首页 > 创业学院 > 一位非传统行业女性创业成功的故事 (M站)

一位非传统行业女性创业成功的故事

分类:创业学院  时间:2013-11-17  编辑:巧距离

一位非传统行业女性创业成功的故事 标签:创业成功故事 白手起家的故事 女性创业 女性创业好项目 女性创业项目

  东方建材世界的总裁琼·陈站在大仓库里的木材垛旁,轻松地和客户商谈一笔建筑材料合同。穿着得体的琼具有广博的建筑行业知识,代表了进军非传统行业的女性一族。

  从1986年到现在,琼成功运营了自己的建材公司――东方建材世界。据我们所知,琼是东北部唯一一位经营建材的女性少数民族企业家。现在她的建材公司年销量超过300万美元,且年增长达7%到10%,公司全职员工已有18人;琼的成功表明,她克服了这个行业的性别偏见――这个行业有90%的消费群体是蓝领,通常不愿接受女性的建议。公司客户每年销售量超过40亿美元,公司提供6万多种商业和工业产品。东方建材世界的产品有锤子、调温器、铜管接头等,去年还新增了1万种新产品,已经成为一站式的商业和工业产品提供商。琼做到了这一切,但之前没有任何建材行业的背景知识。她在实践中了解了建材产品,学会了如何在这个男性主导的行业中脱颖而出并赢得客户及同行的尊重。

  尽管已经取得了这么大成就,琼仍然要经常面对性别偏见;每天她都得证明自己。虽然公司员工和老客户佩服她的专业能力,琼必须让潜在客户和初次见面者相信她的能力。在这个男性主导的行业内,她必须很快展示出自己的专业知识和能力,否则就会被客户认为太业余而不予考虑。琼说,这个行业的人们不习惯同女性打交道。许多时候她都被当成某个男职员的太太,或者当成簿记员或接待员。电话联系客户时,她得提醒对方自己是个女的,否则就会被当成男的。通常要多久才能让人相信自己的能力、习惯自己的身份呢?琼说,“不会太久”,好像说服别人是小事一桩。但其实不然,只是因为她的活力能很快消除别人的疑虑。

  对有些人来说,每天都要做与自己性别不符的事情可能让人沮丧,消磨人的斗志。但琼并不觉得在这个男性主导的行业中自己的特殊地位是个负担,相反,她觉得这是个很有趣的挑战。由于实际的原因,她把大部分的销售和琐碎工作交给男性员工,集中精力处理特别重要的生意。

  琼22岁时从台湾移民到美国,在伊利诺伊大学取得了英语教学硕士学位。毕业后在一所私立学校教书时,琼的创业精神促使她开办了自己的公司。1978年,她开了一家进出口公司,经营藤条制品。到1980年,公司发展成了全职企业。她进入建筑材料市场时房地产市场非常火爆,当时建材行业不断上升,而藤条行业开始萎缩。凭着自己超强的理财能力和良好的客户服务,琼熬过了房地产市场的低迷期,期盼建筑行业能再创历史新高。她的公司不断增长,当初20,000平方英尺的仓库已经发展到目前的30,000平方英尺,在布鲁克林的工业区还有5,000平方码的地皮。随着东方建材世界的发展,琼计划加强与政府机构的合作。

  除了经营自己的公司外,琼在亚裔妇女工商协会也很活跃。她曾是几个研讨会的主讲人,还给其他亚裔女性企业家提供指导。她已经成为一个模范,告诉人们只要坚持不懈、努力奋斗,就可以克服任何通向成功的障碍。琼是个单身妈妈,有个13岁的男孩;同时她还积极参与慈济佛教救助基金会、奎恩斯儿童辅导中心和长岛中国文化协会的活动。

您正在浏览: 一位非传统行业女性创业成功的故事
网友评论
一位非传统行业女性创业成功的故事 暂无评论