首页 > 创业学院 > 并购中的文化风险及控制 (M站)

并购中的文化风险及控制

分类:创业学院  时间:2013-11-20  编辑:平丽

并购中的文化风险及控制 标签:企业并购 品牌并购 成本控制案例 成本控制 控制管理

  

并购中的文化风险及控制

  

“共同文化”或“文化因缘”是企业并购中的关键因素,一旦忽略,成功就会与企业背道而驰。

  由于企业文化具有独特性、难交易性和难模仿性,日益成为企业竞争力的基石和决定企业兴衰的关键因素。尤其是近年来企业并购浪潮越来越烈,这种策略能否使企业最终获得成功呢?很多企业在并购中只是一味追求经济效益,因此只在操作层面匆匆整合并购,而却忽视了一个能导致企业并购策略失败的潜在危险——文化风险。

  文化风险是潜在杀手

  企业并购作为企业资本增长和社会资源有效配置的重要方式,具有使企业资本快速增长、降低进入和退出市场壁垒风险、提高资源配置效率等优势。对于企业来说,并购本身不是目的,并购后能够达到预期的效果才算是成功的并购,也就是说并购后要盈利才是真正的目的。因此,企业的并购行为必须达到1+1>2的协同效应才算是成功的。但纵观历史上的企业并购重组,往往以失败者居多。美国人力资源管理咨询公司Mercer对300多个企业重组案例进行了调查,结论是大约2/3的公司重组以失败而告终。麦肯锡咨询公司也曾对公司重组做过一次大规模调查,得出了同样发人深省的结论,企业并购重组10年后只有近1/4的公司获得成功。

  为何如此多的企业最终都以失败而告终呢?当然引起并购失败的原因是非常多的,如收购的目的是否明确,有没有收购计划,是否对行业和被收购企业了解,有没有进行有效的并购整合等等。但是在企业并购中除了存在着融资、债务和法规等风险因素以外,还存在着企业文化风险,即由于文化的不相容而带来并购失败。国内有学者调查研究发现企业在并购失败的原因排第一位的竟然是“目标公司管理层的素质和双方企业文化的差异”。而管理学大师彼得·德鲁克早在1981年就指出了“企业要想用并购来成功的开展多元化经营,需要有一个共同的团结核心,必须具有‘共同的文化’或至少有‘文化上的因缘’”。由

此可见,并购过程中存在的企业文化方面的风险作为隐性因素潜在地影响着企业并购的成败。

  由于企业内外部的发展环境不同,经营理念、方式不同,使不同的企业形成了不同的企业文化。文化风险主要是指不同文化背景和文化环境下的人群存在不同的思维方式和行为方式,这样两种不同观念和思维方式的差异,会经常产生并购与被并购间的企业文化冲突,通常表现为新旧两种不同制度文化之间的冲突。

  文化风险产生渠道

  文化差异隐含文化风险

  任何一个企业其文化的形成都是在若干因素共同影响下的结果,因此,就像世界上没有相同的两片树叶一样,任何企业的文化都有其特殊性。企业间的文化差异天生就有。文化差异对于企业并购来说是重要而繁杂的变量,比较难以把握。这种差异主要表现在:

  首先是外层的企业物质文化,包括企业的产品风格、技术与装备特色、厂容厂貌等,以及由此折射出的企业经营者的特点、风格和作风等。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 并购中的文化风险及控制
网友评论
并购中的文化风险及控制 暂无评论