首页 > 创业学院 > 项目融资要防骗 (M站)

项目融资要防骗

分类:创业学院  时间:2013-11-19  编辑:雷风

  项目融资要防骗

  先让告诉你一个不幸的消息:投资商目前绝大多数都扎堆在网络、生物制药、电讯等抢眼球的领域,且他们大多数都喜欢投资扩张期或上市前的公司,在商言商,因为这样作可以使投资尽快的实现资本升值兑现。这些并非投资商本身“急功近利”,而是出于目前国内资本市场的现状和资本自身天性所在的客观具体表现。但随着这些领域泡沫的逐渐消失和资本自身的成熟,加上国内本身就少有“硅谷 ”那样的高新技术领域(虽然国内号称有1亿人口在创业),以生物制药为例:目前经研制成功为数不多已的生物药品品种在国内的年产量已经够中国人使用数年的。所以投资商的目光正逐渐向国内普遍存在的传统行业“升级换代”等实用型技术方向转移。

  作为卖方市场的投融资领域,如我们个人一样“萝卜白菜各有所爱”,每个真正实力的投资商对本公司投资的领域、阶段、规模…都有一定的偏好。这是由于其历史、行业熟悉程度、人力资源、行业本身的发展状态…来决定的,无可非议。

  既然是卖方市场,作为融资者你就不得不接受投资商挑剔眼光的选择。

  但你如何在融资过程中有效区别“投资商”的真伪,“事半功倍”的少走弯路,尽快获得资金的支持后开始实现你的鸿图大志,哪就是“只选对的,不选”贵“的”!

  随着投融资市场的发展,泥沙俱下鱼目混珠。大量以敛财为目的骗子混迹其中,在这里引用股市的一句话:融资有风险,一定要慎入。

  如何区别这些“巧立名目,无孔不入”的骗子呢?

  与正规的投资商比较,这些家伙也有正规(甚至是豪华)的办公地点、网站等表面的装饰,在外表与正规的公司别无二致,肉眼难以区分。当你以各种方式得到他们的联系方式或他们主动联系你的时候,他们往往会在对项目一知半解的情况下就非常非常热情的邀请你赴深圳、飞北京、来上海“面谈”。如果你头脑一热去了,那些豪华的办公室和“人来人往”的“托”们就成了他们的有效道具。“落地烂”,也许你会发现他们现在说的与你在电话中说的根本是“天壤之别”,还好,你仅仅损失的是少许车马费和时间。如果他们的表演功夫到位到家“登峰造极”,那你10有8、9不幸会被他们的“甜言蜜语、豪言壮语、胡言乱言”呜呼放倒。接下来骗子会与你签订许多正规的合同,哪你的腰包就要迅速瘪下去了。

  骗子制造了这样多的迷雾的目的只有一个:哪就是敛取不义之财。

  他们经常表现的“巧立名目、大小钱都要、急功近利”的嘴脸,先设立名称繁多的名目:如“押金”、“佣金”、“初审费”、“考察费”、“复审费”……数不胜数不胜枚举。但他们的目的只有一个:拿钱来!

  真正的投资商几百几千万元都给你投了,因为他们主要看重的是你的项目在未来给他们带来的收益。所以他们不会看重这区区几个小钱的。

  那么说,收取佣金的都是骗子?也不一定,一些正规的中介公司靠有效的“媒婆”行为赚取佣金,那是合理合法的,你必须承认他们的媒介能力。商业起码的规则是“一手交钱一手交货”,但如果在开始就讲收钱不讲服务躲躲闪闪不谈融资成功的结果,那10之8、9你要小心了。

  鱼上岸走、眼花缭绕,骗术推陈出新花样翻新。如何防范?其实他们的骗术也不难揭穿,建议你在正式与投资商面谈前一定要使用各种方法搞清楚下列问题:1、贵公司是属于自有资金投资还是中介机构(请写明贵公司中文全称)?

  2、贵公司是否可以提供营业执照、投资授权委托证明、投资资质证书等相关法律文件供我方备案?

  3、投资的方式是(风险或其它方式的投资)?投资方向、投资规模、阶段、币种是?需要办理那些相关手续?项目融资运作的过程和时间是?

  4、贵公司是否收取佣金和其它费用(如考察、复审、评估等)?其额度和收取时间是?请列明项目运作过程中费用详细清单(含第3方收取的费用)以备我方参考。

  5、贵公司在国内是否有成功投资的案例?如有请详细举例(单位名称、联系人、电话等)1、2?

  6、请明确贵公司地址、网址、电话、联系人等基础信息。

  7、您在贵公司的职位是?对本项目决策的权重是?

  真正的投资商是不怕你知道这些基础、根本的信息的。烈火真金,大浪淘沙。经过你这样“由表及里”、“寻根问底”的有效折腾,如果那些家伙支支吾吾左右而言它,是真是假也就“昭然若揭”“原形毕露”无疑了。

您正在浏览: 项目融资要防骗
网友评论
项目融资要防骗 暂无评论