首页 > 创业学院 > 沃尔玛自有品牌将引发供应商危机 (M站)

沃尔玛自有品牌将引发供应商危机

分类:创业学院  时间:2013-11-21  编辑:众畴

沃尔玛自有品牌将引发供应商危机 标签:沃尔玛 供应商管理 供应链管理 沃尔沃 经济危机

  在2004年,亚光几乎是赔本供应。根据薛敬一的介绍:由于棉纱成本占了毛巾生产成本的30%以上,2002年谈价格的时候,棉纱成本是1.1 万元/吨,2004年涨价最高峰达到了2.2万,沃尔玛不会因为原材料价格上涨而调供应价,造成了亚光在2004年赔本供应,2005年棉纱成本降下来后,才好了一些。

  成本上升沃尔玛不调价,供应商惟一的方法只有不合作了,但是,尽管亚光供应沃尔玛(中国)只有几百万,但其与沃尔玛全球合作则达到1个亿,合作的信誉是非常重要的。薛敬一表示,考虑到原材料不会一直上升,所以,赔本供应也没有放弃。

  对于未来与沃尔玛(中国)的合作,薛敬一表示,销售额增长不会太大,因为沃尔玛在国内需要的大部分是低档货,价值小,利润低。

  与惠都、亚光没有自己的品牌不一样的是,东莞徐记食品有限公司(以下简徐记)拥有国内知名的食品品牌“徐福记”,徐记公司也于2003年开始向沃尔玛供应惠宜品牌食品。

  与一般的理解不一样,徐记的黄经鸿协理认为,为沃尔玛做“惠宜”食品,不但不会影响“徐福记”的销售,而且还会全面提升其在沃尔玛总的销售份额。

  黄经鸿举例说,在沃尔玛卖场,由徐记生产的“惠宜”果冻即便每斤比“徐福记”的同样产品价格低20%,但“惠宜”的销售还不及“徐福记”的 1/10。黄经鸿认为,一般卖场为满足不同层次顾客的需求,同一个商品会有4-5个或更多的品牌,即便沃尔玛不做自有品牌,也会有其他企业供应自己的品牌,那还不如徐记给沃尔玛做,这有些像宝洁公司众多品牌的洗发水战略——至少可以更多地占领货架。

  纷纭复杂的争议

  对于如此庞大的自有品牌计划,部分企业及业内人士认为,沃尔玛是利用其相对垄断的零售、采购优势来谋取更大的利益,这在未来将对中国一些相关企业产生严重的冲击。

  对此,惠都的骆滨表示:沃尔玛自有品牌在零售终端都保持较低的价格,是最直接让利消费者的模式。在这种模式中,生产企业生产产品,直接进入销售终端,而且品质得到严格的控制,而在以往的产业模式中,比如一袋花生3块钱,其中可能有5毛钱是广告费,有3毛钱是销售人力费用等等。

  根据美国自有品牌制造协会2004年底的资料显示,自有品牌商品占超市年销售额在美国为40%。但是沃尔玛在加拿大卖场中自有品牌占了15%的销售,却创造了22%的利润。

  沃尔玛首席执行官李斯阁表示:“在美国市场,沃尔玛已经开始开发一些如小家电之类的高端自有品牌,它们为沃尔玛贡献很多利润”,这些自有品牌很多是很时尚的年轻人选择的,设计比较花俏,技术含量比较高,已经远远超越了普通的超市自有品牌范畴。

  尽管沃尔玛做自有品牌属于其自身的企业策略,但是,2005年沃尔玛的全球销售额已达到3124亿美元,如此庞大的零售体系,如果全力发展其自有品牌,就国内而言,中国自己的品牌还有多少生存的机会?

您正在浏览: 沃尔玛自有品牌将引发供应商危机
网友评论
沃尔玛自有品牌将引发供应商危机 暂无评论