首页 > 创业学院 > 实体店与网店的比较 (M站)

实体店与网店的比较

分类:创业学院  时间:2013-11-22  编辑:平丽

实体店与网店的比较 标签:实体店铺 实体店 比较赚钱 比较优势 网店定价

  相同

  1、既然二者都投入了资金,那么就希望有所回报,但生意场上没有侥幸,所以就存在资金投入风险。

  2、有经营就有同行竞争,实体和网店都存在很大比例的重复货品销售问题,实体店因为在同一个城市或同一个地区进货;网店就更不用说了,你卖我也可以卖,看谁竞争得过谁;所以两者都会接受顾客货比三家、淘汰优劣的选择考验。

  3、都要面对货品的季节转换问题(特别是鞋帽服饰类),淡旺季之分的问题,所以存在压货风险。

  不同

  1、投入成本:

  实体店经营:在经营成本方面,实体店无疑是非常巨大的,不仅要承受几万十几万货物的投资压力,还要花上不菲的装修费用、如果是很旺的地段,可能还要交一定数额不等的铺面转让金,其它的接下来每个月固定要交的还有国税地税、雇请人员费用、电费、水费、垃圾费、治安费等等;只要你签了合同,接下来不管你开不开张,开张了这一天卖没卖,你必须得把每天分摊的各项费用先赚出来放一边(准备上交),余下的那才是你真正为自己打工了;当然有的懂经营、头脑灵活的人日进斗金的也不乏其人,但如果没有经验的或经营不好的,可能每天早上一开店门,就要为一天的生意有无发愁纠心了。

  网店经营:目前网店的经营还没有这费那税让人头痛心急,而淘宝也暂时还没有收费,但听说以后要收,不过就算收,与实体店对比,那也是小巫见大巫;记不得是在哪看到的消息,说淘宝新开的店铺平均每天以200个的数量在增长,现在的淘宝是在不断扩大影响积累更强大的人气,所以现在给予卖家还是较低较宽松的进入条件,这就是很多没有经济条件却很想创业的朋友,衷情于网店经营的最大原因;而在以后,肯定会逐步增加进入的约束条件,例如要办营业执照交一点税费?要交租金?要交管理费?虽然这只是我们的猜想,但不管怎样,现在进入和正在经营的卖家是不是更要把握当前有利良机呢?

  2、同行竞争:实体店经营因成行成市,迎和了顾客购物习惯,可以说大家聚在一起机会均等;但正因为是一个城市的经营者,所售货品相同的比例就较大(除非是有地域控制的加盟品牌),所以实体店之间的竞争显而易见,压价吧自己吃亏赚不到钱,以后的经营也难以维持下去,不压价吧竞争不过别人;为了占有市场你低我更低,这样大家日子都不好过(所以必须走自己的特色路线这是另话),实体店经营现在是费用逐年看涨,利润却在不断下降,因为市场的残酷竞争,不善经营又无实力的小卖家很容易就血本无归淘汰关门;而网点经营虽然同行竞争也很大,但它一方面受信用高低的驱使影响,另一方面还有个运气在里面;同时因为投入小,不少网店如果经营一段时期毫无起色,还有个改换门面的灵活性,很快就又可以尝试经营另一新品,这样的转换并不象实体店那样要承受诸多的局限和压力。

  3、淡旺季节:

  实体店经营:可以说很大程度上靠四季气候变化转换和节假日来带动消费,所以就存在淡旺之分,以服饰为例,其实黄金旺季就在转季前后时段;拿我现在呆的广东来说,一年12个月有9个月是可以穿短袖的,其它三个月只能当秋冬来过了,只有两季的广东,所以你很容易就看到年后一段时间,看到关门的贴着转让的铺面,因为接下来又是长长的淡季,没有特别经济实力的根本就撑不下去。

  网店经营:与实体店不同的是,虽然也存在季节转换,但四通八达的网络却不受地域的限制;倒是实体店经营者最欢心到来的周六日、节假日,在网店经营者眼里却是交易相对平静的日子,理由是平时上班、读书一族会出外放松游玩。

您正在浏览: 实体店与网店的比较
网友评论
实体店与网店的比较 评论共有3
发言人:惨淡 时间:2013-11-22
天有不测风云。你脑子里面是怎么想的事情就怎么去做。如果不能按照自己的心做事情的话。那么一切的努力都是徒劳。不值得。
发言人:亚贸 时间:2013-11-22
人到了三十岁的时候就应该去学着面对有些事情了。不能再像个小孩子一样任性。贪玩。是时候该为自己以后的生活好好努力了。
发言人:啸 时间:2013-11-22
做事情不要总想着去和身边的人比。多去把事情做好比什么都重要。这个时候你自己有本事比什么都好。不是说你整天在别人背后说别人坏话就能把自己的利益提高