首页 > 创业学院 > 人才流失及其对策 (M站)

人才流失及其对策

分类:创业学院  时间:2013-11-22  编辑:冬子

人才流失及其对策 标签:人才 人才管理 留住人才 人才测评 人才培养

  ——本职工作是否具有挑战性

  ——上下级意见是否能够充分的沟通,能清楚企业发展计划

  ——工作是否有保证

  ——待遇是否优厚

  ——福利是否好

  员工除了最基本的生理的需求、安全的需求外,越来越注重自我价值的实现和被尊重、被接受的需求。企业在留人的时候,更多的要考虑和满足员工更高层次的追求。

  员工流失对企业的营销

  有利影响。老员工走,新员工进来,是一种替代,很多时候是对低素质员工的替代,创新性、灵活性和适应性都得到了提高,当然这是针对适当比例的人员流动率而言的。就象血液,偶尔适当的失血对身体是无害的,可以增强机体的造血功能,新血的产生对身体有利,但是如果是大失血呢,那就会对生命造成严重威胁。

  不利影响。成本增加,包括招聘、培训和生产效率降低的显性成本的增加,还有企业声望降低、低落的员工士气、工作流程的中断、低客户满意度等隐性成本。

  不难看出,高人员流动率对企业来讲是相当不利的。企业应重视“人”的因素,想办法留“人”,降低员工流失率。

  关于降低员工流失率的几点建议

  1、 考察企业员工薪资在同行业中的竞争性

  尽管薪资不是激励员工的唯一手段,也不是最好的办法,但却是一个非常重要的方法。达到同行平均水平的薪资是员工的保障,可起到安定人心的作用,让员工无后顾之忧。并可以在薪资的支付方式上有所变化,实现薪资效能最大化,淡化保健性因素(或称维护性因素,如工资、固定津贴、社会强制性福利、公司内部统一的福利项目等),增强激励性因素(如奖金、物质奖励、股份、培训等)。

  2、 设计适合员工需要的福利项目。

  完善的福利系统对吸引和保留员工非常重要,它也是公司人力资源系统是否健全的一个重要标志。福利项目设计得好,不仅能给员工带来方便,解除后顾之忧,增加对公司的忠诚,而且可以节省在个人所得税上的支出,同时提高了公司的社会声望。强制性福利(养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险、住房公积金等)和企业自行设计的福利(如人身意外保险、医疗保险、家庭财产保险、旅游、服装、误餐补助或免费工作餐、健康检查、俱乐部会费、提供住房或购房支持计划、提供公车或报销一定的交通费、特殊津贴、带薪假期等)并重,员工有时会把这些福利折算成收入,用以比较企业是否具有物质吸引力。

  3、 对不同的人员要用不同的激励措施。

  众所周知的马斯洛(Maslow)需求五层次理论说明,人的需求是分层次的,只有满足了低层次的需求之后,才能考虑高层次的需求。工资作为满足低层次需求的保障条件,对绝大多数人来说,仍是个硬道理。工资低的公司,即使企业文化搞得再好,也难留人。对高层次人才,工资较高但如果缺少培训和发展机会,仍然缺乏吸引力。

  4、重视对团队的奖励

  尽管从激励效果来看,奖励团队比奖励个人的效果要弱,但为了促使团队成员之间相互合作,同时防止上下级之间由于工资差距过大导致出现低层人员心态不平衡的现象,所以有必要建立团队奖励计划。有些成功企业,用在奖励团队方面的资金往往占到员工收入的很大比重。对优秀团队的考核标准和奖励标准,要事先定义清楚并保证团队成员都能理解。具体的奖励分配形式归纳为三类。一类是以节约成本为基础的奖励,比如斯坎伦计划,将员工节约的成本乘以一定的百分比,奖励给员工所在团队。另一类是以分享利润为基础的奖励,它也可以看成是一种分红的方式。第三类是在工资总额中拿出一部分设定为奖励基金,根据团队目标的完成情况、企业文化的倡导方向设定考核和评选标准进行奖励。

  5、 厚待高层员工和骨干员工

  根据80/20原则,企业里的20%的员工创造80%的财富,那么这20%的员工对企业而言是企业价值创造的源泉。企业要重点留住这20%的员工。

  6、 招聘和现实工作的对应性与预估性

  在人员招聘时考虑招聘渠道、公司现在的组织架构以及未来可能的组织架构、现实工作的对应性等。

  7、 将绩效评估和职业发展紧密结合

  将工作态度、表现和绩效与个人薪资、职位提升挂钩,成正比关系。

  8、 培训

  不定期对员工进行培训,将培训作为员工的一项福利,作为公司的企业文化来发展,通过培训来建立学习型企业。

  9、 提供员工喜欢的工作环境

  好的工作环境,包括工作氛围、工作空间、员工关系等,能让员工心情舒畅,对工作效率的提高起到一定的促进作用。提供员工喜欢的工作环境,则不仅仅是好的,是更好的,是符合员工心意的人性化工作环境,对工作的节奏是起正效应的。

  10、 进行有技巧的离职面谈

  了解员工离职的真正原因,避免再次发生。

  11、 定期的员工满意度调查

  及时了解员工的心理动态,包括对公司的最新看法、意见和建议,以及工作状态、工作情绪、个人生活问题等,并在第一时间对调查结果作出反馈。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 人才流失及其对策
网友评论
人才流失及其对策 评论共有3
发言人:厝 时间:2013-11-22
现在的小学老板都是越野车子开上去学校。想当初我读书那会儿都读到高中了才有老师开私家车。当时全校老师那个羡慕样儿。就连他班的学生都变得屌起来了。
发言人:聚酯 时间:2013-11-22
大晚上的真扰民。白天装修就行了。晚上还在那里钻呀钻的。吵死了都。严重影响睡眠质量。不过话又说回来。他们那些干装修的也是非常辛苦的。没日没夜的。
发言人:壭 时间:2013-11-22
现在很多刚毕业的学生。年轻气盛。一点点委屈都受不了。一点点苦也吃不了。老板说几句他不喜欢听的放就辞职。这种人在现实中还不少。说不得骂不得打不得。