首页 > 创业学院 > 从过河看商业模式的奥秘 (M站)

从过河看商业模式的奥秘

分类:创业学院  时间:2013-11-13  编辑:大虎

从过河看商业模式的奥秘 标签:商业模式 商业模式创新 创业模式 盈利模式 经营模式

  从过河看商业模式的奥秘

  当一个人走到一条河前面,挡住了前行的步伐。那么这个人的选择是什么呢?他将如何渡过这条河呢?

  或许,一部分人会退缩回去,因为也许是否要过河对他来讲并不是十分重要,尽管河那边有美丽的风景和美食,但可以远观或者凭借想象去“臆淫”。一部分人会坚持要过河去,因为他们心中有坚定的信念和对美好的追求,所以他们会想办法。

  办法一,也是最直接的办法,脱了衣服游泳过去,因为他会游泳。办法二,不会游泳的人,他会去找一个工具,船或者竹筏,努力地撑过去。还有很少的一类人,他的举动将非常惊人和另类,他将投入很多人力和财力在这个河上建一座桥,然后风光体面地过去,不光是他可以闲庭信步过去,还可以开着大货车、大巴车过去,不光是他过去了,还在桥两边设置了其他车辆通行的收费站。

  一个简单的事情,就这样被搞复杂了。这就是商业模式的奥秘。当我们面对纷繁复杂的商业环境的时候,我们其实面对很多要“过河”的困境选择。过河本身很简单,但选择却很艰难。

  退缩和放弃,其实也是很痛苦的事情,因为翻山越岭才来到这里,付出了很多心血的,不能过河就往往意味着经营的失败,浪费时间、精力和金钱,没有回报,甚至是背负债务和道义责任。

  而选择过河的方式,其实是在考验商业智慧。智慧之于企业经营,不是小聪明,不是投机,而是一种商业模式。奇妙的商业模式,往往匪夷所思。游泳过去或者借助船筏过去,都是常规思维,只是自力与借力的层次差别。都是一次性的,短视的,解决眼前问题的方式。很多时候,我们面对困境的时候,都是在着眼解决眼前的困难,在做“急诊手术”。即使我们事先做了解决问题的预案,也是在独立地面对这个问题的正面。没有看到问题的背后,其实蕴涵更多的东西。

  成功的机会就在问题的背面,也在看到背面之后,找到了一种商业模式,进行深度的智慧布局。就是修建一座桥,通向成功的桥。修这座桥,不仅仅解决了眼前一次的过河问题,也解决了后续多次过河的问题,不光是一个人过河的问题,也解决了众多人和大量车马过河的问题,可以设置收费站长期持续地收费。将火烧眉毛的危机转化为持续的赢利通道。高明的建桥经营艺术!其实,这样的思维,之于短期利益者,是无法关注的,他们经常还干杀鸡取卵的事情;只有长线作战者,拥有长远商业打算和规划的人才会去想,才会去做,去深远布局。

  修 桥,是一种商业布局,和下围棋一样道理,需要细蜜的构思和排布。但重要的一点,还要选择合适的时机。桥不能在洪讯期间修,否则被冲垮徒劳。修桥,需要舍得投入,需要起码的资本基础,才能组织人工。修桥,需要耐心,因为要花费一段时间去施工,比游泳过去肯定慢了。每一个商业模式,其都有共性,但也有差异性。所以,建构商业模式,要有智慧,前瞻和谋略,有创新精神,更要有塌实的实践建设精神。这样才能形成持续的赢利。

  成功的商业模式,其实并不复杂,只要你能看到问题的背后,看到真实的需求所在,然后最大化地去满足需求。这往往已经不是问题本身了,不是某个产品,不是某项服务,而是一个立体的综合解决方案。

  当然,我们不能忽视,眼前的问题。商业模式的建立需要时间,眼前吃饭的问题呢?所以,往往伟大的商业模式都有一个前提基础,吃饭问题已经被解决了。所以,很多拥有好商业模式的企业,不能成功,是无法解决眼前吃饭的问题,结果为了三斗米折了腰,选择了短线行为。解决吃饭问题的方法,除了之前的自身丰厚积累路径外,就是引进天使投资,孵化资金,种子基金等。而VC和IPO是为修桥准备的。业绩压力最考验人坚持的耐心,顶不住就会放弃修桥,游泳或者划船过去了,失去了持续的赢利模式。

  过河给予我们的启示实在深刻之至。商业奥秘,就在日常生活的点滴思想中。悟,智者之性也。

您正在浏览: 从过河看商业模式的奥秘
网友评论
从过河看商业模式的奥秘 暂无评论