首页 > 创业学院 > 沃尔玛独特的省钱之道 (M站)

沃尔玛独特的省钱之道

分类:创业学院  时间:2013-11-21  编辑:大虎

沃尔玛独特的省钱之道 标签:沃尔玛 赚钱之道 沃尔沃 如何省钱 省钱

  全球最大企业沃尔玛主席罗伯逊·沃尔顿力挫微软总裁比尔·盖茨,成为全球首富。沃尔玛成功的秘密何在?作为沃尔玛的老员工,作者向我们全面诠释了沃尔玛独特的省钱之道。

  在英国《星期日泰晤士报》最新公布的“2002年富豪排行榜”上,美国零售公司沃尔玛主席罗伯逊·沃尔顿力挫微软公司董事长比尔·盖茨,荣登全球首富宝座。刚刚出炉的全美“财富500强”排名中,沃尔玛成为全美(同时也是全球)最大的企业,去年收入达到2198.12亿美元,商店总数4000多家。在全球经济不景气的情况下,沃尔玛仍然以良好的速度增长,而且不断扩张。仅仅在中国,它就计划到2005年开100家店。沃尔玛成功的秘密何在?在沃尔玛这几年,我得到最深切的感受就是:在省钱方面,没有哪个企业能够像它那样锱铢必较。

  浪费的定义

  到沃尔玛没几天,我就发现它“视纸如命”。那一次我发现没有复印纸,就找秘书要,对方轻描淡写一句:“地上盒子里有纸,裁一下就行了。”可是我要打印纸!对方还是平静如水:“我们从来没有专门用来复印的纸,用的都是废报告背面。”打印纸也是一样,除非非常重要的文件,否则一律用纸的背面。秘书告诉我,办公室就有一台裁纸机。在第二天的会议上,我发现从部门经理到北方营运总监,大家随身携带的“笔记本”都是用废报告纸裁成的。

  “若有若无”的办公室

  刚到沃尔玛大连店时,我费了九牛二虎之力,才在家电区一个小角落里找到写有“总经办”三个小字的办公室。这是一个宽只有三四米,长10米左右形状不规则的房间。最里面用文件柜隔出一个大约几个平米的区域,摆上一张桌子和一排文件柜,就成了总经理工作的地方,对面是常务副总的桌子。文件柜另一边就是其他人工作的地方。左右两边各有一排长长的桌子,两个秘书、两个行政部工作人员,还有四位副总经理全都挤在这片狭长的空间内。楼面很忙,总经理和副总在办公室出现的时间很少有超过半小时的,基本仅限于开会、处理顾客投诉或者与员工谈话等几种情况。所以,惟一能够证明这是他们办公地点的就只有他们的抽屉和文件夹。总经办的会一般都是站着开的——因为椅子不够用;即便够,由于空间有限,也只有让位于人。

  当访客被领进经理和主管们的工作地点——我们叫“工作站”的地方时,我好几次听见他们抱怨:怎么沃尔玛这么小气,连办公室都不让自己进!在他们看来,工作站根本谈不上是办公室,而且比总经办还难找:一个在售卖生肉的地方,普普通通两扇门,顾客一般发现不了,得走进销售区里面才能找到;另一个在体育用品区域,在密密麻麻的货架深处最不显眼的角落里,同样外表没有任何标记。

  一般来讲,每家沃尔玛店都会有两间工作站,一个属于非食品部门,另一个属于食品部门。工作站往往一专多能:它是我们部门经理和主管处理文字工作的地方,还是所有人到系统里察看相关数据、打印标签的地方,也是摆放商品的地方——包括散货、需要索赔的商品、临时撤下的商品、贵重商品、赠品等统统都放在这里。所以工作站可能经常拥挤不堪,杂乱不堪。另外,工作站还是召开部门会议和人力资源进行培训的地方——人力资源只有一个培训室,如果有几个培训一同发生,就只有安排到工作站进行。

  人人有效才省钱

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 沃尔玛独特的省钱之道
网友评论
沃尔玛独特的省钱之道 暂无评论