首页 > 创业学院 > 下岗女工8年创业全球获奖 (M站)

下岗女工8年创业全球获奖

分类:创业学院  时间:2013-11-05  编辑:红细雨

下岗女工8年创业全球获奖 标签:下岗女工 全球排名 全球营销 品牌全球化 下岗创业

  两张十元带来的转机

  记者:什么时候决定出来开店的?

  张:我不敢想再这样穷下去会怎样。在社区的帮助下,我借了近5000块钱,选好了一个10多平方米的门面,一个月租金共600元钱。算下来,我一天要挣20元钱才够,结果开张第一天才挣了17元钱,第二天只有12元。街坊们对我根本不熟,很少有人来买东西,第三天也是如此。我正感到绝望的时候,我遇到了一个能让我继续做下去的事情。

  那天,有一位老奶奶到我店里买调味品,共9.8元,我看她递给我10元钱。这时正好有一个人来买烟,我光顾着找回烟钱,而老奶奶拿了零钱已走了。闲下来我才发现,老奶奶给的竟是两个10元钱。我赶紧冲出去一直追到街口,老奶奶接过钱连说了4个“太好了”,我也没太在意。第二天,不断有街坊在经过小店时指指点点,嘴里嘟哝着,“这个张眼镜不错,诚实!”原来,这位老奶奶爱晨练,早上把我的事儿告诉了大家。就这样,一传十,十传百,来我小店买东西的人逐渐多了起来。

  创业艰难

  遭遇赖账户欠下1800多元

  但开小店利润少得很,一袋米100多块钱,张荣芳只挣1.5元,她又讲质量,有时进货价比卖价还高,一直惨淡经营。

  同时由于小店看着还不错,别人也来开店,左右一下子就冒出8家同样的小店来,把张荣芳的店挤在中间,有的还亏本来拉她的顾客。但由于张荣芳诚信待客,讲究货真价实,利润看得又薄,顾客们还是说,“到张眼镜那儿去,她实在”,这样“张眼镜粮油杂货店”的名声就喊出来了。

  记者:生活这么艰辛,你在想什么?

  张:那阵子,我天天早出晚归,早上五六点钟就出门,要到晚上十一二点才能回家,一直没多少时间带儿子。有一次,我看见一位顾客给孩子买的保暖鞋挺好看的,就想着儿子穿上也肯定不错。于是买了后晚上回家给儿子穿上了。不久,我听到客厅里儿子一声惨叫,急忙奔过去一看,原来由于自己作娘的连儿子的脚有多大都不知道,鞋给买大了。儿子脚不稳一头撞在了茶几上,右眉破了很大个口子,鲜血往外直流。在送医院途中,看着儿子痛得乱蹬,直想掉眼泪,一个劲骂自己,“儿子这么惨,做的什么鬼生意嘛。”

  没办法啊,我还是要咬牙做下去。我很想把生意做得大些,不久就开始联系给餐饮店批发送货。没想又遇到了骗子,我给一家酒店送货,说好一个星期结一次账,刚开始时对方还准时结账。后来就说不方便,要求一月结一次,再后来就找借口拖到两个多月还没结,这时已经欠了1800多元了。最后找他时,他摊牌称没钱可还。我一下子就懵了,当时真不知是怎么挺过来的,只是成天想着怎么还钱啊。

  转机篇

  就在张荣芳苦苦支撑之时,她看报获悉,可以申请小额信贷,一番行动之后,很快一万元就贷下来了,她凭此贷款将铺面变大,并成为了绍兴黄酒的德阳总代理。

  加上此前树立的诚信口碑,张荣芳顺利度过了“碘盐风波”,生意终于全面走上正轨。

  走入正轨

您正在浏览: 下岗女工8年创业全球获奖
网友评论
下岗女工8年创业全球获奖 暂无评论

相关推荐