适龄儿童的入学需求,约有7.7万名外来工随行子女就读于番禺区义务教育阶段学校,其中4.2万人在公办学校就读。

您正在浏览: 从搬运工到老板的创业故事
网友评论
从搬运工到老板的创业故事 评论共有2
发言人:欧元 时间:2013-11-04
从小还是得受到一些好一点儿的教育。明星的孩子也不过如些。从孩子的表现方面就能看出家长对孩子用了多少心。操了多少心。
发言人:阿爸 时间:2013-11-04
真不敢想若干年后的自己会过着怎么样的生活。现在只是感觉到力不从心。而且有好多事情自己都是没有办法去完成。只能眼巴巴的看着肥肉让别人吊走。

相关推荐