首页 > 创业学院 > 09大学生暑期社会实践心得 (M站)

09大学生暑期社会实践心得

分类:创业学院  时间:2012-06-24  编辑:丽人行

09大学生暑期社会实践心得 标签:暑期社会实践 社会实践 暑期实践 实践报告 2009热门职业

  杜甫云“读万卷书,行万里路”,然而,在素质教育并不是很普及的今天,这句话似乎成了天方夜谭。从小学到高中,我们都是啃着书本,在题海里“游”过来的,素质教育似乎离我们很远。到了大学——这个微型社会,我们才发现,原来,实践能力是这么的重要,“实践岀真知”相信这是我们每个人都不敢否认的。

  时光飞逝,不知不觉的就走完了大一的路程,又是一个长期的暑假,在这个暑假之前,我已经早早地为自己做好了安排。因为有两个月的假期,我计划放假之后,用一个月的时间去找一份工作,体验一下生活,锻炼锻炼自己的能力。剩下的一个月帮妈妈收拾收拾家里。干干农活。然而这次的暑假却让我屡屡碰壁。以前没有体验过的,这次全部经历了。我第一次感到了生活的压力和社会激烈的竞争。但也是在这个暑假中让我明白了好多好多学校里无法学到的东西。

  以前的我总是很天真,总以为时就这么大,竟然有找不到工作之理,听起来就觉得滑稽可笑。我还以为只要自己踏实肯干就会有回报等等一些天真的想法。就因为这个暑假自己亲身经历的一些事情让我改变了很多看法和观点。也更多的了解了这个五彩缤纷而又错综复杂的社会。

  实习是每个大学毕业生必须拥有的一段经历,它使我们在实践中了解社会,在实践中巩固知识。然而倘若我们都等到快毕业的时候才去锻炼自己,那恐怕真是要“毕业就失业”了。假期生活实践活动便给我们提供了一个提前认识社会的平台,它让我们更广泛的拓展自己的知识,开阔视野。

  我是一名医学院校的学生,众所周知,专业知识积累到一定程度与厚度才能更好的在实践中巩固,尤其是医学专业知识。

  这个暑假,我试着找一个与所学专业挂钩的临时工作,于是我去一家大药店应聘。这家药店的经理听说我是医学生还比较满意,但是他们根本不雇佣短期工。就这样,我的这个想法破灭了。

  第二次,我去了一家手机专营店。我把我的情况向经理叙述了一遍,经理向我询问对各种品牌手机的了解情况,我说“这些,我觉得各品牌手机的性能之类的都应该类似吧!”然而,这位经理却委婉的说“我们这手机种类挺多的,估计你学会了我们的合同也到期了。”就这样,我再一次被拒之门外。

  回到家里,我真的不知道是个什么感觉,有失落,有沮丧,有对用人单位不愿意给大学生实践机会的不解,有对自己能力不够的抱怨,总之很复杂,我也不知道是带着什么心情回家的。

  不过,我没有气馁。我觉得失败并不可怕,可怕的是从此一蹶不振。两次的求职失利我反思了,我想起了从前见过的因为家里贫困上不起学而沿街乞讨的大学生。我觉得他们这不是生存之道,二十几岁的大学生完全可以通过自己的双手与大脑自力更生。乞讨来的钱也许是容易,但却不是我们所提倡的。我觉得我与他们不乏也有相似之处。大学以前我一直都花家里的钱,从没为家里做过什么。现在上了大学,有了课余时间,自己支配的时间多了,我觉得该是自己贡献的时候了,难道还要等到毕业工作之后才来报答父母吗?我还想到了马加爵,这个争议颇多的人物。家庭贫困导致的自卑心理让他走上了不归路,回过头来想想,心理承受能力差的确是我们当代大学生的一个致命弱点,高学历抑郁症患者每年都不断增加着,想到这儿,我想再试试吧,也许下一个机会就是我的。

  就在我想再去找一份工作时,同学说她家里有那种手工活,让我去看看,看来之后,我想:先干干试试,反正闲着也是闲着。这是一种安装行李箱密码锁的话,东西很小,需要极好的视力与足够大的耐性,干了一天,感觉还不错,可是她家里活不多,干了3天就没活了,下一批活还不知道什么时候到呢。唉!这次又泡汤了!

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 09大学生暑期社会实践心得
网友评论
09大学生暑期社会实践心得 评论共有3
发言人:淒 时间:2012-08-07
人生需经得住坎坷。这样才能走出不一样的明天。一帆风顺的路走着一点意思也没有。
发言人:这样 时间:2012-08-07
想必这一路也很辛酸吧。不过好在你走了下来。是的。我们有时候把事情想的太单一。就比如说手机。能制造出不同的品牌。那肯定不同品牌之间都是有差异的。不可能局限于我们脑中所想的只能接打电话。玩游戏。听音乐。拍照。所以社会是一个很好的舞台。会教会我们很多道理
发言人:竽 时间:2012-08-07
很不错的年轻人哪。很有恒心。很有毅力。是的。有时候我们读读得再多。可是现实与书本是有距离的。书本中教给我们的是条条框框的东西。而现实中。我们要想办法把这些东西结合起来。才能达到我们想要的结果。