首页 > 创业学院 > 企业主亚文化冲突审计研究 (M站)

企业主亚文化冲突审计研究

分类:创业学院  时间:2013-11-05  编辑:丽人行

企业主亚文化冲突审计研究 标签:审计报告 内部审计报告 审计创新 企业文化 企业文化策划

  1、企业文化与领导个体亚文化冲突审计。在某种程度上来看,企业文化就是老板的文化,企业文化取决于老板,尤其是创业老板。也就是说企业文化一部分是创始人的人格化。所以说创始人对本企业文化的影响是决定性的,当一个新的企业成立后创始人的管理思路以及言行举止就已经开始打造这个企业的文化,对整个公司的企业文化发展已经开始产生具有决定性的影响力。当他们倡导和偏好的管理风格被员工认同之后,即使他们最终离开了企业,继任者也要在很大程度上承袭原有的管理风格,这也是企业文化不断继承发展,成为企业文化基因的秘密。这就要注意,一味地把企业文化的个性当成个人风格的展现,于是老板主义盛行,个人以言代法,在自己的小天地里搞个人崇拜。造成组织中弥漫着个人至上的气息,这种神化的结果不但不利于企业文化建设,反而是企业中的一个毒瘤。另外,老板的文化思维和行为风格只是个人观念,只有真正让员工认同,体现在员工行为上的才是真正的企业文化。

  以上研究结论给我们一个启示,就是企业在进行企业文化建设时,应充分考虑企业领导者的领导方式和风格,并设计和塑造与之相匹配的企业文化,以利于在员工中形成最广泛的认同感,提高企业绩效。因此,必须进行企业文化和领导个体亚文化审计,其目的是诊断企业文化与企业领导风格协同性有多大,为今后在企业文化重塑时,要关注如何与企业领导人的领导风格和价值理念形成一致。尤其在企业领导人更替时,进行这个方面的审计具有重要意义,这样可以采取对原企业文化进行必要的调整或再造,以适应新的企业领导风格和理念,或者新领导人及时调整自己以适应原有的企业文化,以避免造成新的企业领导人与原有

企业文化之间的冲突,影响了企业的有效运作和发展。

  2、企业文化与企业英雄人物亚文化冲突审计。企业英雄人物又称企业楷模,是指在企业生产经营活动中涌现出来的一批具有较高思想境界、业务技术能力和优秀业绩的劳动模范、先进骨干分子或杰出人物等。他们集中体现了企业的主流文化,成为被企业推崇和被广大员工一致仿效的特殊员工。这些人在企业的生产经营活动中起着带头作用,是企业文化建设不可多得的主力军。企业英雄人物是企业价值观的化身,他们的观念、品格、气质与行为特征都是特定价值观的具体体现。一个企业没有英雄人物的企业文化是不完全的文化,是难以传播和传递的文化。

  对企业文化与企业英雄人物亚文化冲突的审计,目的在于诊断企业英雄人物个体价值观与企业文化的一致性、和谐性。首先,是看英雄人物是否符合标准,是否在现实生活中起到了示范效应。业界有人提出了运用三度测量英雄的“身材”,这就是:①价值观遵从度。对于公司明确倡导的价值观是否遵从,并且有相应的事件验证。②业绩达成度。如果说价值观遵从度是软性的指标,那么业绩达成度就是硬性指标,很多企业并不主张因为一件事做得突出,就赋予某人称号,而是要在企业运作中,长期工作业绩突出,用事实说话,这样才能得到大家的认可。③卓越表现度。英雄人物的产生,一定要是有卓越表现的人员,这样的卓越事件可以是科研开发、产品创新、管理方法、营销策略、工艺流程等的变革和改进,并且经过证明是行之有效的,为企业管理或者业绩带来了巨大成绩。其次,如果企业英雄人物的个体价值观、核心思想以及表现行为与企业文化发生冲突时,就要诊断是企业英雄人物跟不上时代和企业的发展,思想发生变质,还是企业文化自身的滞后性导致了这种冲突。如果是前者,我们就应该取消该人为企业英雄人物;如果是后者,我们就要将英雄人物的先进理念提炼出来,纳入到企业文化中来,从而实现企业文化重塑。

  

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 企业主亚文化冲突审计研究
网友评论
企业主亚文化冲突审计研究 暂无评论