首页 > 创业学院 > 娱乐营销 (M站)

娱乐营销

分类:创业学院  时间:2013-11-21  编辑:蓉儿

  娱乐营销可以说是当今传播界、营销界领域最响亮的名词之一。它的成功有其的偶然性,也有其必然性。我记得有位企业家说过这样一句话:“用20多年可以造就一个比尔·盖茨,用200年无法造就一个微软”。细细品味,觉得甚有道理。多数情况下,一件事情的成功皆要具备天时、地利、人和之关键。而对于娱乐营销在今天的大行其道今天,我们同样可以说用20年可以造就一个李宇春,但用200年无法早就一个“超级女声”。除了超级女声,还有梦想中国、舞林大会、加油好男儿、红楼梦中人等正不断的走上娱乐营销的舞台。

  娱乐营销之所以在最近几年“红的发紫”,从宏观上讲,它与国家宏观经济的持续发展紧密相联。在众多一级、二级城市,人民已经丢开了温饱问题,开始懂得并尝试着享受生活。娱乐自然是享受生活中必不可少的元素,加上人们生活观念的转变和社会新生代人群的崛起,娱乐营销因此有了群众基础和经济基础。

  在我国,娱乐营销主要体现在两方面。一方面是栏目本身的营销,如何让栏目更有创意,更能吸引观众;另一方面是针对栏目赞助企业,如何利用栏目平台体现企业品牌价值最大化的营销。笔者有幸在传播界混迹多年,也亲身操作了国内几个较具有影响力的娱乐营销项目,这里想对娱乐选秀类栏目谈一点自己的想法。希望一点经验之谈能够给操办节目的媒体和企业选择媒体合作平台时一点借鉴意义。就本人经验和观察分析而言,娱乐选秀类栏目要成功、火爆至少需要具备以下6点:

  第一、 栏目本身的独创性

  这一点大多数媒体在推出节目时都会考虑,尽量保持出身的唯一性。但是模仿的作法同样在存在,比如说《梦想中国》和《超级女声》就比较雷同,难逃下风厄运。还有一些电视台推出的《绝对唱想》、《一曲成名》都与《超级女声》类似,更难走进观众的记忆。还有如湖南卫视推出的《阳光伙伴》,随后就有某电视台启动同样内容的《疾风31》,最后也以收视平平告终,此类案例不胜枚举。单就创意差异化而言,在娱乐海洋中快速突围的有几个栏目还是值得肯定,其中包括:阳光伙伴(湖南卫视)、我是冠军(湖南卫视)、舞林大会(东方卫视)、加油好男儿(东方卫视)、红楼梦中人(北京卫视)、空姐新人秀(广东卫视)等。但以上所说的几个栏目中,也有好坏优劣之别,因为光有栏目创意的独特性还不行,这是一个较低的门槛,因此还要具备以下几个要素。

  第二、 明星

  这里所说的明星,有两个含义,一个是在参与比赛的选手中诞生出的1个或几个明星选手,如李宇春、张靓颖、蒲巴甲等;另外就是邀既有的明星参与比赛,舞林大会是一个典型。明星的带动力是不可忽视的,每个明星先不论他(她)是一线、还是二线明星,其最少也有粉丝成千上万,加在一起,看节目的人自然就多了。为什么《梦想中国》不红,就在于它没有真正创造出一个明星选手,也没上演明星与草根的PK。因此,对于后来想要继续走娱乐选秀类的电视台或企业而言,一定要通过自身的资源和媒体渠道、推广手段包装出几位明星选手。如经常给他们创造着上镜机会,多曝料一些他们的个人隐私,多给他们一些关注。另外可以根据栏目的需要邀请一些明星参加,最好是与普通选手们同台竞技,效果一定不同凡响。

  第三、 全方位宣传

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 娱乐营销
网友评论
娱乐营销 暂无评论