首页 > 创业学院 > 网店经营秘笈: 要掌握的经营之道 (M站)

网店经营秘笈: 要掌握的经营之道

分类:创业学院  时间:2013-11-23  编辑:冬子

网店经营秘笈: 要掌握的经营之道 标签:经营之道 经营秘笈 网店经营 经营秘诀 经营秘籍

  网店经营秘笈: 要掌握的经营之道

  前几天看到一条新闻报道,说北京市人大常委会提请审议《北京市信息化促进条例(草案)》规定,如果草案正式通过,以后在网上开店都需要办理各种经营执照,而且每单成交都要上缴相应的税收。

  笔者就此事与多位相关人士谈过,虽然大家的意见不尽相同,但有几个观点都是大家所认同的。

  首先,该条例的提出是正确的,也是网店发展的一种必然趋势,条例的制定规范了网店不良行为,也把网店的准入点提高了台阶。由于目前网店的经营的确存在着各方面的漏洞,使一些不法之徒有机可乘,该条例的制定能使网店在一个更好的环境中成长。

  其二,执行是关键。由于网上交易的迅猛发展,网上商店也成为一种新型商业模式,不计其数的网络卖家和买家每天交易活跃。在众多大小网站上进行监管,是一件很复杂的长期工程。在执行上,国家相关部门还处于摸索的阶段,短期内很难拿出可操作性强的方案和法规。即使法规出台,在实际操作来看执行上也是比较难,因为立法和监管中都有一些难以解决的问题,国家即使想要对网店收税,短期内也会遇到执行难题。

  最后,绝大部分人都认为由草案的提出到正式执行还是时日尚早。可见现时草案尚未正式立法,而且该法规还是针对北京地区,要等法规正式制定,在北京执行顺利后再在各省、市地区执行,起码是2到3年的时间。

  因此,大家尚不必操心过早,开店的继续开店,做生意的继续做生意。

  那么下面就来谈谈如何做好一个网店,在短期先捞到第一桶金

  1、网上出售商品,绝大部分的时候买家是无法看到实物的,所以需要拍出清晰漂亮的商品照片,还要有详细的商品描述,这样才能对买家有更大的吸引力。如果你的网店里的商品照片不过清晰,描述也很简单,是很难得到买家青睐的。

  2、网店里的商品种类尽可以齐全,更新迅速。把新货挂到网贾明显位置,但是不要为了增加数量而不顾及质量。不要因为生意不好而放弃上货,如果网店里的商品总是几张老面孔,带给不了别人新鲜感,买家会看烦的。

  3、售后服务要周到。卖出商品后,要在第一时间和买家取得联系,发货后尽快给您的买家发一封发货通知信,最好能附上包裹单的照片,让买家能看清楚上面的字迹和具体编号等信息,让买家更放心,也让买家感到亲切,这对吸引“回头率”很重要。

  4、重视网店的“信用度”评价。商品网上成交时,提供平台的网站将按商品成交价的比例收取一定的交易服务费,达成交易后,买卖双方都有义务为对方做信用评价,高信用度对于网店的经营至关重要,所有买家都会以信用度来选择是否买你的商品。

  5、诚信第一。在网络上经营,最主要的就是诚信。在网上,每个卖家都有一个关于诚信的记录,买家都可以看到卖家以前的销售状况以及别的买家对卖家的评价。网上记录了任何一个卖家的诚信记录,不诚信的人很难在网络上经营下去,诚信卖家的商品价格高些都有人要。

  6、开店之初先要增加人气,可以考虑设定一元拍或低价出售的方式达成交易,只要你有比较多的成交纪录,有不错的好评,就会有更多的买家信任你的店,来你的网店买东西。一元起拍能在短时间内聚集人气。但是要做好这件东西一元卖出的准备。开展一元拍的同时,最好能配合做一些广告,让大家都知道你这里的“优惠”政策。一元拍的目的,是通过这件东西,吸引买家顺便看你的其他商品。

  _7、采用一些有效的促销策略,定期有折扣,或者赠送。给予回头客一定的折扣,或者是购物满多少元,可以有礼物赠送,可以有折扣,可以免邮费等等。配合活动,你要换上新的签名档,介绍活动,还要去其他地方发布这个“促销消息”,充分利用好每一个资源,来宣传网店。

  8、额外赠送小礼品。为了增加自己的良好的评价,可以事前不让买家知道,当他收到你寄出的货品和礼物的时候一定会很开心,礼物不在于是否贵重,而是一份心意。不论您的买家以后还会不会继续购物,把他当做朋友,真心的面对。定会有好的回报。

  9、安心对待拍下不买的买家,在网上开店总会遇到拍下不买的买家,这是很正常的。作为卖家要保持一份平和的心态。这样才能面对以后更激烈的网上店铺的竞争。

  10、平心对待差评。有时因为自己或其它原因,可能会在自己的信用记录里出关差评的现象,你要安心面对,采取相应的补救措施,或者在网上说明真实的情况。同时争取用更多的优评来获取买家的正面印象。

  11、要看某种货物是否好卖,可以先在网站上搜索一下,卖同类商品的人有多少,包括卖相同的相类似的,他的销售情况如何,产品价格如何定位,店铺如何设计,产品如何介绍等等,这也是研究分析市场的时候,可谓“知己知彼”。

  12、网上开店要循序渐进,一般开店的前3个月是适应网上开店和聚集人气的时候,这个时候要多学习好的卖家的经验,及时根据市场调整自己的经营,同时可以积累一些客户,这些客户都是你的朋友,也是最有缘的人,一定要服务好,老客户服务好是会不断给你介绍新客户。之后,网店的经营就会实现向良性发展。

  13、网上竞价比一口价更能吸引浏览者,但是竞价有时可能会出现被低价拍下的可能,在此种情况下,有些店主会请自己的朋友参加竞价,一方面可将价竞到到自己可以接受的金额,万一买家出价都十分低,就由朋友竞价下来,这样只损失一点交易费。这种作法是一种非信用行为,建议不要采用。 _

  14、网上开店,要“眼观六路,耳听八方”,准确掌握市场行情,有时间的话多去市场上看看,不要将眼光只局限于网上。  除了以上应该注意的软件服务外,我们还要注意很多事情,比如做好充分的资料调查,了解网上哪些物品最好销售。选择一个好的域名、空间,另外还要做好搜索引擎的优化和推广等事宜。下期笔者将与大家探讨这些话题,准备开店的网友可要留意IT世界网下期的报道了。

您正在浏览: 网店经营秘笈: 要掌握的经营之道
网友评论
网店经营秘笈: 要掌握的经营之道 暂无评论