首页 > 创业学院 > 自学成才让他成为腰缠数亿的总裁 (M站)

自学成才让他成为腰缠数亿的总裁

分类:创业学院  时间:2013-11-17  编辑:冬子

自学成才让他成为腰缠数亿的总裁 标签:成为富翁 成为有钱人

  从一名自学自研医生到腰缠数亿元的集团总裁,赵章光演绎了一段传奇经历。陪伴他走过荆棘、走向成功的,是他始终坚信的理念:“办法总比困难多”。

  成功是必然 开始是偶然

  从早年十余载的自学成才到如今的行业精英,赵章光笑称自己也是经历了101次的尝试。

  善于抓住创业的每一个小机遇,勇于尝试,不怕失败,拥有坚定的决心和信心。这样的一个赵章光,成功应该是必然的。

  然而,和很多成功人士一样,创业的开始只是源于一次偶然。

  赵章光出生于浙江乐清县象东乡一个普通的农民家庭,那一年是1943年。由于家境贫寒,他来不及读完中学,便不得不拿起锄头,肩负起家庭的重担。

  赵章光的父亲赵典木是一位专攻皮肤科的乡村医生。赵章光从小耳濡目染,又自学了大量医学知识,赵章光饱读诗书后,又随父诊断了数百例皮肤病,最终成为了当地小有名气的皮肤病医生,而步入生发行业却实属偶然。故事得从三位女病人说起——

  浙江女孩陈汉英,曾经有一头人人羡慕的乌黑长发,但不知何故,在不到2个月的时间里,一头青丝脱得一干二净。这对当时只有16岁的陈汉英来说,不啻为一个晴天霹雳。从此,她再也不愿出门见人。在度过了无数个日不能食、夜不能寐的日子甚至一度轻生之后,陈汉英抱着最后一线希望找到了赵章光。

  此后数月间,又有两位女性脱发者前来找赵章光治疗。其中一个20刚出头的邻村女孩,小姑娘本来已经与未婚夫订了婚,却突然在一夜之间患了斑秃,头上明晃晃地缺了一块头发。未婚夫见状硬是解除了婚约。另一位是当地的民办女教师,患的是全秃,一到讲台上,总有孩子指着她的假发议论纷纷。

  这三个因脱发而致精神备受折磨的不幸女孩的遭遇,给赵章光的心灵带来了前所未有的震撼。他开始向脱发研究发起进攻。就这样,一名自学成才的医生在一个激情荡漾的年代,依靠自己的聪明才智和百折不挠,自主研发了后来名扬国内外的章光101.

  章光101:一个中国商界富豪诞生的摇篮

  香港华达国际投资集团董事长李晓华,生意做得有声有色,仅在中国内地,他就在北京、天津、山东和吉林等地兴建了十余家三资企业,员工总数逾万人。他是中国内地第一个拥有“法拉利”轿车的富豪。

  然而,也许很多人并不知道,这位新世纪的“中国十大富豪”之一,之所以能有今天的成就,从某种程度上讲,和101有着很直接的关系。

  李晓华在东渡日本求学时,发现刚刚打入国际市场的101非常畅销,但因从中国进货难,101在日本奇货可居。经过一番周折,李晓华凭借自己的聪明才智获得了101在日本的代理权。之后,他不惜血本,在日本媒介大做广告,引来许多客户。随着101在日本市场的销售日益红火,李晓华的实力迅速增长,赚了上千万美元。今天的李晓华势力与赵章光早已难分伯仲,但他仍诚恳的表示:“拥有101在日本的代理权,使我的事业实实在在地向前跨了关键性的一步!”

  除李晓华之外,北京第一豪华大别墅——玫瑰园的第一任开发商刘锡明等很多当今富豪,都曾作为101的代理商,在市场上掘出了支持自己事业发展的第一桶金。101也成为实至名归的富豪诞生的摇篮。

  如果今天你还在电视连续剧《上海人在东京》中看到中国留学生带101东渡日本的片段,或者在香港80年代的电影中看到“你头发怎么掉那么厉害,赶快用101吧”之类的话语时,请你不要奇怪,那不是101的广告,而是一个时代的烙印。

  101品牌国际化之路任重道远

  从1974年至今34年来的发展历程,每年创造数亿的社会价值,101的产品销售目前已涉及全球65个国家和地区,只要有华人的地方就会有101的足迹,目前已有2531家服务中心遍布全国大江南北,每天有14000多名员工为数以万计的脱发人士提供生发服务,在国内企业中应该是首屈一指的。

  作为一个中医药品牌,章光101的品牌国际化之路依然任重道远。而章光101在日本投资建厂,通过国际化的医药生产来加强自身的科技性,同时也是品牌国际化之路上的尝试和创新。

  对于国际市场,章光101的战略规划是:未来的10年内,分别在欧洲和美洲建立生产基地和研究中心,推进产品及品牌国际化和科技化发展的速度。值得一提的是,就在101在日本投资建厂之际,日本某着名证券公司得知了101计划2010年上市的消息,力邀101去日本上市,希望101能够成为在日本上市的第一家中国医药(600056,股吧)企业。

  以感恩之心回报社会

  早在1989年,国内亿万富翁排行榜上,赵章光就名列第八。面对这亿万家产,他首先想到的是“报答国家”。每次谈到自己的事业,赵章光总不忘“感谢改革开放”。回报国家和消费者是赵章光做企业的先行之本。

  为了减轻国家的负担,他积极安排闲散劳动力上岗就业。目前,14000人的厂里,一半都是下岗工人。同时,他还非常关心教育事业,向社会倾情回报了大笔的爱心捐款。从1987年到2006年,章光101先后资助北京宏志班、贵州余庆县、织金县、宁夏大学、新疆以及其他贫困地区数千名学子完成了学业。

  对于这些善义之举,赵章光从来都觉得是份内之事:“我是行医的,‘以德为魂、悬壶济世’是根本,也是我们的经营理念。在得到社会各界大力支持、被国家授予各种各样的荣誉的时候,我们一定不能忘本。如果所有的企业都能做到‘不忘本’,都能自觉地回报社会,那么我们的社会就会和谐发展了。”

您正在浏览: 自学成才让他成为腰缠数亿的总裁
网友评论
自学成才让他成为腰缠数亿的总裁 暂无评论