首页 > 创业学院 > “快公司”的极速成长之秘 2 (M站)

“快公司”的极速成长之秘 2

分类:创业学院  时间:2013-11-07  编辑:雷风

“快公司”的极速成长之秘 2 标签:成长故事 公司管理 一人公司 初创公司 公司法

  每个创业者都有成功的诀窍,但公司是否会随市场的变化而灵动变化,价值方程式是否会时时更新,而不是沉迷于创业期短暂的成功不思进取,同样会影响公司的成长。

  一个企业能维持3到5年的快速成长是很不容易的事,研究表现,下面的因素是它们成长的基石,一是有无正确的战略价值方程式、有无与时俱进,二是有无管理与运营的能力支撑成长,三是有无成长的承诺,领导能力强的创业者,总在激励员工成长,不断兑现承诺,不断创新承诺。

  快公司的挑战

  中国并不是一个成熟的市场,在这个快速变化的市场当中,孕育了很多机会,公司如何重新创新,适时地切入新技术的运用和竞争,以及改变消费者的习惯;过去靠单一技术的运用,现在需要更多的商品的多元化。

  不同的公司在不同的阶段,需要的能力是不一样的,这些能力包括对机会和市场的判断和把握;在人才方面的吸引、留住和储备;公司在不同阶段的运营管理能力,要知道,管理100个人和管理1000个人是不一样的。

  一个迅速成长的公司,注定了在不同阶段需要不同能力的人,举资金筹集的例子来说,他们往往会经过种子资金筹集期——吸引风险投资——IPO这个过程,这对首席财务官的要求就比较高,在不同的阶段需要有不同的能力,但在刚刚开始创业的时候,并不需要财务上具备IPO那样素质的人,这注定有一部分员工是后来加入者。

  是否有持续创新的能力、创新的技术和创新的商业模式,对于领导团队很重要,需要他们在不同阶段带领公司重新出发;公司成长到一定规模,必须学会内控,公司治理结构必须学会调整,提高运营管理才能,才能有持续的增长。

  德勤对快公司的首席执行官的调查显示,面临的最大挑战是实现和保持利润率,占38%,紧随其后的是培养领导人才和建立授权机制(29%);正确决策的能力被42%的首席执行官认为是作为一家高科技、高成长公司的首席执行官最关键的能力。

  至于怎样才能取得成功,76%的首席执行官都将成功归因于企业家精神、商业经验,而拥有坚定的信心(74%)则紧随其后。

  首席执行官的关键成功要素和所面临的主要挑战还包括:高素质的员工(67%)和正确的商业战略(65%);其中,发现、雇用和留住合格的员工被24%的首席执行官认为是最大的运营挑战;大概一半(46%)的首席执行官认为扩大销售是最重要的财务挑战。

  快速CEO:对12个月未来充满信心

  德勤对亚太地区高速成长公司的调查发现,几乎所有的首席执行官对于能在未来12个月保持高速增长充满信心。

  虽然有大概一半的首席执行官认为获取资本的途径有限将会减弱公司的高速增长势头,但是有超过一半的首席执行官认为加强公司治理将会是刺激科技行业增长的重要方法。

  所有的首席执行官预计他们公司的员工人数在未来12个月将会增长,而36%认为将会通过公司内部持续增长、29%的人认为是通过首次公开募股,29%的人认为会收购一家公司。

  大部分首席执行官都认为可以通过股票期权(76%)、实施职业发展计划(74%)和实施培训和发展计划来加强管理人员的领导能力(70%)的方法来吸引和留住人才。

  首席执行官非常看重本地区的市场,他们大部分(85%)认为亚太地区未来拥有最好的市场增长机会,北美(13%)排在第二。

  至于短期和长期的主要增长潜力来自无线通信服务市场,这与2005德勤中国高科技、高成长50强企业评选中,通信、网络企业占主导地位的情况相辅相成。生命科学被22%的首席执行官认为是未来一到三年内第二大发展潜力的市场。

  一个重要的现象是,中国的快公司已经学会利用风险投资帮助自己成长,一个好的高成长的公司,有很多风险投资机构追捧;在这种情况下,如何找到最适合自己的风险投资机构,利用他们的网络、资源、公司运营管理的经验,是一个慎重的事。

您正在浏览: “快公司”的极速成长之秘 2
网友评论
“快公司”的极速成长之秘 2 暂无评论