首页 > 创业学院 > 以企业文化创知名品牌 (M站)

以企业文化创知名品牌

分类:创业学院  时间:2013-11-05  编辑:jing88

以企业文化创知名品牌 标签:知名品牌 企业文化 企业文化策划 文化创新 文化创意

  不断拥有被市场认可的新产品是企业品牌的成功之作。企业只有增强原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新的能力,才能真正掌握自身发展的命运,才能从根本上掌握技术发展主动权,才有持续发展的后劲和市场的竞争力,否则企业品牌就没有旺盛的生命力,只能成为市场匆匆的“过客”。公司贯彻落实“科教兴司”战略,以市场为导向,聚焦用户需求点,捕捉需求动态信息,研究市场发展趋势,坚持产品的成套化、大型化、机电一体化、国际化、多元化的发展方向,产学研相结合,通过引进、合作、自研等多种形式,积极运用新技术、新标准、新材料,在提高传统装备类产品的技术能级的同时,积极开发技术含量高的新产品,做到人无我有、人有我优,人优我新,成为行业的排头兵,公司被认定为“上海市高新技术企业”、“上海市技术知识双密集型企业”。公司在新产品开发中坚持“以人为本”方针,着力于产品人性化、环保型的技术创新,深受市场欢迎。为保护江沙、河沙不被滥采而开发机制砂设备——立式冲击破碎机、立轴冲击式制砂机、双光辊破碎机,被中国砂石行业协会列入砂石行业重点推荐产品;为解决城市生活垃圾处理问题而开发的有机废弃物处理机被评为第五届国家科技成果进步奖一等奖;为节约能源而开发的单段锤式破碎机、烘干锤式破碎机、可逆无篦条锤式破碎机等被评为上海市节能产品。自主知识产权是企业十分重要的核心竞争力。公司在自主创新中加强知识产权保护工作,积极申报专利近140项,其中有机废弃物处理机荣获第5届国家专利技术“发明奖”、锤式破碎机荣获上海市发明创造专利奖实用新型专利奖,公司是全国第三批企事业知识产权工作试点单位和首批上海市知识产权示范企业。公司积极开发综合技术性强、知识密集、市场前景好的新产品,使破磨机械设备能站在该领域的技术前沿,开发市级以上新产品35个中有5个被列入国家级新产品,新产品年销售额占公司年总销售额的三分之一。现在破碎机的品种已从合资前单一颚式破碎机发展到50多个品种500多种规格,体现了多品种、多款式、多功能、高档次、高水准的优势,形成了产品从单机向成套设备、单机系列向多机系列、简单生产向交钥匙工程转变的多元化格局,产品涉及矿山、建材、冶金、环保、能源、化工、水利等行业,不断满足市场的需求,不断增强企业发展的后劲。

  用自主创新理念夯实基础提升品牌

  品牌是企业文化的重要内容。随着市场经济的发展,企业之间的竞争已从以往的价格竞争、质量竞争、服务竞争发展到现在的品牌竞争。品牌文化成为企业文化的重要组成部分,名牌成为企业核心竞争力最简洁的外在表现,它体现了企业素质、产品质量及对消费者的责任和信誉度,是体现企业价值的无形资产之一。企业长期以来对“山宝”牌商标十分重视,珍惜自主的、民族的品牌,企业合资前就积极培植“山宝”品牌,不仅从无到有,而且把“山宝”品牌培育到国家质量银质奖的高度。企业合资后不但保留民族品牌,而且进一步提升品牌,在抓有形资产增值的同时抓好无形资产的增值,以高质量、高技术、高市场占有率支撑起“山宝”品牌。公司贯彻“不断满足顾客需求是‘山宝’的唯一追求”的质量方针,将质量控制覆盖到售前、售中和售后的全过程;在取得ISO9000质量认证证书的基础上推行卓越绩效管理,以更高的标准、更严的要求、更细的作风加强生产经营过程的管理活动,更全面地保证产品质量,公司荣获“上海市质量管理奖”和“上海市实施卓越绩效管理先进企业”称号。公司应用先进技术、先进标准创“山宝”品牌,围绕确保顾客满意的目标,不断提高原有产品的技术能级,不断开发综合技术强、性价比高、市场前景好的新产品,产品各项技术指标居行业之首,其中70%以上产品的性能和质量标准达到国际水平。公司贯彻“订单唯一、质量第一、用户至上、服务领先”的营销理念,外抓市场承接订单和售前、售中、售后的优质服务,内抓现场保质保量按时交货;设点布网构建覆盖全国各地的“山宝”营销大网络,拓展国内国外两个市场。公司产销两旺,年销售从合资前的2 677万元发展到现在突破10个亿,出口创汇2 000万美元,是中国最大的破碎机生产和出口基地。“山宝”从“上海市名牌产品”到“中国机械工业名牌产品”,再到“中国名牌产品”;从“上海市著名商标”到“中国最具竞争力品牌”,再到“中国驰名商标”。“山宝”集“中国名牌产品”和“中国驰名商标”于一身,是“山宝”企业文化史上又一个闪亮的里程碑,它将激励我们向世界级品牌奋进。

  用“学习型团队”的理念提高队伍素质支撑品牌

  员工是企业品牌建设的主体。企业文化重在建设、重在实践,员工的素质和实践程度关系到能否构建发展型企业和谐型企业,关系到企业的兴衰存亡。面对经济的全球化、知识化、信息化的机遇和挑战,公司广泛深入地开展学习型团队活动,群众性的新时期企业理念大讨论、司务公开、艺术会展、文体活动、研讨交流等,以多条途径搭建全员参与的平台,以多种寓教于乐的形式吸引全员参与,增强员工主人翁意识,调动员工参与企业文化建设的积极性。加强宣传思想工作、社会主义荣辱观教育、遵纪守法教育、职业道德教育,规范岗位行为,养成良好的岗位习惯和文明习惯。针对员工知识技能、本职岗位和企业发展的需求,虚实结合、近远兼顾,按不同层次规划培训重点,按不同基础设置相应课程,按不同情况采取不同方式,开展创学习型团队活动。通过“请进来”与“走出去”相结合,每年举办约30期培训班,保证每个员工每年培训一次,以提高各类员工的科学文化水平、岗位技能和创新能力。按科研开发目标,设立科技项目,建立项目带头人制度,组织项目研发团队,带教新人、互帮互学、取长补短,让人才在科技项目中大显身手、建功立业,让新手在研发中开眼界、长学识,锻炼成长,使项目研发团队在出项目成果的同时出人才。鼓励员工在干中学、在学中干,结合企业的中心工作和中心任务,广泛开展主题竞赛活动,组织和动员员工瞄准市场开拓、改革攻坚、新品开发、生产攻关、降本增效、管理攻难等重点难点,群策群力,弘扬“蚂蚁”精神攻难关、打硬仗、创效益、夺胜利,在风口浪尖中经受锻炼,不断提高员工自身的综合素质,增强同心协力、同舟共济的团队精神,在创建知名品牌、实现企业目标的同时实现自身价值。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 以企业文化创知名品牌
网友评论
以企业文化创知名品牌 暂无评论