首页 > 创业学院 > 我们究竟销售什么? (M站)

我们究竟销售什么?

分类:创业学院  时间:2013-11-21  编辑:jing88

  销售是从陌生到熟悉,再从熟悉到陌生,从陌生再到熟悉,周而复始螺旋式上升的;销售人员也就是这样百炼成龙的。铸就飞龙在天的“天龙九步”是什么?我们在此与大家一起探寻一下。销售看起来很美,做起来却很难。退尽浮华,返朴归真,剥去销售的外衣,我们究竟销售什么?由销售的几个层次说起。

  第一步:销售产品

  我们从开始做销售的那天起,第一个接触的就是产品,我们被告知要把它推销出去。所以我们要熟悉自己的产品,以产品为中心进行销售,产品便成了我们的销售起点。产品是第一位的,销售人员是第二位的。现在国内有很多外贸型企业就是这个样子的。销售产品的过程使我们体味到,销售产品需要创新型的产品支持,好产品自己会说话,只要尽最大可能让人们使用它即可。我们所有的营销主题都是围绕产品开展的,方法、技巧服务于产品,不断地挖掘出产品的差异化;此层次销售的根本一点就是:展示产品价值最大化或最大的差异化。王婆卖瓜自卖自夸,找出产品的亮点,然后放大化。如果没有创新型的产品,那就要创新销售技艺了,用销售技巧来弥补产品不足,先天不足后天补,产品不足营销补。销售产品此为营销一段。

  第二步:销售人品

  随着产品同质化程度的提高,销售产品层竞争日趋激烈,先天不足就表现的更加明显;人们开始发现产品可同质化,但人要想同质化却很难,销售的焦点便由产品转向了人。销售人员职业操守被重视了起来,销售人品成了销售中的一把利剑。实际上人品是高于产品的,生意的基础是人,销售自己应在销售产品之前。于是在销售市场就有了一本热销的书叫《卖产品不如卖自己》。人品为产品注入更好的生机、活力和人性化,人品+产品的销售方式更容易获得成功。在这个层面上销售人员是第一位的,产品是第二位的。销售人品此为营销二段。

  第三步:销售服务

  在即时消费时代大行其道的时候,人们发现快餐文化消费已不能满足消费者的需求了,于是激烈地竞争又将销售行为推进了一个层次:就是销售服务,通过拉长销售的过程来制造销售优势。国内的海尔以其五星级服务在销售服务中挖得了第一桶金。格力空调又推出包修六年,大包式服务,在服务营销中异军突起。还有新郞西装终身免费干洗等等。服务成了产品销售中的一剂强劲蒙药,催生了一个销售服务的大市场。IBM的转型由销售产品转向销售顾客的解决方案,是销售服务中的典型案例。人们逐渐意识到服务更易创造价值。这不由得让我们想起了一句话:产品的生命是有限的,而为人民服务是无限的;我们要把有限的产品生命投入到无限的为人民服务中去。恋爱中也常听到这样一句话:你最爱的,往往没有选择你;最爱你的,往往不是你的最爱;而最长久的,偏偏不是你最爱的也不是最爱你的,只是在最适合的时间出现的那个人。我们销售的不一定是最好的产品,也不一定是最好的人品,但我们会对消费者说:我会好好对你一辈子的。有这一句话足矣。销售服务此为营销三段。

  第四步:销售顾客体验

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 我们究竟销售什么?
网友评论
我们究竟销售什么? 暂无评论