首页 > 创业学院 > 奔走在创业路上的七旬老者 (M站)

奔走在创业路上的七旬老者

分类:创业学院  时间:2013-11-17  编辑:小熊

奔走在创业路上的七旬老者 标签:创业路上 创业路 青年创业 创业心态 创业难度

  奔走在创业路上的七旬老者

  他,50岁学英语、60岁学电脑、73岁二次创业,今年77岁,还奔走在创业路上。

  他,就是武汉微氢科技有限公司董事黄戊朴。

  一

  稀疏的银发、白皙的脸庞、雪白的衬衫,步伐有些迟缓,手有点颤抖。

  他想把U盘插进电脑接口,因为眼睛近视,插了好几次也没插进去。

  记者要求帮忙,他笑着婉拒。

  老人弯下腰,把头伸进办公桌抽屉下面,搬出电脑主机,把U盘插了进去。

  黄戊朴早年毕业于上海工业大学,是国内第一批合资企业长飞集团的创始人之一,1995年退休。

  突然闲下来让黄戊朴无所适从。当时,长飞公司要做一个网站,黄戊朴主动请缨,虽然他不会使用电脑,但他相信自己学习的能力。

  那是1984年,黄戊朴50岁了。长飞公司要跟很多国外的公司谈判,虽有翻译,黄戊朴仍觉得不方便。他开始自学英语,每天早晨听VoiceofAustralia(澳大利亚之声),坐公交时也构思英语句子,每天学14个小时,谈判时尽量用英语讲话。

  第一年便能看英文文件,第二年能开口说,第三年给公司当上义务翻译。“当学习成为一种乐趣时,就不会觉得累。”黄老回忆,当时电脑一台要两万多元,他买了个美国软件就开始研究、自学Flash制作,长飞公司的第一个网站就这样“捣腾”出来,到最后他的水平已经可以将玻璃纤维拉成丝的过程演示得像真的一样。

  二

  2000年,黄戊朴66岁。受一家美国公司之邀赴深圳创业,用微波等离子技术生产二氧化硅。这个项目科技含量很高,但是遇上了互联网泡沫,股市一落千丈,因资金不足项目夭折。

  经常坐公交车的黄老看到,公交车屁股吐黑烟,既污染环境,又浪费能源。他琢磨,能不能发明一种装置,让柴油、汽油燃烧更充分?

  他想到世界上已知的最轻的气体——氢气。

  能不能把氢气加入汽车发动机,助汽油充分燃烧?

  50岁时自学的英语派上了用场,他浏览国外的网站,利用几年的时间进行了一次跨领域的知识长征。

  他在自家阳台上做实验,结果却发生了爆炸。

  一次、两次、三次……仍不成功,而他的积蓄也花得差不多了。

  这时,黄老曾经的同事李涌出现在他的事业中。

  “黄老要做的内燃机助燃装置国外也有,每套设备1万~1.5万美元,在中国很难推广。”李涌说,他与黄老一起共同开发的节能装置,要在保证功效的前提下最大限度地降低能耗。

  三

  实验过程非常艰苦,要在高速公路上开车采集数据。不管白天黑夜,连续开行一万公里,李涌有时深更半夜还要在高速公路上开车。70多岁高龄的黄老有时也跟上车,查看设备在一定时间内的效率,找规律和数据最佳值。

  经过两年的实验,他们成功地研制出了内燃机助燃节能减排装置,它能使车辆的耗油量降低10%、尾气污染物排放量降低50%。价格只要1万~1.5万元人民币。

  目前,武汉市300多辆公交车上已装上了这种节能装置,已和中煤、中远等大型国有煤矿企业签署了合作协议,预计可实现年5000万元的利润。

  2005年微氢集团创立,李涌任总裁,黄戊朴任技术总监,从产品研发到产业化,公司走得很顺利,节能减排装置也成功地通过了省科技厅的技术成果鉴定。

  不久前,一家创投公司一次向微氢公司投资2000万元。

  今年77岁的黄老,每天到公司做技术指导外,还要上5个小时的网,主要是浏览国外技术网站,老人说:“我现在正在搞新能源研究。”

您正在浏览: 奔走在创业路上的七旬老者
网友评论
奔走在创业路上的七旬老者 暂无评论