首页 > 创业学院 > 创业心经:细节决定成败! 1 (M站)

创业心经:细节决定成败! 1

分类:创业学院  时间:2013-11-06  编辑:冬子

创业心经:细节决定成败! 1 标签:创业心态 创业心得 进货细节 细节管理 青年创业

  金融界的CEO宁君可谓是一个异数。

  尽管2002年就已经赢利且成就斐然,但在大众的眼里,金融界并没有多少耀眼之处,其CEO宁君更是无名之辈。直到2004年10月15日,当金融界在纳斯达克成功上市,以每股美国存托凭证13美元的价格融资8060万美元,成为中国财经信息概念第一股时,宁君才真正走入公众的视野。

  在接受《财经时报》采访时,宁君表示:“我只抓小事,不作大规划。”

  网络界最“吝啬”的总裁

  2000年1月,宁君来到由IDG和新加坡VERTEX等共同投资的金融界,当时公司烧钱已经烧得差不多,帐面上只剩下80万元现金。在这种情况下,宁君开了他上任以后金融界的第一个新闻发布会。

  一些曾参加过那个新闻发布会的记者也许会记忆犹新,令他们吃惊的是,“宁君”式的新闻发布会与张朝阳在首都体育场举行的盛大活动“搜狐万众狂欢夜”比起来,简直是“寒酸”得不能再寒酸。在公司会客室的桌子上摆放着瓜子和糖果,记者们可以自取所需。

  金融界的节俭风格来自于总裁宁君的性格。在金融界的办公区里,你可以见到各种各样多达十几种的椅子,有铁的,有木头的,也有塑料的,这些都是宁君2000 年1月掌管金融界前遗留下来的资产,仍在使用。就是他办公室本人的真皮沙发,有些地方也已经破了,也只是用透明胶布简单粘了一下。

  一次宁君坐地铁去中粮广场IDG中国总部开会,IDG中国区总经理周全打电话问他在哪里,宁君回答:“我在地铁里,马上就到。”这件事后来成IDG经理们中的经典故事之一。

  “只要我在这个公司,就别想买楼买车!”宁君的回答斩钉截铁。对于固定资产的大笔投资,宁君持坚决排斥的态度,他解释:“任何人作投资决定,误差最少有 10%。如果我投资200万租这个楼层,损失可能只有20万,但是如果我投资2000万买下这层楼,损失可能达200万。2000万可以够我租10年的,省下的钱我能赚回多少倍来呀!”

  这种节俭的作风给人以深刻的印象,但这并不等于是说宁君是个在决策上谨小慎微的人。近日,在接受《财经时报》采访时,宁君表示,“我要刻意打造金融界这个品牌,今年在宣传上我就要投入巨资,而且以后更要增加。”

  军事化管理+策划高手

  宁君是大连人,1957年出生,1976年入伍。从军22年,30岁成为沈阳军区最年轻的教授,荣获多次二等功和三等功,曾获尤里卡世界发明奖。

  1997年,宁君担任雅奇电脑公司总经理,两年中带领雅奇垄断了国内MIS软件80%的市场份额。

  2000年1月,宁君到金融界上任时,员工突然发现来了一个42岁的老板,还是个当兵的,精神头出奇的足。“同志们向我看齐。”这是在金融界宁君经常挂在嘴边的话,怎么听怎么像军队操练。

  “我年龄比你们大,我每天工作时间肯定比你们长,吃饭时间比你们少,干的事情比你们多。你们要是发现我在上班期间打一个哈欠,你们就可以支起床来睡觉,我去给你们挨个盖被子!”

  老板这样拼命工作,手下哪个敢懈怠,整个公司像一个军营。

  “在别的公司,老总下的命令,一层一层要贯彻到前台实施,可能要两三天时间,我们这里,宁总的命令,3分钟内前台就会贯彻执行。”一位金融界员工说。

  除了军事化管理,宁君也擅长策划之道。

  几年前,宁君刚刚升任雅奇电脑公司总经理时,宁君面对的是一个流动资金只有3万元,员工只有6人的公司,全国代理只有寥寥几个,而面临着的是国内数十家公司的激烈竞争。怎么办?宁君采取的第一招是“草船借箭”。

  雅奇在报纸上打出广告,要以数十万元年薪招聘总经理,应者如织。宁君从中挑选了多名进行面试,面试中,应聘者被要求讲解如何帮雅奇打开市场的方案。面试进行了多天,宁君和面试者反复探讨切磋,在吸收多套方案的基础上,再借鉴自己的设想,宁君想出了自己一套独特的方案。

您正在浏览: 创业心经:细节决定成败! 1
网友评论
创业心经:细节决定成败! 1 评论共有2
发言人:山水 时间:2013-11-06
现在怎么还有人相信那些子虚乌有的东西。有手有脚去拼自己的人生呀。别整天没事就去算命去信神。这样活着是很没有意义的。
发言人:区功 时间:2013-11-06
太仔细了也不好。太浪费时间而且还耽误事情。要适当的注重细节不能啥事都注重细节。那样的话真的不适合当领导。